Меню

Би 2 & Юля Чичерина



Би 2 & Юля Чичерина

Би 2 & Юля Чичерина

Биография: Би 2

белорусские парни и девчонки в возрасте от 14 до 18 лет вместо того, чтобы выпивать по подвалам, всерьез увлекались театром абсурда. молодежная студия осилила сначала бориса виана (спектакль закрыли на третьем показе), а затем беккета с его пьесой «в ожидании годо» (эта постановка прожила еще меньше, загнувшись от рук комсомольцев уже на втором показе), и «лысую певицу» ионеско. в конце концов, руководство «дворца пионеров» совсем прикрыло тусовку талантливой молодежи, которая, не сильно расстраиваясь, решила пробовать себя на музыкальном поприще.

в то время в бобруйске, как и во всей белоруссии, была очень популярна группа шуриного дяди, михаила карасева, под названием «солнечная сторона». уже с пяти лет шура с родителями постоянно ходили на дядины концерты, а когда мальчик подрос, карась подарил ему первый музыкальный инструмент - бас-гитару . у «солнечной стороны» была своя студия , где постоянно тусовались подростки лева и шура. мальчики всерьез увлеклись музыкой, и карась всячески поощрял их начинания: в записи некоторых песен «солнечной стороны» лева и шура приняли непосредственное участие.

шура стал посещать музыкальное училище , играл на контрабасе в духовом оркестре, а лева активно строчил тексты. вскоре подростки решили, что уже созрели для создания собственной группы.

в итоге, в 1988 году на свет появился странноватый коллектив под названием «братья по оружию». однако уже через несколько месяцев название решено было сменить на глубокомысленное «берег истины» . в непостоянный состав группы входило человек 15: были даже духовая секция и шоу-группа . то, что вытворяли на сцене крашенные подростки, недалеко ушло от театра абсурда. самым колоритным был солист «костыль» , недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. «он пришел к нам и сказал: «я буду у вас петь», - вспоминает шура. - голос у него был еще ничего, а вот внешность… весь в наколках…». тогда решили, что он будет «панком» : «это такие крутые пацаны, которые ходят в галифе, в сапогах , на всех «забивают», и девчонок у них просто до балды».

вскоре у молодой группы нашлось и место для репетиций: после продолжительных поисков работы шура, наконец, устроился «то ли зам. директора, то ли завхоза» дк шинного комбината . теперь, за периодические «шефские» концерты, на досуге можно было помучить струны в свое удовольствие. лёва к тому моменту как раз оканчивал школу , неплохо играл на гитаре, и даже стал пробовать петь. всем понравилось. «когда лёва стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет», - объясняет шура. костыль был разжалован в «друзья группы», и на первом большом концерте группы (которая уже поменяла свое название на би-2) 10 ноября 1989 года (день милиции) солировал лева .

вот как об этом периоде жизни вспоминают сами музыканты:

шура: «мы были припанкованной группой. играли что-то вроде police - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные».

лёва: «шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб , и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал . вся публика моментально «оперялась».

в период с 1988 по 1990 год би-2 успели исколесить с концертами всю белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города бобруйска, ресторане колхоза «рассвет» и на минском фестивале «три коллера» , где группу прогнал со сцены отряд милиции .

ярким событием в творческой карьере би-2 был могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей белорусской рок-группой. тогда же окончательно сложилось шоу би-2, в котором были задействованы гроб, надувные самолеты и презервативы, бумажные трубы, костыли, окровавленный лева, насилующий подушку, и куча других интересных предметов, которые в течение выступления летели в зал. вот как писала тогда об этом газета «окорок»:

«под звуки пост совкового марша «буденовец потапов», звучавшего в могилеве как «буденовец макаров», группа товарищей вносит и водружает на сцене… гроб. из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. «буденовец» нон-стопом переходит в «жажду любви»: «легла бы ты со мной в постель. луна косить и трезвой быть устала…» вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. в лучах прожекторов кружатся перья. в воздухе запах хэппенинга. все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист «поцелуй меня на смерть». …словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом «изменники родины». вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до… самого себя в записи. тем не менее, би-2 - очень крутая группа. чуть ломало желание ребят быть еще, еще, еще круче. только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного «б…ь».»

в течение периода 1989-1990 годов би-2 в домашних студиях минска записывают свой дебютный магнитоальбом под громким и пророческим для шуры и левы названием «изменники родины». в него вошли такие хиты группы, как «нужда любви» , «цветы», «ленин», «поцелуй меня насмерть» и, конечно же, песня «изменники родины», ставшая визитной карточкой группы. некоторые из этих песен были впоследствии переделаны и перезаписаны музыкантами, а многие так и остались на той домашней записи ужасного качества.

более подробно о белорусском периоде творчества би-2 читайте здесь.

