Меню

Планка



Планка

Планка

Биография: Планка

Группа была образована в Москве несколькими выходцами из города Набережные Челны. Бессменное ядро группы - это солистка и автор многих текстов Гульнара Мифтахова и музыкант Михаил Игнатов.

История создания группы - это набор совпадений. До того, как «Планка» появилась на свет, члены этой группы несколько лет работали вместе. Гульнара даже успела записать альбом танцевальной музыки на татарском языке, аранжировки и мелодии для которого написал Михаил. Но никаких идей относительно «группы» ни у кого из них не возникало.

Впервые призрак «Планки» проявился весной 2001-го года, когда Михаил написал для Гульнары песни «Смертный Грех» и «Би-Бой!». Обе эти песни /вместе с аранжировками были написаны и записаны за два с половиной часа специально для крутой break-dance-тусовки, которая проходила в набережночелнинском клубе «Армада».

Второе пришествие «Планка»-призрака состоялось, когда тем же летом несколько безбашенных молодых людей ни с того ни с сего решили снять полнометражный игровой фильм, не затратив на это ни копейки… Через месяц, при помощи любительской видеокамеры и при полном отсутствии монтажа на свет появился видеофильм «Blanca» /итал. «Белая»/, одну из ролей в котором /Богиня Шакти/ сыграла Гульнара. Михаил же писал музыку для фильма и держал в руках камеру. После того, как фильм был закончен, ему присвоили второе название: «Нашествие Дедов-Морозов, Убийц из Космоса», сделали несколько копий и стали показывать друзьям, чтобы повеселиться…

И наконец, в ноябре 2001-го, когда и Гульнара, и Миша уже работали в Москве, им было предложено сделать группу, выдвинув «Смертный Грех», как первый сингл. Название любительского фильма незаметно мутировало в «Планку». На том и порешили.

Сингл «Смертный Грех» был заново переписан в декабре. В марте 2002-го был снят клип (режиссёр: А. Игудин), и в апреле клип появился на MTV. В июне «Смертный Грех» появился в радиоэфире… После неожиданного для «Планки» успеха /2-е место в ТОР40 «Динамит-ФМ»/ началась работа над альбомом, которая продолжалась всё лето. «Планка» лишь немного отвлеклась для того, чтобы сделать для своих друзей - группы «Вирус» - быстрый ремикс на их медленную песню «Без Тебя», который тоже занял второе место в хит-параде…

В начале октября 2002-го на радио появился второй сингл - «На Одной Ноге». Тогда же в группе появился совершенно безумный Вебмастер и третья участница - танцовщица и мега-девушка Таня. Именно с этого времени в группе начали происходить разные мистические вещи /какие - неважно/, которые привели в итоге к исчезновению Вебмастера /мы думаем, он сам виноват/… Вся эта история до сих пор описывается в «Тайном Дневнике Планки». Тем временем песенка «На Одной Ноге» весело прокатилась по радио, вышла в нескольких сборниках в четырёх разных вариантах и вошла в первые пятёрки всех радиостанций, на которых звучала.

Третий сингл группы, «Палец-Пистолет», пришёл в голову Михаила Игнатова в метро, как однообразно повторяющиеся слова «…если бы мой палец был пистолетом…если бы моя голова была бомбой…» Вместе с Гульнарой они превратили этот бред в песню, которую они считают лучшей из всех песен «Планки», написанных до сих пор…

В конце мая 2007 года запланирован выход второго альбома «Планки» под названием «Я:НЕ:В:СТАЕ». С этого момента начнётся новая глава в жизни группы. Не пропустите, будет интересно.

Несколько интересных фактов:

Пять песен с первого альбома подряд (!) стали национальными радиохитами (1-5 место хит-парадов национальных радиостанций).

Гоблин применил песню Планки «Палец-Пистолет» в саундтреке фильма «Шматрица» (сцена сражения Нео на крыше).

Трек «Take Off!» стал саундтреком неофициальной рекламы «Buggatti» и вызвал большой резонанс у западной публики на сервере You Tube.

Трек «Убиваем Роботов» стал лидером, по отзывам слушателей в передаче «Апельсин» Русского Радио и в ночной программе на радио «Мегаполис-ФМ»

Количество слушателей песен «Планки» на сервере Last.FM превышает количество слушателей Кати Лель, Жасмин и Алсу. «Планку» в Интернете слушают больше.

Показать все