Меню

Фристайл и Сергей Кузнецов



Фристайл и Сергей Кузнецов

Фристайл и Сергей Кузнецов

Биография: Фристайл

Группа «Фристайл» образована в ноябре 1988 года в г.Москва из состава группы, сопровождавшей Михаила Муромова в его выступлениях на концертах. Группа , называвшая себя «Высший пилотаж» и уволенная Муромовым, в ночь с 7 на 8 ноября во главе с Анатолием Розановым в московской гостинице «Орлёнок» проголосовал за новое название «Фристайл» - к этому времени было готово несколько песен и собран состав для живых концертов: Сергей Кузнецов (компьютер, клавишные, бэк-вокал), Сергей Ганжа (гитара, бэк-вокал), Нина Кирсо (вокал), Владимир Ковалёв (гитара, бэк-вокал), Анатолий Киреев (вокал) и Александр Белый (клавишные, аранжировка). Артисты уехали в свой родной город, Полтаву, ввиду наступившей безработицы приступили к записи своего дебютного магнитоальбома
под названием «Получите».
К Новому году, когда было готово уже восемь песен, группу «ФЕСТИВАЛЬ» покинул тогдашний её солист Вадим Казаченко, тоже полтавчанин, и Анатолий Розанов предложил ему участие в группе «Фристайл». Дело в том, что как раз к этому времени Анатолием Розановым и Сергеем Кузнецовым было написано еще четыре песни в несколько другой стилистике, нежели та, что была подходящей для Анатолия Киреева, обладавшего мужественным баритоном «а ля Том Джонс», и авторы мучились вопросом: кто бы мог их исполнить в более молодежной манере.
Голос Вадима Казаченко пришёлся кстати. Песни были записаны, и стало ясно, что ставку надо делать именно на такое звучание. Александр Белый не согласился с этим и вернулся в Москву, а на его место пришёл еще один полтавчанин, клавишник и бэк-вокалист Анатолий Столбов. И, наконец, для того, чтобы концертные выступления выглядели более зрелищно, в группу был принят барабанщик Александр Наливайко (до этого группа работала без барабанщика, с ритм-машинкой).
К февралю 1989 г. альбом был записан и вскоре выпущен студией звукозаписи Андрея Лукинова «Звук». Прошло каких-то два месяца, и песни группы в исполнении Вадима Казаченко стали популярными и их с удовольствием слушала, без преувеличения, вся страна, правда, не зная при этом, кто исполнитель.
Первый концерт группы «ФРИСТАЙЛ» состоялся 16 мая 1989 года в Барнауле. А в телеэфире коллектив впервые появился лишь летом 1990 года в программе «50/ 50» с песней «Желтые розы» (муз.А.Розанов - сл.С.Кузнецов).
Самые известные и популярные песни группы в период 1989 по 1991
исполнены именно Вадимом Казаченко:

Прощай, навеки
Сезон любви
Белый парусник
Прости-прощай
Желтые розы
Сирень
Рыжая девчонка
Последняя свеча
Вишневый сад
Белая акация
Белая метелица
Бог тебя накажет
Больно мне, больно

В 1992 году Вадим Казаченко начал самостоятельную работу.
В 1992 году в группу пришёл вокалист и гитарист Сергей Дубровин, а в 1993 году за барабанами появился Юрий Кисляк (с 1996 года группа работает без барабанщика).
За двадцать лет своего существования группа «Фристайл» выпустила девять песенных альбомов, куда вошла 121 песня (ещё две песни издавались только в сборниках):

