Меню

Druga Rika



Druga Rika

Druga Rika

Биография: Друга Рика

Началом создания Второй Рики принято считать 1996 год, но первые репетиции (если их можно так охарактеризовать) тогда еще группы без названия были организованы в 95-м. Из-за этого вечернюю школу Rock-ю прошло немало друзей, музыкантов, или тех - кто хотел, но не мог им быть, мог и не хотел ...

Виктор Скуратовский, Александр Барановский и Валерий Харчишин были инициаторами и активными завсегдатаями таких певчих посиделок, поэтому их и можно считать настоящими основателями группы Second River - название, которая пришла в голову В. Скуратовский, а позднее в 1998 была изменена на Вторую Рику, при подготовке к участию в фестивале «Червона Рута '99». Осенью 1996 года на репетициях начал появляться барабанщик Алексей Дорошенко, который, в свою очередь, в 1998 году привел Сергея Биличенко, заменивший гитариста Тараса Мельничука. В таком составе группа издает свой дебютник «Я Есть», но уже в то время активное участие в работе команды берет Сергей «Шура» Гера, который в 2003-м окончательно присоединится к ДР.

Так, без сомнения, «Я Есть», который создавался с 1996 по 1999 лет и был издан осенью 2000, имел большой успех. Но на фоне тогдашнего становления отечественного шоу-бизнеса он звучал довольно смело и несколько странно. И весомой признаку плиты является ее извечная современность и существования вне временного измерения, что подтвердило переиздание «Я Есть» с новой записью в придачу «Не моя земля» в сентябре 2005-го.

Как и полагается всем долгожданном, первая песня с альбома «Я Есть» - «Впусти меня», получила соответствующие признаки создания, самоутверждения и реализации. Так, очерки ее как песни появились еще в 96-98 годах: тогда она называлась «Light My Fire». Позже дело приобрела другой гармонии, украсила собой первое откровенное и украинский текст группы. Уверенности композиции оказала победа на фестивале «Будущее Украины '99». После чего, уже подкреплена видеорядом, она подняла настоящий шоу-деловой скандал, когда, вопреки режиссеру, Друга Рика сделала перепрочтение ранее известного видеоклипа.

Вторым синглом с альбома «Я Есть» стала работа «Там, где ты», с которой «Друга Рика» зазвучала по-взрослому. Она до сих пор звучит как записана сегодня.

Между двумя совершенно разными по характеру альбомами «Я Есть» и «Два», неожиданно появилась композиция «Оксана» (апрель 2001), которая ознаменовала непринужденный и веселый период ДР и могла бы стать первым награння несуществующего по-панковском драйвового диске . Зато за два года «Оксана» попала в альбом «Два», который как раз столько же времени занял для того, чтобы накопить и записать весь материал для него. Несмотря на то, что «Оксана» не на все 100 процентов отражает лицо ДР, именно с ней длительное время связывали Вторую Рику. Песня вполне органично, но без особого участия ДР, вошла в медиа-пространство и совершенно независимо жила там несколько лет. До сих пор некоторые отождествляет группу именно с этой песней.

В отдельном «Математике» (декабрь 2002 г.). Второе Рика возвращается к своему более жесткого гитарного звучания, которое сейчас стало уже традиционным. Как когда-то и песня «Впусти меня», она была представлена ​​в эфире накануне Нового Года.

Долгожданный альбом «Два» был символически представлен 2 мая, днем ​​в 02: 00-й в 2002 году. Альбом вобрал солидное количество хитов: «Уже не один», «Математика», «Шансон» и «Оксана». А песни «Алло», «Новый день» и «Я слышу тебя здесь» получили гитовы статус даже не имея видео-поддержки.

Первая интернациональная песня «Уже не один», которая после «Оксаны» и «Математики» изменила представление о «ДР», стала треком, полюбившийся не только украинский. После хорошего выступления на фестивале «Рупор» она появилась в российском медиа-пространстве. А многие европейцы и американцы, которые так же напевают «Je ne Sum», до сих пор убеждены, что это французский ...

