Меню

Mr. Big



Mr. Big

Биография исполнителя «Mr. Big (Uk)»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Mr. Big (Uk)»

Прообраз этой команды появился на свет в 1969 году под именем «Burnt Oak», а по прошествии трех лет лидер группы Джефф «Дикен» Пэйн, посоветовавшись с коллегами, решил сменить вывеску на «Mr. Big». В состав на тот момент также входили Пит Кроутер (бас, гитара), Джон Бернип (ударные, перкуссия) и Винс Чаулк (ударные, перкуссия). Первый концерт «Mr. Big» состоялся летом 1972-го в известном лондонском клубе «Marquee». В 1974-м коллектив заключил контракт с «Epic Records» и вскоре выпустил три сингла. Несмотря на то, что лейбл позиционировал своих подопечных как банду кокни, «мистеры» в то время неоднократно появлялись на телевидении.
В «Marquee» музыканты стали завсегдатаями, а второй их резиденцией был клуб «Speakeasy». На одном из концертов парни познакомились с тур-менеджером «Mott The Hoople» Стэном Типпинсом, а тот в свою очередь свел их с Бобом Хиршманом. Боб посоветовал музыкантам сменить имидж и организовал для них новый контракт с «EMI Records».
Первый альбом, записанный с продюсером Джоном Пантером, вызвал у прессы положительные эмоции, а одно их изданий отметило «Sweet Silence» как «one of the best albums from a new band that year». В ноябре 1975-го «Mr. Big» приняли участие в туре «A Night At The Opera», играя на разогреве у самих «Queen». Спустя несколько месяцев в составе появился новый участник, Эдди Картер (гитара, вокал). Обновленная команда провела европейские гастроли в компании со «Sweet», а затем устроила собственный национальный тур. Расправившись с концертными обязанностями, группа взялась за подготовку материала для второго альбома. Сессии прошли в Лос-Анджелесе, а руководил ими продюсер Вэл Гарэй.
На тот момент «Mr. Big» заключили дополнительный контракт с американской фирмой «Arista», однако впоследствии оказалось что интересы старого и нового лейблов разнятся, и это привело к конфликтам внутри коллектива. И все же, несмотря на негативные обстоятельства, группа произвела на свет свой самый известный хит, «Romeo».
Выпущенный в начале 1977-го, сингл с этой песней стал популярным во многих странах, а в Англии занял четвертую строчку. Следующий миньон, «Feel Like Calling Home», оказался менее успешным – ему досталось всего лишь 35-е место. Между тем, война лейблов достигла апогея. В то время как «Mr. Big» разъезжали по Америке, выполняя обязательства перед «Arista», «EMI» настаивала на британских гастролях. Дело кончилось потерей контракта, а записанный с Яном Хантером («Mott The Hoople») в качестве продюсера альбом «Seppuku» остался нереализованным. Усугубило ситуацию нашествие панка и нью-вэйва, и в 1978 году команда распалась. Какое-то время Дикен работал с проектами «Broken Home» и «Peculiar People», но в 90-х вренулся к имени «Mr. Big». Правда, на тот момент это имя присвоила себе американская команда, добившаяся гораздо большей известности, и Джеффу пришлось добавить в название приставку «UK».
В 1996-м под маркой «Mr. Big UK» вышел альбом «Rainbow Bridge», составленный из материала 1983-1990 годов и представлявший собой по сути сольник Дикена. Свежачка с тех пор не появлялось, но в 2001-м с помощью «Angel Air Records» удалось наконец-то выпустить позаброшенный «Seppuku».

Показать все