Меню

Кай Метов



Кай Метов

Кай Метов

Биография: Кай Метов

Родился 19 сентября 1964 года в Караганде, куда по распределению после университета был направлен его отец. Вскоре семья переезжает в Алма-Ату, где Кай, имея абсолютный музыкальный слух, поступил в республиканскую музыкальную школу по классу скрипки. После побед на республиканских детских музыкальных конкурсах, продолжил учёбу в Центральной Музыкальной Школе при Московской государственной консерватории, где получил средне-специальное образование (1982). В течение двух лет проходил службу в Вооруженных силах СССР (1982—1984), где в свободное время был сначала активным участником, а затем музыкальным руководителем ВИА «Молодость».
После окончания службы Кай приступает к активной творческой деятельности в качестве солиста-инструменталиста, работая в различных музыкальных коллективах (первое место работы — Тамбовская областная филармония). Параллельно он приобретает опыт работы звукорежиссёром и аранжировщиком.
В 1991 году Кай записывает свои первые песни, которые мгновенно становятся популярными («Мама! Я хочу быть пионером», «Битое стекло»). С этого момента у него начинается карьера автора-исполнителя. В 1993 году выходит дебютный альбом «Position № 2» с одноимённым хитом, который стал визитной карточкой Кая. С тех пор он постоянно гастролирует в стране и за рубежом. Успех закрепляет следующий альбом с хитом «Вспомни меня». В 1995 году программа «Акулы пера» признает его самым многотиражным артистом России. Неслучайно, Кай является одним из самых ярких символов «лихих 90-х».
Кай Метов — участник многочисленных телевизионных передач, благотворительных и просветительных акций, лауреат телевизионных фестивалей «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят» и др. За большой вклад в общественно-политическую и военно-патриотическую воспитательную работу награждён орденами и медалями общественных и ведомственных организаций, многочисленными дипломами и грамотами.
В туре «Голосуй или проиграешь» (1996 г.) в поддержку Б. Н. Ельцина участие не принимал.
Имеет высшее юридическое образование (РГСУ, 2003). Академик Международной академии культуры и искусства.
В 2003 году Кай Метов заявил о себе не только как автор-исполнитель своих песен, но и как композитор, написав песню «Роза чайная» для дуэта Маши Распутиной и Филиппа Киркорова, ставшую очень популярной.
На сегодняшний день Кай продолжает творческую и гастрольную деятельность, имеет свой бизнес (плацентарная косметика, нанокосметика), ночной клуб «Кай Метов» в гостинице «Метрополь» и продюсерский центр. Член Совета Директоров ООО «НаноДерм-профи».

Личная жизнь

С первой и единственной на сегодняшний день официальной женой Натальей познакомился через год после демобилизации из армии (развелись в 1990 году)
Дочь Кристина Метова (род. 1987) — балерина, хореограф.
Встречался с Ольгой Филимонцевой из группы «Любовные истории» (2009 год)
В данный момент в интервью часто позиционирует себя как временно холостого мужчину, очень серьезно относящегося к институту брака.

Дискография

Студийные альбомы

1993 -«Position № 2»
1995 -«Снег моей души»
1996 -«Тебя со мною рядом нет…»
1997 -«Где-то далеко идут дожди…»
2004 -«Слишком близко, почти рядом…»
2009 -«Что б ты делала, родная, если б не было меня»

Сборники

1995 — «Вспомни меня»
1998 — «Мне хорошо с тобой»
1998 — «Новые и лучшие песни»
2002 — «Ты решила так сама»
2003 — «Лучшие песни»
2008 — «Воспитательный процесс»
2009 — «The best»

Показать все