Меню

Keane



Keane

Keane

Биография: Keane

Английское трио Keane (Том Чаплин, вокал/гитара/клавишные, Тим Райс-Оксли, клавишные/бас/бэк-вокал, Ричард Хьюз, ударные/бэк-вокал) образовалось в маленьком английском городке Бэттл в 1997 году, хотя музыканты были хорошо знакомы между собой и до этого. В частности, младший брат Райса-Оксли по имени Том родился с Чаплином в один день и в одном роддоме. Их матери подружились там, и, как следствие, подружились и мальчишки. Бэттл не отличался разнообразием занятий, которые он мог предложить подростку – там можно было играть в футбол, смотреть телевизор и слушать музыку. Именно последнему занятию будущие участники Keane посвящали больше всего времени; Тим Райс-Оксли принялся еще и изучать музыку по классу пианино. Классические произведения наскучили ему довольно быстро, и он подумывал было навсегда забросить игру на пианино, пока в один прекрасный день не обнаружил, что полученных им знаний вполне хватает на то, чтобы исполнять песни Бадди Холли. Вскоре в доме Тима появился простенький синтезатор Casio, на котором он часами пытался подбирать свои любимые песни, а также понемногу писать свои.

Костяк будущей группы сложился в тот момент, когда школьный приятель Тима Ричард Хьюз взялся за ударные. Вскоре к группе присоединился гитарист по имени Доминик Скотт. Тогда группа называлась The Lotus Eaters и исполняла в основном кавер-версии песен своих любимых коллективов – The Beatles, Oasis, U2. Чаплин влился в группу в 1997 году и взял на себя обязанности ритм-гитариста и вокалиста. Тогда же название группы сменилось на Cherry Keane (так вроде бы звали какую-то родственницу одного из членов группы), что потом сократилось до просто Keane. Официальное первое выступление Keane состоялось в июле 1998 года в небольшом заведении “Hope & Anchor”. Какое-то время парни выступали по пабам, но никаких особенных успехов им этого не принесло. Парни, не имея контракта, записали сингл “Call Me What You Like” и стали продавать CD-R с ее записью после своих выступлений. Все 500 отпечатанных копий сингла вскоре были распроданы. Весь 2000 и 2001 первый год Keane понемногу выступали и продавали после концертов свои записи. Вырученных от концертов денег хватило на то, чтобы записать еще один сингл, “Wolf at the Door”.

Несмотря на то, что записанные вручную на CD-R 500 копий “Wolf at the Door” были распроданы всего за месяц, Доминик Скотт решил, что группа не добьется успеха, и вернулся в университет. Раздосадованные такой неудачей, музыканты решили бросить все и вернуться домой – однако по счастливой случайности французский продюсер Джеймс Сангер предложил им записать несколько песен в его собственной студии во Франции. Именно там возникла идея сделать пианино центральным инструментом музыки группы. В ноябре 2001 Keane вернулись в Англию с пачкой записанных песен. Почти год они провели, рассылая демо-записи по различным лейблам, но, в конце концов, плюнули на это дело и решили вернуться к активным концертам. На одном из таких выступлений оказался владелец небольшого, но весьма известного независимого лейбла Fierce Panda Саймон Уильямс. Он предложил группе выпустить на своем лейбле их сингл. Им стал “Everybody’s Changing” – едва попав на радио, песня была названа синглом недели. Буквально через месяц после выпуска сингла у группы уже был контракт с крупным лейблом Island Records.

В январе 2004 года Keane попали в ежегодный Музыкальный Опрос BBC – зрители выбрали их в качестве артистов, которых вероятнее всего ждет большой успех в будущем году. Прогноз оказался точным – сингл группы “Somewhere Only We Know” сразу же оказался на третьем месте хит-парада. Дебютный альбом “Hopes and Fears”, вышедший в мае 2004 года, почти стал самым продаваемым альбомом в года в Британии, пока в декабре месяце их неожиданно не обскакал дебютный же альбом нью-йоркцев Scissor Sisters. “Hopes and Fears” также принес группе две премии Brit Awards – как лучшей британской группе и как лучшему британскому прорыву года. Практически сразу после выпуска альбома Keane отправились в турне по миру и занимались этим целых 18 месяцев. Попутно они успели поучаствовать в деятельности благотворительной организации “War Child” – записали для нее две композиции, кавер-версии песен “Goodbye Yellow Brick Road” Элтона Джона и “the Sun Ain’t Gonna Shine Anymore” братьев Уокер. Первая песня вошла в сборник “War Child: A Day in the Life”, а вторую можно было скачать за деньги с официального сайта организации “War Child”. В 2005 году Keane добились признания и в США, где они выступали на разогреве у U2. Им даже досталась номинация на «Грэмми» в категории «Лучший молодой артист» - правда, награду у них отбил молодой RnB-исполнитель Джон Ледженд.

В апреле 2005 года Keane потихоньку начали работу над своим вторым альбомом. В работе им помогал продюсер Энди Грин. Сначала Keane трудились в той же студии в Восточном Сассексе, где они записывали “Hopes and Fears”, а в начале 2006 года перебрались в Нью-Йорк. Название будущей пластинки – “Under the Iron Sea” – стало известно 14 марта 2006 года, когда на официальном сайте появилась записка от группы. Альбом вышел в свет в июне, и уже к сентябрю было продано более миллиона копий диска. Группа запланировала целый ряд выступлений в поддержку альбома, однако в конце августа все гастроли пришлось отменить – вокалист Том Чаплин официально объявил, что он ложится в клинику, чтобы избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

Третий альбом

Perfect Symmetry — третий студийный альбом британской рок-группы Keane.

В марте 2007 года во время интервью Чаплин и Хьюз говорили о желании добавить в третий альбом больше органной музыки. Их кавер на «She Sells Sanctuary» является первой песней после записи «The Happy Soldier» (2001) с использованием гитары.

Группа презентовала сингл «The Night Sky» в пользу благотворительной организации War Child. Эта песня была написана для детей, которые во время войны потеряли очень многое.

Альбом вышел 13 октября 2008 года. С 19 по 26 октября альбом был на первом месте в The UK Top 40 Albums на BBC Radio 1.

Показать все