В июне 2003 года в рамках мирового тура «Paper Monster» Украину посещает вокалист Depeche Mode - Дэйв Ген - тот, чья музыка, точнее ее отсутствие в течение определенного времени, стала толчком для музыкантов ДР к творческой самореализации и создания группы. Волею судеб именно ДР пригласили разогреть легенду на киевской сцене.

Ни «Друга Рика», ни критики или поклонники не могут объяснить почему ОР не радует новыми пластинками ежегодно. Возможно вся суть в названии? Но единственное, что откровенно можно отметить: стремление сделать не шутка и надолго объясняет тот факт, что ДР издавал альбомы каждые два года.

Именно столько времени длилось создание альбома «Рекорды», который увидел свет 26 апреля 2005-го. Он приблизил «ДР» до «золотой» отметки и долгие три года напоминал о команде своими долгожителями: «Так мало тут тебе», «Пью из твоих ладоней», «Спи до завтра», «Три минуты», «Открывай» .

Первый предвестник «Так мало тут тебе» был отправлен в свободное плавание, не получив вовремя видеоклипа, который вынужден был догонять песню, что уже три месяца жила в радиоэфире. Некоторые FM-станции тогда отчитались, что за это короткое время песня прозвучала в эфире более 1000 раз.

Пересняв клип «Так мало тут тебе», первая версия которого пропала из чудом «зажженную» пленку, композиция в конце действительно самореализувалась и вошла в список «золотых» песен, без которых не обходится ни один концерт группы.

Именно благодаря пересъемку Виктор Скуратовский, активно вмешавшись в съемочный процесс, впоследствии смог реализовать себя как режиссер во всех последующих видеоработах «Второй Реки».

Из альбома «Рекорды» Вторая река начинает новый этап творчества, взяв все менеджмент, видео и стиль группы в свои руки. Возможно, в том и заключается успех и резкий взлет ДР, что на этот раз музыканты смогли от зародыше, с репетиционной базы к телевизору, радиостанции или концертной площадки, без посредников донести свое мнение.

Такими образом в отечественном шоу-бизнесе появилась настоящая независимая, новая формация со своим, ни на кого не похожим лицом.

К своему условного 10-летие в декабре 2006 года Вторая река выдает компиляцию из 13-ти лучших треков «Денночь», дополненных новой, одноименной заглавной песней.

Весной 2007-го ДР засела в студии, чтобы на этот раз отойти от традиции выпускать альбомы каждые два года. Но работа продвигалась не так легко, как того бы хотелось, поэтому музыканты были вынуждены перенести релиз на осень. Но и этому не суждено было случиться. Валерий Харчишин неожиданно попадает в жуткое ДТП, что на долгое время приковала его к постели.

Единственное, что успели «ДР» накануне аварии и выхода нового альбома, так это запустить в пространство новый хит под названием «Конец света», что сразу, впервые в истории группы, попал на первую строчку национального радиочарта.

Опять же весной, но уже в 2008-м, ДР вернулись с новым альбомом с новой «Модой», тексты которого были изменены, вызванных особым состоянием вокалиста.

«Мода» насыщена жизнью и жаждой к нему. Туда вошли некоторые треки, которые отлеживались около 5-ти лет в сундуке гитариста А. Барановского, но почему-то, после того трагического события, приобрели новое содержание, как были специально для этого созданы.

НЕ спекулируя на этом событии, ДР выдают несвойственную себе комическую, самоироничным «Фурию», которая на концертах приводит к неистовства не только публики, но и участников группы.

На следующую песню «Предлагаю Мир» было смонтировано концертное видео, которое пытается воссоздать настоящий драйв живых выступлений и то, что происходит на концертах «ДР», то, что невозможно передать никоим сюжетом и то, для чего ДР вышла на сцену.

Осенью 2008-го Друга Рика и Токио всколыхнули несколько равнодушен и инертное состояние общества, подорвав его и обратив внимание людей на самое своим общим достижением «Догоним! Догоним! ». Тот, кто принял участие в совместной работе над документальным клипом, и кто присутствовал при своеобразного флэш-моба, который стал одновременно презентацией и премьерой песни, то есть о чем рассказать.

Показать все