Меню

Жанна Агузарова



Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Биография: Агузарова Жанна

Жа́нна Хаса́новна Агуза́рова (родилась 7 июля 1967 года) — российская и советская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая также и сольную карьеру. Известна, в частности, эпатажем и экстравагантностью.

Родилась по одним данным где-то в Новосибирской области, по другим — во Владикавказе , сама же отрицает обе эти версии; помимо указанных, существует также версия, что Жанна родилась в Узбекистане. По некоторым данным родилась 6 июля 1965 года .

Юная авантюристка

Детство провела в посёлке Колывань, где её мать, Людмила Савченко, работала фармацевтом.. Говорят, что за водой Жанна ходила подпоясавшись шикарным ремнем и с зеленым кожаным кошельком на груди. На школьном смотре художественной самодеятельности исполнила песню по-английски, собрав текст из всех знакомых ей иностранных слов.

После школы Жанна поступила в театральное училище в Новосибирске (по другим данным — в Свердловске). В Новосибирске Жанна заболела пневмонией, отстала от своего курса и уехала в Ростов-на-Дону, где снова поступила в театральное. Но Жанне все это было неинтересно, ее манила Москва...

В 16 лет Жанна прибыла в столицу, поступив без разбора туда, где давали общежитие, а именно в техникум, где обучали маляров. Рассказывают, будто бы за неимением собственного паспорта она первое время жила по чужим документам, выданным гражданину по имени Иван. Подправив имя, Жанна становится Иванной Андерс. Оформив документ разноцветными красками, вклеив туда свою фотографию, Агузарова добавляет еще и сведения о том, что она «датско-подданная».

Пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий». В 1983 присоединилась к группе «Браво» (тогда ещё носившей название «Постскриптум»). Дело было так. Однажды кто-то подкинул Агузаровой телефон некоего Жени Хавтана, искавшего вокалистку в свою группу. Звонок из уличного автомата стал судьбоносным в жизни музыкантов. История знакомства Агузаровой с Евгением Хавтаном и появления группы «Браво» в 1983-м году стала уже хрестоматийной — она позвонила, пришла на репетицию, и ее пригласили в группу. Первым же концертом группа «Браво» и ее солистка сразили тогдашнюю андеграундную Москву наповал. В те времена стать знаменитостью можно было мгновенно, по городу поползли слухи о новой фантастической певице. «Браво» быстро расстались с андеграундом и были признаны одной из лучших в стране поп-групп.

Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись группы «Браво» с новой солисткой имела большой успех.

«Жертва» режима

Бунтарский характер и поддельные документы сделали свое дело. На одном из первых крупных концертов группы «Браво» в ДК «Мосэнерготехпрома» в зал ворвалась милиция. Музыка играла до тех пор, пока парни в погонах не перерезали провода. Солистка самозабвенно пела песенку «Белый день» — на строчке «мой чудный мир» Агузарову арестовали.

В следственном изоляторе ей задавали политические вопросы из списка 1937 года. Но основное обвинение заключалось в подделке документов иностранной подданной.

С 1984 года, после ареста прямо на концерте (18 марта), Жанна преследовалась советскими властями, как и многие рок-музыканты. В частности, из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её целый год заключали в тюрьмы и психиатрическую лечебницу. По выходе из лечебницы продолжила участие в группе«Браво».

Вокалистка «Браво»

В 1985 группа была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении, в программе «Музыкальный ринг». С этого года популярность группы «Браво» и — в особенности — сильной вокалистки Агузаровой начала расти (особенно быстро — после выступления на «Рок-панораме-86» в мае и последовавших за ним гастролей по стране).

В 1987 Апрелевским заводом грампластинок была выпущена первая пластинка группы «Браво».

В 1986 году Агузарова сотрудничала также с группой «Ночной Проспект», участвовала в концерте в поддержку жертв Чернобыля (исполняла песню «Верю я»). Приняла участие в музыкальном фестивале «Литуаника-86». Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво», — «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки». Одна песня Агузаровой присутствует на саундтреке к фильму «Асса». К концу 1987 года популярность «Браво» начала спадать, и в 1988 Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой. В этом ей сначала помогает Пугачева. Но два ядреных характера плохо совмещаются — долго под крылом Аллы Борисовны Жанна Хасановна не задержалась.

