Меню

Foghat



Foghat

Биография исполнителя «Foghat»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Foghat»

Микс блюз-рока, харда, буги и рок-н-ролла, исполняемый этой командой, сделал ее весьма популярной в середине 70-х, однако впоследствии волна панка и диско выбросила «Foghat» на обочину шоу-бизнеса. Группу организовали в 1971 году выходцы из «Savoy Brown» Роджер Эрл (ударные), Дэйв Певеретт (р. 16 апреля 1943; гитара, вокал) и Тони Стивенс (бас), объединившиеся со слайд-гитаристом Родом Прайсом (у . 22 марта 2005). Заключив контракт с лейблом Альберта Гроссмана «Bearsville Records», «Foghat» в 1972-м дебютировали с одноименным альбомом. Благодаря удачному каверу на «I Just Want To Make Love To You» Вилли Диксона коллектив получил признание в Штатах, а сам лонгплей занял 127-ю строчку «Billboard». Используя формулу упрощенного американизированного буги, команда испекла второй виниловый блин, принесший ей первое золото.
Две следующих работы, «Energized» и «Rock And Roll Outlaws», а также бесконечные гастроли по Штатам укрепили статус «Foghat», но главный прорыв был еще впереди. В 1975 году группа выпустила диск «Fool For The City», содержавший убойнейшую композицию «Slow Ride». Эта ураганная вещица угодила в Топ 40 и помогла альбому преодолеть платиновую отметку.
Незадолго до записи «Fool For The City» Стивенс ушел заниматься другими делами, а его место занял американец Крэйг МакГрегор. Во второй половине 70-х «Foghat» подарили слушателям такие хиты как «Drivin’ Wheel», «Stone Blue», «Third Time Lucky», «Somebody’s Been Sleeping In My Bed», а их концертник «Foghat Live» взял двойную платину. Однако к началу 80-х положение изменилось, и пластинка «Tight Shoes», сделанная в стиле пауэр-поп, не вызвала у публики особых эмоций. Уставший от кочевой жизни и недовольный новым направлением хлопнул дверью Прайс, а его инструмент достался Эрику Катрайту. В 1981-м вышел диск «Girls To Chat & Boys To Bounce», сделанный в духе Дэйва Эдмундса и Элвиса Костелло, а в 1982-м «Foghat» изменили курс, выбросив на рынок построенный на ритм-энд-блюзовых каверах «In The Mood For Something Rude».
Впрочем, популярность команды продолжала неуклонно снижаться, и альбом «Zig-Zag Walk» стал последним релизом на «Bearsville Records». Пережив в начале 80-х еще ряд кадровых перестановок, коллектив распался, а Дэйв Пэверетт вернулся в Англию.
Оставшиеся в Америке Эрл, Катрайт и МакГрегор, спустя некоторое время воссоединились и остаток десятилетия провели, гастролируя под вывесками «Kneetremblers» и «Roger Earl’s Foghat». В начале 90-х Пэверетт собрал другую команду, «Lonesome Dave’s Foghat», и некоторое время оба проекта вели параллельное существование. Наконец, в 1993 году с подачи продюсера Рика Рубина две половинки слились воедино, и «Foghat» вернулись в своем классическом составе. По поводу реюниона группа устроила глобальное турне и выпустила студийный альбом «Return Of The Boogie Men». Остаток 90-х коллектив провел на гастролях, а в 1998-м вышел концертник «Road Cases». Однако постоянные разъезды вновь стали причиной ухода Прайса (его сменил Брайан Бассетт), а 7 февраля 2000 года от рака скончался Дэйв Певеретт.
Некоторое время проект пролежал в коме, но впоследствии музыканты решили возобновить деятельность. Наняв нового вокалиста в лице Чарли Хана, в 2003 году «Foghat» выпустили альбом «Family Joules». В 2004-м на свет появился DVD «The Official Bootleg DVD, Volume 1», после чего в команду вернулся МакГрегор. Гастрольная жизнь коллектива вновь активизировалась, а в 2007-м на прилавки магазинов лег двойной концертник «Foghat Live II».

Показать все