в 1991 году шура, а затем и лева, переезжают в израиль, так как пост советская белоруссия не обещала никакого светлого будущего молодым, полным творческой энергии и жажды приключений музыкантам. «мы поняли, что в белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно», - сообщает шура.

так началась новая эра би-2.

сначала уехал шура. вскоре за ним последовал лева. друзья занимались в иерусалиме делами, весьма далекими от творчества. участники группы промышляли тем, что… охраняли море! «на самом деле, охраняли-то мы стройку, но она велась на берегу, а наша сторожка стояла практически в море. у нас были даже настоящие автоматы». - вспоминает шура.

через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. вспомнились былые деньки, и группу решено было собрать вновь. акустические концерты , сыгранные левой и шурой в сторожке на берегу моря, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно…

впрочем, и в стране трех морей у музыкантов были свои проблемы. «в израиле живет 5 миллионов человек, из них - миллион русских. такая страна может «выдержать» лишь 5-6 суперзвезд, а остальным там вообще делать нечего», - говорит лёва. тем не менее, би-2 активно пишут новые песни, и выступают, хоть и в непостоянном составе, на различных фестивалях и клубных площадках. стиль группы потихоньку меняется: предпочтение отдается уже акустическому звучанию и тщательным аранжировкам. известные песни группы того периода - «майор», «неверный друг», «бесси», «варвара», «с тобой».

в 1992 году би-2 выступают на иерусалимском рок-фестивале, где занимают первое место. среди других участников-конкурсантов лишь одно имя - «работа хо» - вызовет смутные воспоминания у меломанов: имена остальных тридцати участников и вовсе ничего не скажут. на другом подобном русскоязычном рок форуме в 1993 году би-2 завоевывают «приз зрительских симпатий» - впрочем, толку от этого было не много.

в конце 1993 года шура уезжает в австралию, к родственникам, так как и в израиле не находит стимулов к дальнейшему творческому развитию группы.

Биография: Юля Чичерина

Зовут её Юлия Дмитриевна Чичерина.

Чичерина родилась в 1978 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), РСФСР, СССР. Правнучка наркома иностранных дел Георгия Чичерина. В детстве пела в детском хоре «Горошинки». Занималась рисованием, пыталась поступить в институт искусствоведения. Кратковременно играла на гитаре и барабанах в разных группах, потом поступила в музыкальное училище по классу эстрадного вокала. Подрабатывала расклейкой афиш.

В 1997 основала свой музыкальный коллектив, в который, помимо Юлии, вошли Азат Мухаметов, Александр Бурый и Александр «DrOff» Александров. 1 июня 1997 года состоялось первое выступление Чичериной в клубе «J-22». Группа выступает на нескольких фестивалях в западной Сибири, а после того, как кассету с записью Чичериной отсылают Михаилу Козыреву, продюсеру «Нашего радио», группу приглашают на фестиваль «Нашествие». В 1999 Чичерина заключает контракт с «Real Records» и переезжает в Москву. Продюсером группы становится Вадим Самойлов, лидер группы «Агата Кристи». Выходит первый альбом «Сны». На композиции «Ту-лу-ла» и «Жара» Тимуром Бекмамбетовым были сняты клипы, транслировавшиеся по Муз-ТВ.

Чичерина снялась в историческом боевике Тимура Бекмамбетова «Гладиатрикс» (Arena) в 2000 году.

В 2002 году Юля Чичерина приняла гостевое участие в альбоме группы Би-2 «Мяу Кисс Ми» и записала с группой песню «Мой Рок-н-ролл». Песня была признана лучшей песней года по версии Муз-ТВ.

В 2007 группа Чичериной пережила перетряску состава, из нее ушли почти все основатели, в том числе саунд-продюсер группы Александр Бурый.

В 2010 году приняла участие в первом Тюменском рок-фестивале «Катись, квадрат»[1].

В 2010 году Чичерина приняла участие в рок-концерте, посвященному фестивалю «Arctic Riders 2010» в Мурманске под Кольским мостом.

В 2010 году вместе с БИ-2 выступили в Харькове (Украина) совместно с Одесским симфоническим оркестром, также Юля записала с группой песню «Падает снег».

В 2010 году песня Чичериной «Ту-лу-ла» вошла в саундтрек фильма Хулио Медема «Комната в Риме».

Юлия много путешествует. Побывала в Монголии, США, Европе, Юго-Восточной Азии. А в рамках благотворительного автопробега «СПИД-СТОП» изъездила Россию вдоль и поперёк. Любит животных. Сейчас с Юлией живут две бельгийские овчарки: Рекс и Орфей, кот Коточеловек и морские аквариумные рыбки! Сейчас Юлия готовит к выходу новый альбом, продюсером которого стал земляк и большой друг Юлии - Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»).

Показать все