Меню

James Blunt



James Blunt

James Blunt

Биография: James Blunt

Родился в военном госпитале в городе Гемпшир в семье потомственного военного британского полковника Чарльза Блаунта и его жены Джейн. Детство его прошло в Англии, на Кипре и в Германии, где служил отец, офицер Корпуса армейской авиации. С малых лет родители приучали его к строгой военной дисциплине. В возрасте семи лет Джеймса отправили на обучение в школу-интернат военного типа с углубленным изучением естественных наук и математики. Увлечение музыкой началось с того, что Джеймс решил научиться игре на пианино. Потом его взяли в школьный мюзикл. С этого момента в жизни Джеймса перестало существовать что-либо, кроме музыки. Он обожал Queen и Dire Straits.

В 14 лет он подбирал на гитаре мелодии Нирваны (Nirvana), а вскоре начал писать собственные песни. Из его комнаты в школьном общежитии постоянно доносилась громкая музыка, что досаждало учителям, которые тщетно пытались впихнуть в голову мальчика хоть какие-то знания. Правда, в 16 лет Джеймс получил лицензию на управление самолетом.

После школы Джеймс Блант, наивно доверившись рекламному проспекту, поступил в Бристольский университет, выбрав специальность инженера аэрокосмической промышленности. «Я думал, мы будем летать на самолётах, - вспоминал он, - а мы только тем и занимались, что расцепляли металлические детали». Джеймс уверяет, что большую часть лекций он благополучно проспал на задней парте. Он был на грани отчисления, когда, по настоянию отца, пошёл добровольцем в действующую армию.

Джеймс прошёл подготовку в Королевской Военной Академии Сандхёрст, был младшим лейтенантом в лейб-гвардейском кавалерийском полку, где дослужился до звания капитана. Одним из его первых было назначение на британскую базу подготовки Саффилд в Канаде. Там его батальон в 1998 году проходил полугодовой курс боевой подготовки.

В 1999 году во время бомбардировок Югославии Блант командовал танковым подразделением в войсках НАТО на македоно-югославской границе. Он возглавлял передовой отряд KFOR, первым вошедшим в столицу Косова, после российских десантников, а позже обеспечивал безопасность Приштины в составе 30 тыс. контингента миротворческих сил. В 2010 году Блант рассказал: «Около 200 русских расположились на аэродроме. Мне дали приказ стрелять на поражение и отбить территорию». Он связывался по рации с американским генералом Уэсли Кларком, который командовал силами НАТО в Европе. «Кларк использовал необычные для нас выражения. Например — „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских». В конце концов, командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки окружить аэродром»

Патрулируя окрестности Приштины, он даже в танке не расставался со своей гитарой. На 25-летнего Бланта пребывание в Косово, где все еще ощущались последствия жестокой гражданской войны, и где последние десять лет не прекращалось кровопролитие, произвело огромное впечатление.

В один из немногих моментов затишья он написал песню “No Bravery”, заключительную композицию с альбома “Back to Bedlam”.

«Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, – вспоминает Джеймс Блант. – Песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом”.

В 2002 году, вооружившись несколькими демо-записями весьма сомнительного качества, Джеймс покинул армию, чтобы посвятить все свое время музыке. Он собрал на демо свои лучшие песни и в течение нескольких месяцев смог заключить договор на менеджмент и запись альбома. Джеймсу посчастливилось свести знакомство с Линдой Перри (Linda Perry), автором песен и продюсером многих музыкантов, среди которых Пинк (Pink) и Кристина Агилера (Christina Aguilera).

Вскоре он подписал контракт с ее звукозаписывающей студией Custard Records.

Наконец, в 2003 году Джеймс Блант отправился в Калифорнию записывать свой первый альбом. По ночам он пропадал в ночных клубах, а днем все свое время посвящал работе над пластинкой вместе с Томом Ротроком (Tom Rotrock), продюсером Элтона Джона. Кстати, сам сэр Элтон однажды заметил, что песня Бланта “You’re Beautiful” кажется ему своеобразным продолжением его собственной “Your Song”

Релиз дебютного альбома Джеймса Бланта «Back to Bedlam» состоялся 4 октября 2004 года. Первый промо-сингл «You’re Beautiful» провёл пять недель подряд на вершине британского хит-парада - завидное достижение для дебютанта. «Back to Bedlam», объединивший десять отличных образцов альтернативного поп-рока, заслужили массу хвалебных отзывов в прессе и вполне объяснимое внимание меломанов.

Большая часть альбома “Back to Bedlam”, по словам Тома Ротрока, это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона. Он уверен и в том, что творчество Джеймса – это британский ответ на работу таких музыкантов как Бек (Beck) и Элиот Смит (Elliot Smith).

Сам Джеймс Блант не любит давать характеристики своему творчеству. Его любимая фраза – «В песнях мне все сходит с рук».

В ноябре 2005-го Джеймс Блант получил свою первую серьезную награду: звание «Открытия года» на церемонии вручения премии MTV Europe Music Awards.

17 сентября 2007 года состоялся релиз 2-го альбома «All The Lost Souls»

8 ноября 2010 года состоялся релиз 3-го альбома «Some Kind of Trouble»

Показать все