Спустя несколько лет она сделает своеобраный «трибьют» Пугачевой — полуджазовую кавер-версию знаменитой песни «Три счастливых дня».

На вольные хлеба

В 1989 году выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг». В 1990 году окончила музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой.

Амбиции певицы растут, а в стране между тем начинается развал, так что в 1991 году Агузарова решает ехать покорять Америку. Завоевать Штаты оказалось не так просто, как родной Советский Союз. В 1991 году переехала в Лос-Анджелес (США), где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана.

В Америке в 1993 году записала вместе с Василием Шумовым альбом римейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s» (а перед этим, в 1992, участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника»). В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива. Подробности жизни певицы в США малоизвестны; известно, однако, что некоторое время она работала там ди-джеем, затем водителем в Международном центре знаменитостей. Публицист и писатель Игорь Свинаренко подтверждает эту версию:

— Помню в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение «Оскаров», я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала «лимодрайвером». Говорят, она таки вернулась к нам сюда и поёт, утомившись баранку крутить

Королева русского рок-н-ролла, одетая в очки, фуражку, форму и кожаные перчатки, царила за рулем роскошного белого лимузина. По собственному признанию, работа «за баранкой» доставляла ей какое-то садомазохистское удовольствие. «Русский шофер» преодолевал душевный кризис уставших от красивой жизни звезд и денежных тузов Америки. Дав расписку «о неразглашении» VIP-секретов, Жанна полгода держала рот на замке.

Семейная жизнь певицы тоже как-то не складывалась: уехала в Америку почти семейной дамой, а вернулась одинокой и потерянной. Хотя, о ее отношениях с противоположным полом достоверно мало что известно. Школьные учителя вспоминали, что Агузарова была девушкой скромной, с мальчиками не дружила, не красилась. Подруги рассказывали, что нравились ей немолодые, с благородной сединой, но и к сверстникам равнодушной не оставалась.

В одном интервью Агузарова вскользь утверждала, что ее первый муж был океанологом, профессором и академиком: «Все мои партнеры и парни, которые окружают меня, они все неадекватны и очень своеобразны. Вокруг меня или люди науки, серьезные и гораздо старше меня, или городские сумасшедшие. Они любят во мне достоинство женщины, мои узкие плечи, мое сложение, вибрацию какую-то женскую, которую я им даю и которая им необходима».

Когда Агузарова уехала в Америку, говорили, что новый муж настоял на прекращении ее карьеры певицы. Кто он, бывшие музыканты «Браво» толком не знали — «такой толстый мужчина, высокого роста, занимающийся административной работой». Из-за океана Жанна вернулась в гордом одиночестве. Бывший директор «Браво»Максим Лейкин на вопрос о мужчинах в жизни Агузаровой ответил: «Да одна она, одна! У нее никого нет и ничего!»

Последний публичный «муж» певицы был по совместительству ее продюсером. Николай Полторанин — Ник — пытался запустить в небеса Карнеги-холла звезду Жанны Агузаровой. В итоге он бросил ее в объятия английского сплина, русской хандры и американской депрессии. Полторанин разоткровенничался и поделился интимным секретом звезды: из-за баловства с наркотиками американские врачи запретили Жанне рожать.

О замужестве Жанна вспоминает редко. По ее словам, она вовсе не унывала, даже пользовалась успехом у мужчин, на свой, неземной лад. В число звездных кавалеров входил Микки Рурк, несмотря на то что плейбой «жутко вонял, не подстригал ногти и сидел на тяжелом допе»... Но уломать Жанну не удалось даже голливудскому мачо. Она по-прежнему играла роль русской недотроги. Тем не менее, в интервью «КП» певица призналась: «Как у большинства людей нашей планеты, моя личная жизнь в полном порядке. Я способна принимать и дарить любовь. Но замуж за землянина я никогда не выйду. Я общаюсь с марсианами по внутренней связи».

Возвращение блудной эмигрантки

Вернулась в Россию 25 мая 1996 года. В 2001 году Агузарова выступила в «Олимпийском» в качестве хедлайнера на фестивале «Максидром». В итоге Агузарова навсегда осталась в России, снова собрала группу и стала изредка выступать с песнями из «Русского альбома» и старыми хитами из репертуара«Браво». Несколько лет назад был переиздан в значительной степени переработанный «Русский альбом».

