Меню

UFO



UFO

Биография Ufo

Эта хард-роковая команда была основана в далеком 1969 году. Группа, образованная Филом Моггом (вокал), гитаристом Миком Болтоном, басистом Питом Вэем и барабанщиком Энди Паркером, поначалу носила название "Hocus Pocus", но довольно быстро поменяла вывеску на "UFO" в честь одного из лондонских клубов. Первые два альбома имели большой успех в Германии и Японии, у себя же на родине музыканты признания не имели. В 1974-м из группы ушел Мик Болтон и его временно подменил Ларри Валлис в конце того же года ушедший в "Pink Fairies". Еще немножко в "UFO" поиграл Берни Марсден (экс-"Skinny cat"), пока наконец-то не появился "постоянщик" Мишель Шенкер. Бывший "скорпион" привнес в сауд группы более хардовое гитарное звучание, что нашло отражение на пластинке 1974 года "Phenomenon". Диск содержал два трека, ставших классикой рока, "Rock Bottom" и "Doctor Doctor".

После множества выступлений в европейских клубах, "UFO" попытались покорить Америку, нанеся визит в Лос-Анжелес. И хотя "Phenomenon" не попал в "биллбордовские" чарты журнал "Rolling Stone" предсказал команде большое будущее. Альбом "Force It", как и его предшественник продюсировался басистом "Ten years after" Лео Лайонсом, а в записи пластинки принял участие его коллега клавишник Чик Черчилл. После выхода диска группа вновь отправилась за океан, всю осень проведя там на гастролях.

Для записи диска "No Heavy Petting" в команду был приглашен клавишник Дэнни Пейронел. Правда он не слишком долго пробыл в коллективе и уже к концу 1976-го на его месте оказался Пол Рэймонд из "Savoy brown". Дебют Пола состоялся на аншлаговых концертах в знаменитом лондонском клубе "Марки". После выхода "Lights Out" из "UFO" ушел Мишель Шенкер, вернувшийся в "Scorpions". Поскольку срочно нужна была замена для американского турне в команду был срочно приглашен уже игравший в ней ранее какое-то время Пол Чапмен. Шенкер, правда, правда поучаствовал в европейских гастролях, но затем снова уступил место Чапмену. Его дебютной студийной работой стал альбом 1979 года "No Place to Run". Постепенно из разогревающей группы "UFO" переросли в хедлайнеров, в качестве каковых они и выступили на фестивале в Ридинге. Как раз перед этим событием Рэймонда сменил клавишник и ритм-гитарист Нейл Картер. Пол же вскоре пристроился к Шенкеру в его новом проекте "Michael Schenker group".

В 1981-м "UFO", записали сильный альбом "The Wild, The Willing And The Innocent", на котором присутствовали эксперименты со струнной секцией. Несмотря на хорошие продажи пластинки и успешный американский тур в компании с Оззи Осборном басист Пит Вэй остался недовольным направлением ансамбля и вскоре заявил о своем выходе из коллектива. Пришлось Чапмену исполнять басовые партии на сессиях следующего альбома. На европейское турне был приглашен Билли Шихан, но вскоре его сменил Пол Грэй, манера исполнения которого была близка к стилю Вэя.

В 1983-м группа приостановила свою деятельность, а музыканты занялись другими проектами. Год спустя "UFO" приступили к работе в обновленном составе: Могг, Томми Макклендон (гитара), Грэй, Рэймонд и Робби Франс (ударные). Последний не так уж долго продержался в группе и его сменил барабанщик из "Magnum" Джим Симпсон. После очередных европейских гастролей перестановки продолжились и за клавишными вместо Рэймонда оказался друг Макклендона Дэвид Якобсон. После выхода "Misdemeanour" команда вновь была распущена. Последующие два года Могг изредка пытался реанимировать "UFO" в различных конфигурациях. Наконец в 1992 году в составе – Могг, Лоренс Арчер (гитара), Вэй, Клайв Эдвардс (ударные) – группа записала новый студийник "High Stakes And Dangerous Men".

Отыграв несколько аншлаговых концертов в Японии, Арчер и Эдвардс ушли от Могга и Вэя, поскольку те загорелись идеей возрождения "классического" состава образца 1978-го. В 1993-м эту идею воплотили в жизнь – за гитару взялся Шенкер, за клавишные встал Рэймонд, ну а за барабаны посадили Саймона Райта. Однако во время американского тура Шенкер опять загадачно куда-то испарился, поставив под вопрос существование "UFO". Обнаружился он в команде лишь в 1998-м во время японских гастролей. На сессиях альбома 2000 года в группе обнаружился новый ударник Эйнсли Данбар. Вместе с ним Могг, Шенкер и Вэй в 2002-м записали диск "Sharks".

Показать все