Меню

Jean Michel Jarre



Jean Michel Jarre

Jean Michel Jarre

Биография: Jean Michel Jarre

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо (1914—2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), брат киносценариста Кевина Жарра. Подростком играл в рок-группе. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (Groupe de Recherches Musicales) под руководством Пьера Шаффера.

В это время Жан-Мишель приобретает свой первый синтезатор и начинает сочинять электронную музыку. В 1972 году выходит его дебютный альбом «Deserted Palace».
Френсис Дрейфус стал покровителем Жарра и спродюсировал его альбом «Oxygene» (Кислород). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду Дисковый Гран-при (Grand Prix du Disque). Последующие работы Жана-Мишеля значительно повлияли на развитие электронной музыки, в особенности амбиента и нью-эйджа.[2] В общей сложности по всему миру продано более 80 миллионов копий его альбомов. Жарр прославился масштабными лазерными шоу, сопровождающими его живые выступления.
Коллекционирует роботов, солнечные очки, старые мотоциклы и автомобили.
В рамках тура, посвященного 30-летию альбома «Oxygene», Жан-Мишель дал три концерта в России. На этих концертах альбом «Oxygene» был исполнен на оригинальных инструментах, при помощи которых он создавался более 30 лет назад. На сцене не было ни одного компьютера.

Жарр — несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса. Его концерты четыре раза отмечались как самые большие в истории (последний рекорд был зафиксирован в Москве в 1997 году, на концерте присутствовало 3,5 миллиона зрителей). Другой рекорд Жан-Мишель поставил, выпустив альбом «Music for Supermarkets» в единственном экземпляре, который был продан на аукционе. Данный альбом в настоящее время в исходном оригинале доступен массовому слушателю лишь в плохом качестве в виде радио-записей, однако Жарр выпустил позднее его части в переработанном виде в альбоме Zoolook (1984 г.)
«Музыка для супермаркетов» и «Zoolook»

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию его нового альбома «Musique pour Supermarché». Музыка была создана для выставки. Аукцион был проведён в Hôtel Drouot в Париже и собрал 69,000 франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии помощника шерифа.

После того, как мастер-кассеты были уничтожены, части «Musique pour Supermarché» были переработаны в 1984 году в новом альбоме «Zoolook». Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. «Zoolook» представляет сэмплы и слова на различных языках со всего земного шара, для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов. Вокал для трека «Diva» предоставлен Laurie Anderson.

Показать все