Меню

Рома Жуков



Рома Жуков

Рома Жуков

Биография: Рома Жуков

Рома Жуков родился 19 апреля 1967 года, в городе Орле. Окончил музыкальную школу в Орле, участвовал в оркестрe при городском Дворце пионеров и школьников. В 1984 году Роман переехал в Москву и поступил в авиационный самолетостроительный техникум. В то же время играл в самодеятельном ансамбле «Юность» на электрооргане и учился в музыкальном училище имени Гнесиных.

В 1987 стал клавишником группы «Мираж». Тогда же начал сочинять песни вместе с С. Кузнецовым — автором песен для группы «Ласковый май». Как композитор-аранжировщик принял участие в записи первого магнитоальбома Светланы Разиной, когда та ушла из «Миража» и организовала собственную группу «Фея».

Его первые записи "Первый снег" и "Ночная даль", вошедшие в дебютный альбом «Первый снег» (1988), выполненный в стилистике евродиско, имели успех у публики. Жуков совершил большой гастрольный тур, побывав с концертами во многих городах России. Благодаря гастролям и выступлениям по центральному телевидению на созданном Лисовским музыкальном канале его перестали воспринимать только как музыканта «Миража».

У славы

Второй альбом «Максимальная версия дискотек» (1989) Рома Жуков представил уже как звезда эстрады. Песня "Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики" стала визитной карточкой исполнителя и созданной им его группы «Маршал». В группу вошли: бывший клавишник «Миража» Вячеслав Громадский, Степан Разин (второй клавишник), Дмитрий Соленов (ударные) и Валерий Руденко (бас–гитара). В следующем году коллектив дал более 500 концертов, и газета «Московский комсомолец» назвала Рому Жукова «супергастролером». Как вспоминает современник популярной группы:

"Очередной – мало ли их сейчас проходит – концерт в Лужниках, даже не совсем концерт, а диско-шоу с неплохим подбором групп, куда меня затащили несколько незнакомых музыкантов. Толпа перед сценой пританцовывает и аплодирует, машет шарфами и вскидывает руки, встречая молодые, но набирающие силу «Авеню», «Мегаполис», еще кого-то. Но для себя отмечаю – принимают группы несколько холоднее, чем они заслуживают. Хотя ничего странного – в качестве «гвоздя» в программе значится Рома Жуков и «Маршал», так что, видимо, нетерпение встречи с ним, давно не появлявшимся на московских площадках, смазывает впечатление от других выступлений. Чего суетиться, ясно же, что «звезда» появится в самом конце шоу.

Время концерта подходит к концу. Публика, слегка подустав, довольно сдержанно принимает вышедшие на второй круг уже знакомые коллективы. Все ждали… И когда ведущий, отмочив пару не самых удачных фенек в адрес публики, сделал паузу перед объявлением следующего выхода, все напряглись. «На сцену выходит Рома Жу…» Визг был слышен, по-моему, далеко за пределами Лужников."

Далеко не секрет, что основную часть восторженно принимающей Рому аудитории составляют четырнадцати-семнадцатилетние девчонки, да и сам Рома это сознает и не скрывает. Наоборот, он специально делает на эту девичью часть публики ставку, ориентируя свой репертуар.
За кулисами толпа околомузыкальной публики равнодушно перекуривала возле дверей гримерных Этим как-то до лампочки, кто сейчас на сцене – частое общение и общие тусовки быстро сбивают ажиотажный интерес. «Мы же не придурки, что толпятся перед служебным входом. Да и компании здесь все разные…»

Третий альбом «Млечный путь» (1992) был выпущен более чем миллионным тиражом. Но, перестав ездить на гастроли и сосредоточившись на студийной записи, группа постепенно потеряла прежнюю популярность и распалась, а Роман переехал в США.

Сольная карьера

С 1995 года Роман выступает для эмигрантов в Германии, а в конце 1995 года он возвращается в Москву. В 1996—1997 годах Жуков живёт в Италии и записывает версии своего хита «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» на итальянском и английском языках.

Вернувшись в 1997 году в Россию, Роман организовывает собственную студию, самыми известными из записей которой стала серия «Легенды русского диско» и под псевдонимом «Немо» записывает альбом «Назад в будущее». В 1999 году Роман издал под своим именем диск «Возвращение», включив в него аранжировки своих песен и несколько композиций из предыдущего альбома. Его песни вновь стали звучать в радиоэфире и приобрели поклонников. Осенью 1999 года уже в России официально выходит сборник песен Романа Жукова 1990—1998 годов. В 2002 году Роман записывает и представляет свои новые песни, а в 2003 году выходит новый альбом «Синий иней», в 2005 — «Пыль мечты».

Между записями песен Рома успешно работает и гастролирует и по сей день.

Личная жизнь

Жена — Елена. У пары родилось пятеро детей. Все дети рождались в разных странах: Полина, старшая, появилась на свет в Москве, Елизавета-Виктория в Лондоне, Никита — в Лимасоле, Анжелика — в Лос-Анджелесе, София-Виктория — во Франции.

19 июня 2012 трагически погибла четырехлетняя Елизавета-Виктория — девочка попала под качели в Москве и получила несовместимую с жизнью открытую черепно-мозговую травму. Она умерла в больнице, не приходя в сознание. В момент гибели ребенка и кремации тела родители вместе с Софией-Викторией находились в Австралии, ожидая появления на свет 6-го ребенка. 23 июня 2012 в 04.08 по Москве и в 10.08 по Сиднею родилась Виктория Элизабет Романовна Жукова.

Роман Жуков: «Мне позвонила PR-директор и сообщила, что случилось что-то с Полиной, моей старшей дочкой. Я ответил, что ничего не знаю, и тут же позвонил своей теще. Оказалось, что все это случилось с Лизой, и Лиза находится в реанимации. У нас была надежда, но потом перезвонил какой-то лечащий врач и сказал, что у Лизы клиническая смерть».

Певец вспомнил, что гулял с дочерью по детским площадкам западных стран, где качели обиты мягкими материалами и не угрожали жизням детей. Именно отсутствие страха перед раскачивающимся железным снарядом стало для девочки роковым.

Показать все