«Получите!» - 1989 г. (в несколько сокращённом виде издан на CD под названием «Прощай навеки, последняя любовь»)
«Получите! – дубль 2» - 1989 г. (в несколько сокращённом виде издан на CD под названием «Жёлтые розы»)
«Получите! – дубль 3» - 1990 г.(в несколько сокращённом виде издан на CD под названием «Белая акация»; кроме того, лучшие песни из первых трёх альбомов вышли на LP «Получите – раз, два, три!)
«Фристайл-4» - 1991 г.(издан на CD под названием «Больно мне, больно» и на LP под названием «Четвёртая серия»)
«Получите! – дубль 5» - 1992 г. (издан на CD под названием «Грош цена тебе»)
«Измученное сердце» - 1994 г. (в ФРГ был издан одноимённый CD, а в России он вышел под названием «Цветёт калина»)
«Ах, какая женщина» - 1995 г.(кассета и CD)
«Кораблик любви» - 1997 г. (кассета и CD)
«Звёздный дождь» - 2001 г. (кассета и CD)
В первых двух альбомах аранжировки делались самими участниками группы, с третьего по восьмой альбомы аранжировками занимался Владимир Кощий.
С четвёртого по восьмой альбомы с группой «Фристайл» сотрудничала поэтесса Татьяна Назарова; наиболее известные песни «Фристайла» на её стихи: «Больно мне, больно», «Злая доля», «Грош цена тебе», «Три сосны», «Ах, какая женщина», «Кораблик любви», «С днём рожденья, мама», «Фонари».
Летом 2001 года исполнитель песни «Ах какая женщина» Сергей Дубровин ввиду постоянного психологического давления ушел из группы, переехав на постоянное место жительства в ФРГ.
Девятый альбом группы «Звёздный дождь» вышел в 2001 г.; он получился экспериментально-переходным по звучанию и из-за этого - по мнению хозяина группы Анатолия Розанова - полностью провальным На одну из песен этого альбома («Ламбада-бамбина») был снят видеоклип, который какое-то время ротировался в телеэфире Полтавского городского телеканала.
Летом 2003 г. Вадим Казаченко и Анталий Розанов договорились записать совместный «юбилейный альбом». Анатолий Розанов и Сергей Кузнецов написали несколько набросков новых песен, была сформирована совместная концертная программа, но в апреле 2005 года Вадим это сотрудничество прервал ввиду того, что работа над записью песен остановилась и его партнер по этому проекту Анатолий Розанов по неизвестным причинам решил не выпускать совместный «юбилейный» альбом. Также окончательно была прекращена и совместная гастрольная деятельность Вадима Казаченко и группы, хотя на протяжении ряда лет организаторы концертов вводили в заблуждение публику, обещая выступление в концерте группы и Вадима Казаченко.
В 2004 г. в группе «Фристайл» появился новый аранжировщик Юрий Савченко, ранее успешно зарекомендовавший себя при создании аранжировок и ремиксов для Кристины Орбакайте, группы «Премьер-министр», Дианы Гурцкая и других известных исполнителей
Продюсер Анатолий Розанов считает, что Юрий Савченко как аранжировщик явно превосходит всех аранжировщиков, с которыми приходилось работать ранее.
С 2005 года участник группы и поэт Сергей Кузнецов стал «исполнять» под фонограмму мужской репертуар в концертах, и в ближайшее время он выступит в качестве «солиста» группы и на новых звуковых треках в новых альбомах группы.
В 2005 году группа выпустила альбом «Капелька. Любимые песни», в который вошли 17 песен, спетых Ниной Кирсо в разные годы (сейчас готовится переиздание этого альбома к 20-тилетию группы), и с этого же года более 100 радиостанций ротируют новые песни группы «Фристайл»: «Капелька», «А я тебя любила», «Падали снежинки», «Это всё тебе кажется» и др.
Новые работы были успешно приняты публикой на концертах, поэтому 10-ый альбом ожидается блестящим и ожидается уже 10-й год …

Биография: Сергей Борисович Кузнецов

(род. 6 января 1964 года) — российский композитор, поэт, автор песен. Основатель группы «Ласковый май». Написал первую песню («Белые розы») для солиста группы «Ласковый май», воспитанника детдома Юры Шатунова, когда тому было 13 лет.


Сергей Борисович Кузнецов родился 6 января 1964 года в городе Медногорске Оренбургской области. Рос без отца, его мать Валентина Алексеевна[1] была директором Оренбургского дома отдыха в Медногорске, они жили в общежитии на территории дома отдыха. Когда Сергею было 8 лет мать купила пианино, но оно его не заинтересовало, и когда ему было 9 лет пианино продали. В 12 лет нашёл детонатор и после взрыва перенес клиническую смерть, целый год провёл в больнице с забинтованными глазами, перенес несколько операций и тогда же увлекся группой Space. В 13 лет работал киномехаником в доме отдыха. Именно в кинозале он серьёзно стал заниматься музыкой, там было пианино и он учился играть песни любимой группы. Потом начал сочинять свои мелодии.

