Меню

Сява



Сява

Сява

Биография: Сява

Вячеслав Хахалкин
18 апреля 1983
Любимые стили: Breaks, Deep House, House, Progressive House, Minimal techno, Tech House
DJ, музыкант, MC, промоутер, слушатель с 1998 г.
Дислокация: Россия, Пермь
1998 г. Начал свою карьеру как B – BOY и Рэп исполнитель. В составе команды Voodoo занимал первые места на международных уличных фестивалях. В то время этот коллектив выступал «на разогреве» у таких знаменитостей как: Bad Balans, Шефф, Дискотека Авария, Децл и др…
2001 год: Мук становится участником нового творческого состава “Vaparone Orchestra” в качестве Би-боя и МС.
Тогда же он постепенно начал вникать в творческий процесс создания музыки и набирать опыт ди-джеинга.
В 2002 году начинает работать звукорежиссером и продюсером рекламы на радио Европа плюс. Затем становится радиоведущим шоу “Радио Резерв” и «Клубная пятница», после чего был признан самым осведомлённым ведущим в сфере клубного движения.
2003 – 04 г: выступление и гастроли по территории России всё тем — же составом “Vaparone Orchestra”, которые позиционировали себя как исполнители Synhtypop music.
В 2005 г: Выходит дебютная пластинка этого проекта под названием “Searching Ego” где были представлены трэки собственного сочинения.
2006 г: Признан лучшим МС года по версии ежегодной номинации “Флориан”
Создаёт проект “Plastmassa” с которым выступает на фестивале “Казантип 2006”.
Этот состав представляет собой новые формы Ди – Джеинга… DJ, Мс, Клавиши и Гитара…
Сейчас Слава Mook работает на первой танцевальной радиостанции России «Радио Рекорд», ведёт популярный СМС чат на MTV Пермь и позиционирует себя как DMC (Dj + Mc). Мук желанный гость на всех светских и андеграунд вечеринках города. Он всегда непредсказуем, актуален и выбирает самое свежее звучание… В своих сетах предпочитает такие стили как: Tech House, Minimal, Progressive House, Breaks & Retro Sound. Используя в сетах трэки и ремиксы собственного сочинения.
Сява: «Здесь нет никакого фейка: образ не получится, если нет правды. Я сам жил на районе, нормально общался с пацанами. Сява — это стеб над самим собой»
Когда набираешь номер рэпера Сявы, в первых строках своего главного сочинения заявляющего «Меня зовут Сява, я е…ашу е…ало», в трубке отвечает вежливый голос: «Это Слава. Здравствуйте».
Пермский диджей Слава Мук в прежние времена был бы любимым героем журнала «Птюч»: последние семь лет он с соратником Ильей, «заслуженным звуковиком Прикамья», делал умную минималистскую электронику с оглядками в сторону лейбла Warp. Никто не обращал на это особого внимания, пока Слава не придумал рэпера Сяву, архетипического гопника с печатками, семечками и текстами вроде «если ты пацанчик ровный, все будет зае…ись», — портреты таких публикуются в сатирическом ЖЖ-сообществе gopota_ru. У клипа на Сявину песню «Бодрячком» под миллион просмотров только на YouTube; в некоторых сценах появляется толстяк угрожающего вида — это звуковик Илья, которого теперь зовут Сиплый. Другой Сявин приятель, гитарист Сержаня в немыслимых адидасовских трениках, виртуозно обращается с гитарой Gibson Les Paul и тихо жалуется: только из Америки прилетел — и вот приходится в таком позорном виде по улицам ходить.
Сяву рвут на части — в Питере, где прошел первый концерт проекта, у артиста постоянно звонит телефон, на улицах при виде него визжат девицы, у клуба за два часа до начала мероприятия какие-то безобидного вида студенты скандируют: «Кинул пацана — по е…алу на». Слава с готовностью преображается в Сяву — характерным гнусавым голосом рассказывает, что «роль Сиплого — он просто е…ашит» (Сиплый тут же вежливо поясняет: «У нас очень эклектичная музыка»), специально для фотографа пьет дешевое пиво и артистично сплевывает окурки. Фотосессия в питерской подворотне выглядит так живописно, что происходящим интересуется милиция, — Сява позже скажет: «Здесь нет никакого фейка — образ не получится, если нет правды. Я сам жил на районе, нормально общался с пацанами. Сява — это стеб над самим собой». Вскоре выясняется, что на самом деле Слава не курит — хотя полстраны повторяет за ним: «Сигарету дал? Все, на х…, свободный!»
История вообще феноменальная: на одних только социальных сетях, с парой мутных клипов, безо всякого сознательного промоушен так мощно в России не выстреливал никто; даже в англоязычном рэпе подобных героев немного — Flo Rida, Soulja Boy и еще от силы пара персонажей. Купоны с этого можно было бы стричь еще много месяцев или даже лет, но 25-летнего Славу происходящее, кажется, начинает тяготить уже сейчас: «Не хотелось бы надоесть всем этим заезженным образом. Поэтому мы поступаем так — подкладываем под него разные подложки». Второй клип Сявы был пародией на танцевальную культуру 90-х со всеми этими «отдыхаем хорошо, не мешаем никому» — и по сравнению с «Бодрячком» выглядел откровенно вяло. Все всё правильно поняли: следующая песня «Коры-кокоры» уже как полагается — «всем пацикам на моцике посвящается» и т.п. Эту маску, кажется, с себя так просто не снять.
На саундчеке Сява и компания заморачиваются так, как не каждый гастролер уровня Снуп Догга: «Илюша, я своего голоса не слышу, меня так не прет». Все вживую: «наш рэперский высерок DJ Spy» руками пилит в нужных местах скретчи, Сержаня с «гибсоном» творит чудеса — сам Сява описывает происходящее выражением «качает музяка». Какая-то девица в зале кричит в трубку: «Б…дь, Натаха, у меня тут просто тапки отлетели».
Сява, Витя АК и Ноггано — в одной обойме, не только в смысле совместных треков (см., например, расслабленный гопнический джи-фанк Вити и Сявы «Не блатуй»), но и в общем понимании рэпа. Российский хип-хоп в целом либо намеренно грузит, либо ненамеренно смешит — гоп-хоп, наоборот, смешит вполне сознательно и поэтому звучит не в подворотнях, а в офисах и «маздах» с «мицубиси». Кто-то из участников процесса дошел до этого интуитивно, другие просчитали стратегию сознательно; любопытно, что во всех случаях гоп-рэперы выросли на злых провинциальных улицах 90-х — а что ходили в музыкальную школу, вместо того чтобы отжимать мелочь у одноклассников, так и Снуп Догг с Фифти Сентом тоже не совсем настоящие бандиты. Потому что те, кто настоящие, давно уже поймали пулю на улицах Комптона или Уралмаша и никогда ничего в микрофон уже не зачитают.

Показать все