Меню

Yeah Yeah Yeahs



Yeah Yeah Yeahs

Yeah Yeah Yeahs

Биография: Yeah Yeah Yeahs

Панк-рок группа Yeah Yeah Yeahs образовалась в Нью-Йорке в 2000 году. В состав коллектива вошли певица Карен Орзолек, гитарист Николас Зиннер и ударник Брайан Чейз. Еще до формирования этой команды Орзолек и Зиннер успели поиграть вместе. Их сотрудничество началось с основания фолк-рок дуэта Unitard. Орзолек училась в кинематографическом колледже, а Зиннер всерьез занимался фотографией, поэтому их музыкальная деятельность носила эпизодический характер, а сами музыканты не придавали ей большого значения. Тем не менее, вскоре для концертных выступлений дуэту понадобился ударник. Так к ним присоединился Чейз, и вскоре музыканты стали играть не фолк, а панк, а группу назвали Yeah Yeah Yeahs, позаимствовав эту любопытную фразу из песни The Beatles.

На первой же репетиции новый ансамбль записал несколько песен, и спустя совсем немного времени уже отыграл их на разогреве The Strokes и The White Stripes. В начале 2001 года команда выпустила свой первый сингл, который получил название Bang! Этот релиз больших результатов не добился, но на концерты начинающего коллектива стало приходить все больше меломанов. Основная заслуга принадлежала вокалистке Карен. Девушка немало работала над имиджем Yeah Yeah Yeahs и преуспела в этом. Тексты песен зачастую имели неприличный подтекст, а то, в чем Карен появлялась на сцене, надолго врезалось в память. Обзаведясь приличной фанатской базой, американцы засели в студии для работы над одноименным мини-альбомом. Он появился на свет в конце 2001 года. А в первой половине следующего года Yeah Yeah Yeahs вышли на международную арену. Сначала они прокатились по Европе вместе с Jon Spencer Blues Explosion, а затем устроили сольный тур по Великобритании.

В 2002 году в перерывах между гастролями Yeah Yeah Yeahs готовили свой дебютный полноформатный альбом. До того, как эта пластинка появилась в продаже, поклонникам группы был предложен еще один мини-альбом, Machine. Долгожданный альбом Fever to Tell вышел в 2003 году. Звук был гораздо «чище», нежели на дебютных релизах команды, а электронные инструменты были использованы гораздо шире. Коммерческий успех этому диску принесла баллада Maps, ставшая в 2004 году настоящим хитом. Благодаря этой композиции альбом достиг золотого статуса. В то же время Карен переехала в Лос-Анджелес. В 2005 году участники Yeah Yeah Yeahs занялись сольными проектами. Карен приняла участие в создании саундтрека к рекламному ролику спортивной обуви Nike. Зиннер записал сольную пластинку Head Wound City и опубликовал книгу с собственными фотографиями.

В конце 2005 года Yeah Yeah Yeahs снова собрались в студии, чтобы заняться подготовкой своего второго полноформатного альбома. Show Your Bones был записан довольно быстро, что, впрочем, никак не сказалось на его качестве. Пластинка увидела свет весной 2006 года и удивила критиков и слушателей содержательностью и проработанностью материала. Этот диск добрался до одиннадцатой строчки в национальном хит-параде и остается самой успешной работой Yeah Yeah Yeahs. Остаток года команда провела на сцене, играя в поддержку свежего релиза. Летом 2007 года ребята выпустили Is Is, сборник песен, записанных в разные годы их творчества. В 2009 года Yeah Yeah Yeahs порадовали своих поклонников новым студийным альбомом, It’s Blitz! Не совершив радикальных изменений в своей музыке, американцы сделали еще один шаг к совершенствованию того стиля, который они выбрали в начале своей карьеры. Данный релиз является доказательством того, что ребята на верном пути.

Фирменные знаки Yeah Yeah Yeahs - это гаражный блюз-панк из нескольких аккордов и голос школьницы, воющей гиеной, которым поет Карен (если нужно сравнение, то это нечто среднее между Эри Ап из The Slits и Пи Джей Харви).
Особый шик Yeah Yeah Yeahs обеспечил им публикации во всех ведущих стильных журналах, которые окрестили их "новой любимой группой The Strokes" после того, как Альберт Хаммонд (гитарист The Strokes) появился в телеэфире с фирменным значком группы Yeah Yeah Yeahs на груди (значок, к стати, в виде зайца).
NME встречается с группой в нью-йоркском кафе: они только-только вернулись с гастролей по нескольким американским городам и вто-вот улетят с концертами в Лондон. Карен скошена гриппом и участвует в беседе с помощью мобильной связи, а Ник и Брайан хлебают кофе из чашек размером с бассейн - чтобы не уснуть.
"Все происходит так быстро, - выдыхает Ник между глотками, - трудно привыкнуть к такому темпу".
Летом 200 года они с Карен играли на гитаре со слайдером (вот так: ты-тыуууу) "медленные, спокойные и грустные песни", но в один прекрастный день Карен вдруг позвонила Нику и сказала странное: "Давай соберем рок-группу!" Они встретились, напились и всю ночь придумывали название. А всю следующую носчь провели в квартире Ника, возясь с драм-машиной. Два часа спустя у них было уже четыре песни, которые они играют до сих пор.
"Мы не знали, как хотим звучать, - говорит Ник. - Важно было настроение: мы хотели быть нахальными, уверенными в себе, сексуальными и такими крутыми, какими на самом деле никогда себя не чувствовали. Подняться до небес - вот чего мы хотели!"
Через несколько недель их пригласили сыграть на разогреве у The White Stripes. Ник и Карен не знали, что это за группа, но сыграть согласились. Проблема была только в том, что у них не было барабанщика, и тогда Карен вспомнила про своего старого университетского друга Брайана, который жил с родителями в Лонг-Айленде.
С тех пор перед Yeah Yeah Yeahs всюду горел только зеленый свет. В ноябре Карен случайно познакомилась с Джоном Спенсером из Blues Explosion Band, и тот предложил им поехать с ним на гастроли по Европе.
"Вообще-то нам просто хочется веселиться и дурить, - пожимает плечами Ник. - Все это невероятно круто и волнующе, но нам не хотелось бы воспринимать себя слишком серьезно. Я, конечно, не могу говорить за Карен - ха-ха! - но если бы она была здесь, то просто сказала бы: "Рок-н-ролл!!!"

Показать все