Меню

Coldplay



Coldplay

Биография исполнителя «Coldplay»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Coldplay»

Начав играть осенью 1996 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились только в 2000 году, после выхода их второго сингла « Yellow» с альбома Parachutes, оглушительно ворвавшегося на вершины всех чартов Великобритании и Соединённых Штатов. Группа состоит из четырёх человек: Крис Мартин (Chris Martin) — вокал, клавишные, акустическая гитара, губная гармошка; Джонни Баклэнд (Jonny Buckland) — электрогитара, бэк-вокал; Гай Берримен (Guy Berryman) — бас-гитара, синтезатор, акустическая гитара, губная гармошка, бэк-вокал; Уилл Чемпион (Will Champion) — ударные, клавишные, бэк-вокал. Альбомы Coldplay разошлись тиражом в более 30 миллионов копий (к апрелю 2007 года).

Coldplay являются активными сторонниками различных социальных и политических компаний, в частности Oxfam — Make Trade Fair и Международной Амнистии. Группа также выступала в различных социальных проектах, таких как Band Aid 20, Live 8, и кампании в поддержку детей, больных раком.

Формирование группы и первые годы её существования (1996—1999 года)

Участники Coldplay познакомились в общежитии лондонского колледжа (University College London), где они учились. Будущий вокалист группы Крис Мартин собирался стать историком, гитарист Джонни Баклэнд увлекался астрономией и математикой, басист Гай Берримен видел себя инженером, а барабанщик Уилл Чемпион планировал посвятить себя антропологии.

Крис Мартин – голос Coldplay - воспитывался в христианской семье и пел в церковном хоре. Будучи зажатым и скромным парнем, Крис начал искать себя в музыке, что получилось у него на славу. Крис Мартин и Джонни Баклэнд познакомились ещё во время первых недель обучения в колледже, осенью 1996 года. Мысль о создании своей музыкальной группы не покидала двух друзей. Затем они познакомились с Гаем Беррименом, который даже не имел представления о том, какого музыкального направления будет придерживаться группа. В течение всего 1997 группа давала редкие концерты в небольших лондонских клубах. Менеджером группы стал школьный друг Криса — Фил Харви (Phil Harvey), который учился в то время в Оксфорде. Впоследствии Харви работал с группой до записи их второго студийного альбома.

В начале 1998 года, когда к группе присоединился Уилл Чемпион, она сформировалась окончательно. Уиллу Чемпиону предлагалось занять в группе место ударника. Но, будучи музыкально одарённым человеком, и умея играть на клавишных, акустической и бас-гитарах, Чемпион никогда до этого не садился за ударную установку. Однако и это не было проблемой для Уилла: навыками ударника он овладел достаточно быстро. Ещё одним участником группы мог стать Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley), с которым Крис Мартин познакомился в колледже и пригласил в группу в качестве клавишника, однако Райс-Оксли отказался от участия, так как у него уже была своя группа Keane, где он играет и по сей день.

Сперва Мартин, Бакленд, Чемпион и Берримен выступали под названием Starfish. Позже группа поменяла его на Coldplay, позаимствовав это название у другой группы из того же колледжа, музыканты которой посчитали его слишком «депрессивным». Название также совпадает с названием сборника стихотворений Филипа Хорки (Philip Horky).

18 мая 1998 года группа выпустила 500 копий мини-альбома Safety EP. Большинство из этих дисков были посланы на различные лейблы и розданы друзьям группы, и только 50 копий были предназначены для продажи. В декабре 1998 года группу пригласили записываться на лейбл Fierce Panda, на котором в четырёхдневный срок был записан следующий мини-альбом группы, носящий название Brothers and Sisters. Релиз альбома, вышедшего тиражом в 2500 копий, состоялся в апреле 1999 года. Песни с этого диска сразу стали популярными на британской радиостанции Radio 1.

После сдачи выпускных экзаменов в колледже группа заключила контракт с лейблом Parlophone. А после своеобразного успеха на музыкальном фестивале Гластонбери (Glastonbury) Coldplay отправились работать над новым альбомом. И вскоре, тиражом в 5000 копий, вышел их следующий мини-альбом The Blue Room EP. Его запись проходила очень напряжённо. Так, Мартин сильно поругался с Уиллом, который решил уйти из группы. Но вскоре Уилл принял глубокие извинения от Криса в том, что тот поступил «очень глупо», будучи очень пьяным.

Parachutes (1999—2001)

В ноябре 1999 Coldplay приступили к записи дебютного студийного альбома. Первый вышедший сингл « Shiver» занял 35-е место в британском чарте синглов «Top 40», кроме того эта песня стала дебютом Coldplay на MTV. Июнь 2000 года стал переломной датой в истории группы. Группа торжественно вернулась на фестиваль Гластонбери (Glastonbury), а чуть позже с ошеломляющим успехом вышел сингл « Yellow», занявший 4-е место в чарте синглов Соединённого Королевства.

Релиз первого студийного альбома Parachutes состоялся в июле 2000 года. Альбом вырвался на первое место чарта альбомов Соединённого Королевства. Но несмотря на всеобщую любовь, группа была отчасти раскритикована за сходство с альбомами The Bends и OK Computer группы Radiohead. Но это не помешало песням Yellow и Trouble на длительное время задержаться в верхних строках музыкальных чартов по обеим сторонам Атлантического океана. А лейбл Parlophone, вначале раcсчитывавший выпустить максимум 40 000 копий этого альбома, в итоге получил гораздо большую прибыль от продаж: до конца года было продано только в Великобритании 1.6 миллиона копий.

Имея оглушительный успех в Европе, группа решила укрепить свои позиции в Америке. В США релиз альбома Parachutes состоялся в ноябре 2000 года. Группа решила выступить в турне по клубам США и Канады, начав его в Ванкувере в начале 2001 года. Coldplay также выступили во многих телевизионных шоу на каналах в США. В конце концов альбом удостоился статуса «дважды платинового» и завоевал награды Grammy в 2002 году в номинации «Лучший музыкальный альбом в жанре альтернативного рока».

A Rush of Blood to the Head (2001—2004)

Coldplay вернулись в студию в октябре 2001 года и приступили к записи второго студийного альбома. Релиз альбома состоялся в августе 2002 года.

Первая песня с альбома, «Politic», была написана Крисом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По его собственным словам, текст и музыка пришли ему в голову глубокой ночью. Он проснулся среди ночи и попробовал сыграть и записать песню, причём запись получилась очень тихой, так как Мартин старался не разбудить соседей. Так получилась песня, которую сам Крис впоследствии назвал «самой громкой песней Coldplay». С успехом вышли все синглы с этого альбома — « God Put a Smile Upon Your Face», « The Scientist», « In My Place» и « Clocks».

Во время своего тура A Rush Of Blood To The Head Tour, продолжавшегося с июня 2002 по сентябрь 2003 года, группа посетила с концертами 5 континентов и стала одними из хедлайнеров фестивалей Гластонбери, V2003 и Rock Werchter. Во время концертов группа записала альбом Live 2003, куда вошёл DVD с выступлением группы на концертах тура в Австралии, а также аудио-версия этого выступления на СD. Релиз включает «живую» версию песни Moses, ни до, ни после этого не издававшейся.

В декабре 2003 года журнал Rolling Stone присудил Coldplay приз как лучшей группе 2003 года. Журнал поместил A Rush of Blood to the Head на 473-е место в рейтинге 500 лучших альбомов всех времён. В этом же году альбом получил две награды Grammy, а в 2004 году в номинации «Запись года» приз получила песня « Clocks».

X&Y (2004—2006)

Показать все