Меню

Buddy Holly



Buddy Holly

Биография исполнителя «Buddy Holly»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Buddy Holly»


Несмотря на свою кратковременную карьеру, этот очкастый рок-н-ролльщик со своей фирменной «заикающейся» манерой пения оставил большой след в истории современной музыки. Чарльз Хардин Холлей более известный всему миру как Бадди Холли родился 7 сентября 1936 года в техасском городе Лаббок. Музыкальный талант Холли проявился еще в детстве, когда в пятилетнем возрасте он выиграл пять долларов на местном конкурсе вместе со своими братьями Ларри и Трэйвисом. Чуть позже мальчишка стал осваивать гитару, скрипку и фортепиано.

Холли брал «официальные» уроки, но больше всего ему нравилось самому разучивать ритмы буги-вуги на пианино. В 12 лет Бадди со своим другом Бобом Монтгомери организовал блюграсс-дуэт «Buddy and Bob». К этому времени парнишка успел дополнительно освоить банджо и мандолину. Свою первую запись на домашнем рекордере Холли сделал в 1949 году – это была песня «My two timin’ woman».

В 1952-м «Buddy and Bob» стали настолько известны в Лаббоке, что радиостанция «KDAV» позволила им сделать свою программу. В ней группа (уже переросшая рамки дуэта) исполняла в основном кантри, но иногда делала и ритм-энд-блюзовые номера. На следующий год «Бадди и Бобу» довелось открывать концерты Билла Хейли и Элвиса Пресли, и тогда Холли начал подумывать о переходе на рок-н-ролл. В 1955-м Бадди и его команде поступило предложение от «Decca», но долговременного сотрудничества с этой фирмой не получилось. Лейбл настаивал на кантри-репертуаре, а душа Холли тянулась к рок-н-роллу.

В 1956-м Бадди ушел с «Decca» и, вернувшись в Лаббок, организовал группу «The Crickets». В феврале 1957-го Холли со своей бандой записал рок-н-ролльную версию своей ранней вещицы «That’ll be the day». Несколько рекорд-компаний отвергли эту песню, но в конце конов она была издана на «Brunswick Records». «That’ll be the day» получила хороший промоушен и в сентябре 1957-го возглавила не только американские, но и британские чарты.

Показать все