Самая эпатажная певица до сих пор оправдывает свое звание. Среди концертных менеджеров ходят жуткие слухи о скандальном характере Жанны, которая при каждом удобном случае пускает в ход кулаки. Всем памятно ее скандальное выступление на одном из фестивалей.

Перед выходом на сцену Агузарова умудрилась подраться с одной из устроительниц концерта. Скрывая зарождающийся синяк под черными очками, Жанна все-таки вышла на сцену.
Еще в 2003 году музыкальные критики признавали, что застой в музыкальной карьере Агузаровой действительно затянулся. За пять лет жизни в Москве, после возвращения из Америки, и всего несколько песен в эфире. И даже из них большинство — хиты давно минувших дней.

Недаром сама Агузарова сетует на то, что Пугачева в 80-ых не довела до конца свой проект «Жанна». По словам певицы, это был самый успешный творческий проект за всю жизнь Пугачевой.

В 2003 году Агузарова готовила свое триумфальное возвращение, чтобы вернуть себе славу самой голосистой российской певицы. Осенью она отправилась в турне по России, отмечать 20-летие своей творческой деятельности. А к Новому году планировала вернуться в столицу и дать в Кремлевском дворце или в «Олимпийском» большой концерт, однако планам не суждено было сбыться.

Не балуя своих поклонников новым музыкальным материалом, королева эпатажа то и дело оказывается в центре светских скандалов. Когда-то в околозвездных кругах распространились радостные слухи о беременности певицы. Эпатажный животик смущал московскую тусовку своей явной округлостью. На Земле ждали появления маленького пришельца. Однако в разгар летней жары стало очевидно, что это не что иное, как мыльный пузырь, с треском лопнувший. Виртуальная мамаша перевела все в шутку, а виноватым сделали дедушку Фрейда. Звезда засекретила свою личную жизнь так же, как cкрыла под покровом таинственности факт своего появления на свет.

Мисс эксцентричность

Жанна Агузарова по праву считается королевой отечественного рок-н-ролла, о ней пишут книги и снимают фильмы. Телекомпания НТВ приготовила документальный фильм о творчестве Жанны Агузаровой, приуроченный к 18-летию сольной творческой деятельности певицы.

«Это будет бенефис Жанны, в котором будет много архивных записей и видео из сегодняшней жизни Агузаровой», — рассказывал корреспонденту Intermedia директор исполнительницы Алексей Кан.

Помимо самой Жанны, в съемках фильма приняли участие приглашенные гости, среди которых — Артемий Троицкий, Александр Липницкий и др. В ленту будут включены восемнадцать постановочных номеров, к каждому из которых сделаны специальные декорации. Для картины артистка записала дуэты с Сергеем Шнуровым, Тимати, Максимом Галкиным, Василием Шумовым.

Жанна очень эпатажно, непредсказуемо ведёт себя на сцене (отчего журналистами она прозвана «богиней эпатажа»), крайне эксцентрично — на грани китча — одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами (вследствие чего возникло мнение о её психическом нездоровье).

Словом, Жанна остается сама собой. Возможно, кто-то считает ее сумасшедшей, а иные полагают, что она просто незаурядно мыслящая творческая личность. «На земле я только пою, а душа моя обитает на Марсе», — говорит Жанна Хасановна.

Творческие достижения

— Певица № 2 после Аллы Пугачевой по опросу «МК» 1986-88 гг.;

— Лучшая певица 1996 г. по опросу журнала «ОМ»;

— Гастролировала в Финляндии, Чехословакии, Корее, Швеции, Венгрии, Польше, Италии, Израиле, Америке (в США).
Снялась в фильмах «Браво» и «Жанна в Израиле»;

— Саунд-трек к фильмам «Диск-жокей», «Асса» и др.;

— Золотая медаль в Корее за вклад в дело Мира;

— Почетный гражданин г. Cernusco (Италия);

— Участница благотворительных акций — в фонд пострадавших от землетрясения в Армении, в Детский фонд, фонд пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и др.;

— В музыкальные энциклопедии, вышедшие на территории России, вошёл раздел, посвященный Жанне Агузаровой.

Показать все