Меню

The Byrds



The Byrds

Биография исполнителя «The Byrds»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «The Byrds»

The Byrds — американская рок-группа, сформированная в Лос-Анджелесе в 1964 году. Состав группы неоднократно менялся, фронтмен Роджер Макгуинн — единственный постоянный член группы, игравший в ней с начала и до распада группы в 1973 году.
Группа известна прежде всего своими кавер-версиями песен Боба Дилана: «Mr. Tambourine Man» и «My Back Pages», Пита Сигера: «Turn! Turn! Turn!», а также собственными хитами «I’ll Feel a Whole Lot Better», «Eight Miles High» и «So You Want to Be a Rock ‘n’ Roll Star».
«The Byrds» были популярной и влиятельной группой с середины 1960-х до начала 1970-х. Изначально группа играла фолк-рок с влиянием поп- и фолк-музыки групп Британского вторжения. Позже они расширили свое звучание такими жанрами, как спейс-рок, психоделический рок, а на альбоме 1968 года «Sweetheart of the Rodeo» - кантри-рок.
В 1991 году «The Byrds» были включены в Зал славы рок-н-ролла. В 2004 году в рейтинге «50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone» группа заняла 45 место.

Обычно этот коллектив ассоциируется у знатоков рок-музыки со стилем «фолк-рок». Но в творческой биографии «The Byrds» есть период, когда они исполняли музыку, находящуюся на стыке разных жанров, близкую к тому, что сейчас называется арт-роком. Первоначально группа возникла под названием «The Jet Set» и состояла из трех музыкантов, исполнявших акустическую фолк-музыку в клубах Лос-Анджелеса. В нее вошли: Роджер Макгуинн (гитара, вокал), Джин Кларк (ритм-гитара, вокал) и Дэвид Кросби (гитара, вокал). Первый их сингл «Please Let Me Love You» был выпущен под псевдонимом «Beefeaters» и успеха не имел. В конце 1964 года в составе команды появились бас-гитарист Крис Хиллмэн и барабанщик Майкл Кларк. Группа сменила название на «The Byrds» и, заключив контракт с фирмой «CBS», записала свой первый альбом, сделанный в стиле «фолк-рок». Первый настоящий успех «Byrds» был связан с выходом сингла «Mr. Tambourine Man», который попал на верхние строчки хит-парадов как в США, так и в Англии.

Организуя турне группы по Европе, менеджеры стали подавать их как «американский ответ «битлам»«. Однако их гастроли в Великобритании ожидаемого успеха не имели. Зато выход в свет альбома «Mr. Tambourine Man» закрепил за «The Byrds» авторитет пионеров фолк-рока. На нем были представлены песни Боба Дилана и Пита Сигера, а также гитариста Джина Кларка, который стал набирать силу как своеобразный композитор, влияющий своим творчеством на имидж группы. Следующий альбом, «Turn! Turn! Turn!», занял в штатовских чартах первое место. Группа стала кумиром молодежи. «The Byrds» были одной из первых команд в США, которая на волне «битломании» произвела трансформацию биг-бита в рок, ввела моду на длинные волосы и прочие аксессуары хипповской моды.

Постепенно в музыке и в текстах песен группы появлялись более глубокие и разнообразные темы, говорящие об отходе от привычного фолк-рока. В начале 1966 года вышел сингл «Eight Miles High», который современники отмечают как начало психоделической рок-музыки. Начался период, когда в творчестве группы чувствовалось желание расширить рамки своего творчества. В записях того времени можно услышать элементы авангардного джаза и индийской музыки. Критики назвали эксперименты такого рода «эклектикой», но это, на самом деле, были первые попытки органично сплавить на основе ритм-энд-блюза то, что к нему прямого отношения не имело. Как это и происходило в дальнейшем с прогрессив-роком, малейшее усложнение привело к потере коммерческого успеха. «Eight Miles High» попал на последние места в хит-парадах, а некоторым радиостанциям было запрещено транслировать этот сингл по причине якобы скрытого там призыва к наркотикам.

Затем произошло фатальное изменение в составе группы. Из нее ушел основной автор песен и ведущий вокалист Джин Кларк. Основной причиной ухода была его боязнь летать на самолетах, а группе предстояли постоянные гастроли, связанные с перелетами. «The Byrds» продолжили свою карьеру вчетвером, записав новый альбом «Fifth Dimention» в иронично-философском настроении с психоделическим уклоном. Но с этого момента их коммерческий успех в чартах начал снижаться. В 1967 году, после выхода в свет четвертого альбома «Younger Than Yesterday», продолжились изменения в составе группы. Для сессий на три недели был приглашен Джин Кларк. Однако команду покинул Майкл Кларк, на место которого в 1968 году пришел двоюродный брат Хиллмэна Кевин Келли. Появился также певец, композитор и гитарист Грэм Парсонс.

Имидж группы несколько поменялся. Во-первых, «The Byrds» начали экспериментировать со звуком в студии, используя всевозможные новинки техники, электронные эффекты и приемы микширования, добиваясь «космического» звучания. Во-вторых, их образ психоделической группы несколько сдвинулся в сторону «кантри-рока». Летом 1968 года Грэм Парсонс неожиданно покинул группу, сорвав якобы «по болезни» гастроли по Латинской Америке. Басист Крис Хиллмэн, повздорив с менеджером группы, тоже ушел, объединившись с Парсонсом в «Flyind Buritto Brothers». Руководство в «The Byrds» принял на себя Джим Макгуинн, собрав новый состав, куда вошли Кларенс Уайт (гитара, вокал), Джон Йорк (бас) и Джин Парсонс (ударные). После записи двух альбомов – «Dr. Byrds & Mr. Hyde» и «Ballad of Easy Rider» - пришел новый барабанщик - Скип Бэттин. В этом составе группа продержалась почти пять лет. В 1973 году ушли из жизни сразу два ее бывших участника. Сначала был сбит пьяным водителем Кларенс Уайт, а затем умер от передозировки наркотиков Грэм Парсонс.

Другие бывшие члены «The Byrds» продолжили свою деятельность в различных проектах. Наиболее удачной была карьера Дэвида Кросби в «Crosby, Stills, Nash & Young». Правда, он попал под зависимость от наркотиков и, в конце концов, угодил в тюрьму. В конце 80-х он избавился от тяжкого недуга и вновь, полный энтузиазма, делал попытки возродить «The Byrds» вместе с Макгуинном и Хиллманом. Среди бывших «бёрдовцев» началась борьба за авторские права. После судебных процессов право использовать название группы отвоевал барабанщик Майкл Кларк. В 1990 году Кросби с Макгуинном и Хиллманом записали четыре песни, включенные в набор из 90 наиболее популярных песен года. В 1991 году все участники «The Byrds» были включены в список «Зал Славы Рок-н-ролла». Восстановить группу в ее раннем составе так и не удалось. В 1991 году умер Джин Кларк, а в 1993-м - Майкл Кларк.

Показать все