Меню

Skunk Anansie



Skunk Anansie

Биография Skunk Anansie

Название лондонского квартета "Skunk Anansie" было взято из сказочной мифологии островов Вест-Индии. Дебора Энни Дайер, родилась 3 сентября 1967 года в районе Лондона Брикстон, где проживают афроангличане. Подростком она бредила идеями свободы, а ее кумиром была лидер американских борцов за свободу Анжела Дэвис. Позже она окончила политех в Миддлсборо. В его недрах и берет начало ее музыкальная карьера; девочка Дебора исчезла, а на свет появилась бритоголовая рок-певица Скин. Первым единомышленником оказался темнокожий басист Ричард Кит Льюис. Вместе они придумали название новой группы и в январе 1994 года начали подбирать музыкантов. Пять месяцев спустя на независимом лейбле "One Little Indian" они записали дебютную композицию "Little Baby Swastikkka". К тому времени в "Skunk Anansie" вошли также гитарист Эйс и ударник Роберт Фрэнч. Песню запустили в эфир и очень скоро она заняла первое место в чартах "ВВС". Далее последовал сингл "Selling Jesus"/"I Can Dream".

Вскоре началась работа над дебютным альбомом "Skunk Anansie". Сделанный без особых студийных изысков, "Paranoid Sunburnt", вышел в свет 18 сентября 1995 года, демонстрируя почти живое звучание. Однако он показал настолько совершенную для дебюта смесь фанка, панка, рэгги, госпел и хард-рока, что журнал "Kerrang!" назвал "Скунсов" лучшей новой британской группой 1995 года. Дебютник "Skunk Anansie" прочно засел в Ton-10, а синглы "Weak" и "Charity" - в Топ-20.

На сцене "Skunk Anansie" выглядели очень агрессивно, соединяя артистические традиции глиттер-рока 70-х с разнузданностью панков. Со временем индивидуальность самой Скин вышла на первый план. Атлетичная агрессивность в сочетании с кошачьей грацией и артистичной мимикой сформировали ее свой, уникальный концертный образ. После мирового турне "Skunk Anansie" вернулись домой с новым ударником, т. к. работа Фрэнча давно не устраивала остальных. Им стал Марк Ричардсон, пришедший в группу за две недели до записи сингла "All I Want", после чего все занялись следующим альбомом "Stoosh". Кроме политики, темой многих песен стали вечные темы любви. Таковы "Milk Is My Suga" и "Hedonism (Just Because You Feel Good)".

"Stoosh" получился более цельным и глубоким, а также более мягким и лиричным, чем дебютный. Уже по итогам октября диск занял в чартах девятую строчку. "Skunk Anansie" успешно провели мировое турне вместе с "Therapy?", Ленни Кравицем и "Bon Jovi". В 1997 году последовали гастроли в Европе и Австралии, а синглы "Hedonism (Just Because You Feel Good)" и "Brasen (Weep)" быстро вошли в Топ 20.

Известие о том, что "Stoosh" обрел в Британии платиновый статус, "Скунсы" встретили на Диком Западе. Прервав тур, они вернулись на родину для участия в церемонии награждения "MTV Awards" в двух номинациях: "лучшая рок-группа" и "лучшая концертная группа". В мае 1998-го "Skunk Anansie" подписали контракт о своем переходе на "Virgin Records". Работа над третьим альбомом проходила в других, более комфортных условиях. Предваряющий альбом сингл "Charlie Big Potato" сразу оказался в чартах на ведущих позициях. Появившийся 22 марта "Post Orgasmic Chill" не обманул ничьих ожиданий - "Skunk Anansie" выпустили настоящий шедевр. Сохранив преемственность, музыкантам удалось усилить все элементы синтеза и достичь совершенства в звучании.

После его представления группа предприняла мировой тур, продолжившийся до ноября. За это время "Skunk Anansie" совершила более 80 выступлений в качестве хедлайнера по Европе, Австралии и Северной Америке. Весной 2001 года в прессе появились сообщения, что группа распалась. Участники команды решили, что вместе они сделали уже все, что могли сделать, и теперь им пришло время заняться сольными карьерами.

Показать все