Меню

Земфира



Земфира

Земфира

Биография: Земфира

Началось всё случайно, импульсивно и без далеко идущих планов (по крайней мере, никто не говорил вслух и всерьёз про...), такая музыка для музыки.

97 год, город, всегда имеющий в загашнике по паре звёзд в любом стиле, куча амбиций, любопытства и свободного времени. Конечно, во всём виновата Европа+. Место, где мы проводили всё своё и чужое время. Всё равно не хватало. Я помню ощущение от самой первой моей записанной песни: меня разрывало. Мне казалось: я могу даже больше, чем предполагаю. Одним словом, если бы мне не понравился первый опыт так сильно, возможно, мне не хватило бы причин заниматься этим дальше. Я залезла с ногами в компьютер, мне был абсолютно не интересен тогда интернет; музыкальные софты - на это я и ещё человек 10 тратили все деньги, нервы и любую свободную минуту. Принципиальная драка за место на винте. 5 групп и винт размером 1 Гб.

98 год, мы просидели с Реной в компе всю зиму, потом весну, выучили cakewalk наизусть и записали 20-30 песен. Летом решили собрать необходимый живой минимум и поиграть на праздниках, которые тогда часто устраивала Европа+. Рена притащил барабанщика, и мы стали репетировать втроём. Я играла на клавишах, но тогда не хватало гитары. Пыталась играть на гитаре - получалось ещё хуже. Миролюб появился очень своевременно и ненавязчиво. Даже не помню, просил ли кто-нибудь кого-нибудь о чём-нибудь. Спустя месяц, на очередном "европовском" празднике наше выступление услышал Вадик. Так у нас появились гитарист и первые мысли про большие концерты, путешествия и будущую профессию. История с группой меня простимулировала, я постоянно писала, парни - ох*евали и верили мне безоговорочно. Вскоре я совершила отчаянный поступок - заняла денег на поездку группы в Москву, сказав, что нас ждут большие люди (как мне поверили?:)), в Москве утверждала, что группа собирает аншлаги в родном городе (а эти как поверили?:)). Блеф и везение. Нам назначили время и место записи первого альбома. Разумеется, Бурлаков и Лагутенко. Я чуть не сошла с ума, парни, по-моему, сошли. Мы уехали писать альбом, совершенно не представляя, во что ввязываемся.

99 год, мой первый выезд за границу, сразу в Лондон, о котором мечтают многие. И первый опыт сведения пластинки. Я ни фига не знала и мало что понимала. Торчали в студии с утра до вечера. Через 2 недели, к концу микса, у меня сформировалось определение понятия "звук". В мае вышла первая пластинка, которую, к тому времени, знали все молодые журналисты и журналистки; Леня просто впаривал всем демо-кассеты. Лето 99 запомнилось мне дурацким ажиотажем, на который я нервно реагировала, ждала подвоха. Тогда же Леня нарисовал мне схему : "то, что о вас сейчас пишут и говорят хорошо - ничего не значит, кроме того, что скоро начнут писать и говорить плохо, но ты не расстраивайся, потом опять начнут хорошо, а потом опять плохо". Может, это и не так. В июле-августе мы записали второй альбом. На той же студии "мосфильма". 1 сентября сыграли первый концерт перед огромной толпой в Москве, на улице, в честь дня рождения журнала. Сыграли очень плохо, мы вообще тогда играть не умели. И отправились в гастрольный тур до конца года. Да, ещё я выкроила неделю для сведения второй пластинки, но получилось совсем не так, как хотелось.

2000 год состоял из аншлагов, наград, съемок, бесконечных слухов. Появились претензии друг к другу и новый барабанщик - Джавад. Летом исполнилась моя мечта - мы сыграли в Уфе, на главной площади, в день рождения. В этот же день выпустили макси-сингл "до свидания", с Салаватом Юлаевым на обложке, и, собственно, попрощались с городом. Позже я приезжала только в гости. К концу 2000 года уже мало кто соображал. Сыграв меньше чем за полтора года 150 концертов, ждали отпуска и тишины. Был ещё новогодний подарок к началу 2000 - сингл с "Лондоном" и ремиксом на "снег".

2001. Ничего не происходило до мая, все занимались собой и своими проблемами. Стихийно смонтировали видео концерта в горбушке (23. 12. 00), второе по счёту (первым был снят рижский концерт годом раньше). Хотели выпустить - столкнулись с правовыми проблемами, плюнули, отдали на MTV и забыли. В мае группа вернулась в Москву для репетиций и работы над новыми песнями. У нас ничего не получилось. Я обвинила их в отсутствии желания, они меня - в отсутствии доверия. Недолго думая, решили расстаться, музыканты уехали в Уфу. Какое-то время я пребывала в невесомости. Записывала новые песни с отличными музыкантами, но чужими мне людьми. Пробовала новых, но совершенно не представляла себя с ними на сцене. Ситуацию спас Миролюб, который опять появился очень своевременно. Мы наняли профессиональную ритм-секцию, дописали третью пластинку и уехали в очередной раз в Лондон - сводить.

2002 год в сравнении с предыдущим был гораздо ярче. В апреле вышла пластинка и начались концерты. После 15 месячного перерыва мы обзавелись светоинженером, мониторным инженером, постоянным концертным аппаратом, поменяли аранжировки, перестали играть какие-то песни, спровоцировали сотни розовых шариков, дали тысячи автографов и сделали тысячи фотографий. Концерты вообще странная штука: много их - умираешь, нет - тоже умираешь. Всю весну и лето я была счастлива. Лучшие концерты группы. В конце года расстались с ритм-секцией. Впрочем, лучше меньше, да лучше. Продолжение следует...

Показать все