Меню

Opus



Opus

Opus

Биография: Opus

Родился в 1983 году в городе Москва. Начал читать в 1997 году. Первый трек записал осенью 1998-го – эту дату и принято считать началом пути самого неоднозначного рэпера России.
Конфликтный и несговорчивый Опус разрушил множество связей и полезных знакомств, говорил, когда нужно молчать и наоборот. Но об этом уже достаточно сказано в Интернете.

В 2001 году восемнадцатилетний парень написал письмо группе Многоточие, вложил туда пару своих текстов, оставил координаты, и, не надеясь ни на что, отправил его на указанный по радио адрес. Ответ пришел в конце мая и сразу с предложения встретиться и пообщаться. Детали опустим. В том же месяце неизвестный никому человек был назван Опусом, и имя его с того момента, по другому никогда не звучало.

Одновременно со знакомством с Руставели и Ко, Опус знакомится осенью 2001 года с участником группы 77 rus – Игорем Громовым, более известным сейчас как Заги Бог ака Mig29. Именно совместно с ним в 2004 году была создана Желтая Ветка.

Долгое время становления 2001-2004. Время поиска. Время работы над собой. Именно упорство и вера создало Опусу тот стиль, которым он владеет и которым варьирует в зависимости от трека. Записав дебютный альбом к лету 2005 года ребята долго искали выходы на издателей, осенью того года альбом увидел свет…

Зима 2005-2006 время заблуждений, ошибок – Опус покидает группу и оседает в безвременье. Весной 2006 года он знакомится с группой ИМ. Летом попадает в их состав, записывает три композиции вместе с ними, одна из них «проще» признана удачной и опубликована на сборнике осенью 2006 года.

Далее еще больше. Опус покидает ИМ в декабре 2006 года. Переходит в группировку Ряды Сопротивлений. Участвует в записи дебютного альбома «РС», является медийной опорой для группы. Участвует в записи максисингла «Идеологи», а также в записи второго альбома в течении года. Позже из за разногласий покидает коллектив, и его аккапеллы убираются с альбома.

Осенью 2006 открывает Интернет-проект Rapprotest.ru. Выпускает сборник на CD LAND`e. Договаривается о выпуске на своем мини-лейбле альбомов ЖВ и ИМ, оба не выйдут по своим причинам. В 2007 году завязывает с попытками издательской деятельности.

В 2007 году выпускает EP «таблетка», в конце 2008 года выпустил полноценный альбом «тема закрыта» статус которого сознательно понизил в ранг того же EP.

Дискография:

2000 Hot Hop Crew – Вариации
2005 Желтая Ветка «Начинай Говорить вслух»
2006 Желтая Ветка «Не начинай говорить вслух» EP
2006 Rap Protest Concept v/a
2007 Желтая Ветка «Генномодифицированные Овощи»
2007 Ряды Сопротивлений «РС»
2007 Opus [MC] – «Таблетка»
2008 Ряды Сопротивлений «Идеологи» maxisingle
2008 Opus [MC] «тема закрыта» EP

Показать все