Меню

Евгений Дога



Евгений Дога

Евгений Дога

Биография: Евгений Дога

Евгений Дмитриевич ДогаМне нравится имя, которым меня окрестили,
нравится и фамилия ДОГА, в корне которой
классическая латынь(«doga» по латыни –
особь из семейства дуба или
украшение на одежде знати),
и даже то, что вовремя появился на свет.
Родился в первый день весны 1937 года
под знаком солнца, тепла, возрождения.
Евгений Дога

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в начале обрядового праздника "Мэрцишор" в селе Мокра Рыбницкого района, расположенного на левом берегу Днестра в живописной северо-восточной Молдавии.

Родное село расположено в низине, посередине которой протекает маленькая безымянная речушка, а через холм – знаменитые кодры, лес с огромными ветвистыми дубами, кленами, ясенем и другой растительностью, которая осталась живой и восхитительной памятью, ибо это одно из самых первых открытий мира юной хрупкой души. И кто знает, где начало творческого переосмысления этого первого соприкосновения с живой природой, которая способна все время возрождаться, удивлять и приобщать к себе все живое и разумное. А собственно, что такое разум!? Не есть ли это сама природа неразгаданная и манительная?

Евгений Дмитриевич ДогаВ переводе с латинского слово «doga» означает «особь дуба или украшение на одежде знати». Маленький Женя любил ходить со сверстниками и собирать весной щавель для кухни, так как в послевоенные годы, голодные и холодные, это был основной продукт питания наряду с самыми разнообразными ягодами. Изредка попадались и шампиньоны, которые мать жарила в круглом чугунке на подсолнечном масле.

Запомнился и, приехавший откуда-то оркестр народной музыки – тараф, а также симфонический оркестр из Кишинева. С ним вообще был казус. Сцена в старом сельском клубе была маленькой, да и сам клуб тоже носил лишь одно название. Этот большой симфонический оркестр расположился на сцене. Но большая его часть, в том числе огромные скрипки, – на улице. Только потом Женя узнал, что это были совсем не скрипки, а контрабасы. Они что-то долго играли, и кто-то впереди им все время угрожал палочкой. Было очень интересно, как можно было так долго играть, и чтобы никто не танцевал.

Любопытные дети, крадучись, подходили и трогали руками эти скрипки, которые казались им чем-то из другого мира. Этот «другой» мир пришлось через некоторое время открыть для себя заново и только что окончившему сельскую школу-семилетку Жене.

Показать все