В 16 лет пытался поступить в музыкальное училище, но его не приняли, так как не знает нотной грамоты, хотя на слух он уже тогда мог подобрать любую мелодию. Через год он заканчивает музыкальную школу экстерном (пятилетний курс — за один год). В 17 лет поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, просил перевести его на теоретическое отделение, но ему отказали, и проучившись семь месяцев он уходит.


В армии им написаны и исполнены песни «Маскарад», «Вечер холодной зимы», «Встречи», «Старый лес».

После армии работал артистом музыкального кружка в школе-интернате № 2 г. Оренбурга. За то время, когда он был в армии, директор сменился. Им стала бывший директор Акбулакского детского дома Валентина Николаевна Тазикенова, она привела с собой несколько своих воспитанников, среди которых был Вячеслав Пономарёв, которому уже исполнилось 18, вместе решили создать музыкальную группу, долго искали солиста, которому должно было бы быть по замыслу Сергея от 12 до 13 лет. Слава Пономарёв предложил сделать вокалистом Юру Шатунова, парня с музыкальным слухом, который в то время был воспитанником Акбулакского детского дома, и они ночью поехали за Юрой. Юра хорошо пел, и Сергей решил сделать из него звезду. Юру обижали на новом месте, и он сбежал к тёте, Кузнецов пообещал защиту, и Юра вернулся.

28 декабря 1986 года первое выступление и рождение группы «Ласковый май», появились первые песни, которые позже стали хитами. Весной 1987 года был Фестиваль творчества детских домов связанный с днем рождения Владимира Ильича Ленина, группа выступила с песней «Тающий снег». Жюри не понравилось, что подросток поёт песню о любви, и Кузнецов лишился работы. Работал в Доме культуры до осени 1987 года, потом его попросили вернуться в школу-интернат для проведения дискотек. На новогодние праздники Кузнецов записал музыкальную фонограмму «минусовку», и с ней группа стала звучать гораздо лучше. Потом, благодаря Наталии Владимировне Труниловой, состоялась первая запись в Доме творчества, которая была готова 18 февраля 1988 года. Несколько кассет Кузнецов дал на реализацию продавцу Виктору Бахтину, который работал у железнодорожного вокзала. Благодаря этому кассеты попали в другие города, и страна услышала «Белые розы». В интернате произошла кража музыкальных инструментов, в этом обвинили Сергея и запретили ему бывать в интернате и видеться с Шатуновым. Юра сам больше не хотел петь. С Сергеем знакомится Константин Пахомов, который захотел быть певцом. В Оренбурге уже в те годы у «Ласкового мая» была такая слава, что когда Оренбургская филармония пригласила группу участвовать в концертах, то они смогли собрать стадион на пять тысяч человек и давали по три концерта в день с солистом Константином Пахомовым.[4]

После нескольких концертов из Москвы приезжает Андрей Разин и приглашает в Москву, где «под фанеру» Шатунова в парке Горького работал фальшивый «Ласковый май». В 1988 году по стране ездило несколько фальшивых групп. И поэтому Кузнецов настоял на том, что должен выступать настоящий Шатунов.[4]

§После «Ласкового мая»[править | править вики-текст]
7 марта 1989 года Сергей Кузнецов покинул «Ласковый май», по его собственным словам из-за моральной обстановки в коллективе. Вскоре начался спор с продюсером группы А. Разиным, который не прекращается до сих пор, за авторские права песен, написанных С. Кузнецовым для «Ласкового мая». После ухода из группы и до нашего времени Сергей Борисович живет в Оренбурге, активно (по состоянию на конец 2012 г.) продолжает заниматься музыкой, запустил множество проектов. Успеха «Ласкового мая» никому из них повторить не удалось, но определенную известность и популярность обрели его следующая группа «Мама», куда вошли ребята, ушедшие от А. Разина вслед за ним, «Чернила для пятого класса», «Стекловата»[5]. Изредка сотрудничал с повзрослевшими участниками своих бывших групп, другими самостоятельными коллективами.

В 2009 году был снят фильм «Ласковый май» повествующий о становлении группы, роль Сергея Кузнецова (в титрах - киномеханик) исполнил актёр Максим Литовченко. В 2013 году открыл свой сайт.

Показать все