Меню

Foo Fighters



Foo Fighters

Foo Fighters

Биография: Foo Fighters

Свои первые песни Дейв Грол (Dave Grohl) записывал дома – еще в те времена, когда он играл на барабанах в Nirvana. В 1995 году после смерти Курта Кобейна (Kurt Cobain) Дейв собирает группу Foo Fighters. Главную роль в творчестве группы сыграли ранее никому не известные записи Дейва Грола. Так же как у Nirvana, в музыке Foo Fighters пересекаются сильные насыщенные звуки гитар и приятные мелодии, легкие поп-интонации гармонично сочетаются с жестким панк-роком.
Дейв Грол еще в подростковом возрасте начал сочинять песни, играть на гитаре и выступать со многими панк-рок группами. В конце 80-х годов он стал барабанщиком в группе Scream из Вашингтона. Когда Scream решают закончить музыкальную карьеру, Грол начинает записывать собственные песни в студии своего друга Барретта Джонса (Barrett Jones). Некоторые из этих песен вошли в последний альбом Scream «Fumble». По окончании летнего тура Scream в 1990 г. Грол переезжает в Сиэтл и начинает работать с Nirvana.
После записи альбома Nevermind Грол возвращается в Вашингтон и записывает музыку, которая впоследствии появилась на кассете «Pocketwatch», выпущенной Simple Machines. На протяжении 1992 года Дейв практически постоянно работает с Nirvana. В перерывах между гастролями ему удается записывать собственный материал вместе с Джонсом, который к тому времени переехал в Сиэтл. Они продолжали работать до начала 1993 года, когда Nirvana приступила к созданию альбома «In Utero».
Грол подумывает выпустить еще одну сольную кассету летом 1993 года, но планам не суждено было сбыться. После самоубийства Курта Кобейна в 1994 году, барабанщик пропал из виду на несколько месяцев. Осенью 1994 года Грол и Джонс в профессиональной студии в течение одной недели записывают дебютный альбом Foo Fighters. В состав альбома вошли 15 композиций, на всех инструментах Грол играет самостоятельно. 100 копий альбома Дейв раздал друзьям и коллегам. В мгновение ока сольный проект Дейва Грола стал предметом жестокой борьбы звукозаписывающих компаний за право на приобретение.
Вместо того, чтобы отдать все силы сольной карьере, Грол решает собрать группу. Жена знакомит его с Нейтом Менделем (Nate Mendel), басистом Sunny Day Real Estate. Чуть раньше лидер Sunny Day Real Estate Джереми Иник (Jeremy Enigk) принял Христианство и покинул группу, в результате чего группа распалась. Барабанщик Sunny Day Уильям Голдсмит (William Goldsmith) также присоединился к группе Грола. И завершил состав новой группы Пэт Смир (Pat Smear), бывший гитарист Germs и Nirvana.
Группа подписывает контракт с Capitol Records (кстати, причиной названия группы Foo Fighters стали события времен Второй Мировой Войны, когда ВВС как будто бы удалось обнаружить НЛО). Группа выпустила свой дебютный альбом «Foo Fighters» 4 июля 1995 года. В состав альбома вошли только сольные записи Дейва Грола. Альбом сразу же стал популярным в Америке, в основном благодаря песне «This Is a Call», вобравшей в себя всю силу альтернативного хард-рока.
В течение 1996 года Foo Fighters активно гастролируют в поддержку альбома. Хитом весны становится «Big me», успешно сочетающий различные музыкальные направления. К концу года группа совместно с продюсером Джилом Нортоном (Gil Norton) начинают запись второго альбома. В связи с творческими разногласиями Уильяму Голдсмиту приходится покинуть группу. И большинство ударных партий ложится на плечи Дейва Гола. Весной 1997 года перед релизом альбома место Голдсмита занял Тейлор Хокинс (Taylor Hawkins), работавший ударником с Аланис Мориссетт (Alanis Morissette). Второй альбом группы Foo Fighters «The Colour and the Shape» (и первый, который они записали полным составом) был выпущен в мае 1997 года.
Смир покинул группу, когда альбом был уже практически готов. Его заменил Франц Стал (Franz Stahl), но и он остался ненадолго. Альбом 1999 года «There Is Nothing Left to Lose» был записан с экс-гитаристом No Use for a Name Крисом Шифлеттом (Chris Shiflett).
Летом 2002 года Foo Fighters прогремели на фестивале Reading в Англии и выпустили выдающийся альбом «One by One». За этими событиями последовал их первый тур по Соединенному Королевству. На радио постоянно можно было услышать синглы All My Life и Times Like These, открывающие альбом. «One by One» возглавил все музыкальные чарты Великобритании. Во время записи альбома Дейв Грол принял решение бросить все, что они уже сделали и ушел в Queens Of The Stone Age’s Songs. Некоторое время он участвовал в концертах группы, а затем вернулся в Foo Fighters и записал альбом всего за несколько дней. Дейв назвал альбом «One by One» самым несовершенным, но лучшим в его творчестве.

Показать все