Меню

Jeff Buckley



Jeff Buckley

Биография Jeff Buckley

родился: 17 ноября, 1966, графство Orange, CA
умер: 29 мая, 1997

Jeff Buckley появился на Нью-Йоркской авангардной клубной сцене в 1990 году, как один из самых выдающихся мастеров музыки его поколения. Его первая коммерческая запись, четырех песенная пластинка Live At Sin-e, была выпущена в декабре 1993 в Columbia Records в США и в Big Cat Records для Великобритании и Европы.

Пластинка поглотила Buckley, аккомпанируя себе на электрогитаре, крошечный клуб в New York's East Village, все это стало его домом. В записи присутствовали две парящих голосовых импровизации: Edith Piaf's "Je N'en Connais Pas Le Fin," Van Morrison's "The Way Young Lovers Do" и две оригинальных песни, демонстрирующих его способности к сочинительству песен: "Mojo Pin" и "Eternal Life." Buckley начал гастролировать в Северную Америку, Объединенное королевство, Францию и Голландию как соло музыкант на акустической м электрической гитаре в поддержку выпуска альбома Live At Sin-e.

Осенью 1993, приоритетом был выпуск Live At Sin-e, Buckley вошел на студию со своей группой, Mick Grondahl (bass) и Matt Johnson (guitar), и продюсером Andy Wallace, чтобы начать записывать 7 оригинальных песен ("Mojo Pin," "Grace," "Last Goodbye," "So Real," "Lover, You Should Have Come Over," "Eternal Life," "Dream Brother") and three covers ("Lilac Wine," Leonard Cohen's "Hallelujah," Benjamin Britten's "Corpus Christi Carol"), что составят его дебютный альбом Grace. Гитарист Michael Tighe, что помогал ему писать песни и выступать в Grace's "So Real," присоединился к Buckley вскоре как постоянный участник.

В 1994, Jeff Buckley гастролировал по клубам, пирушкам и кофейням в Северной Америке как сольный музыкант с января по 15 марта, затем по Европе с 11 по 22; его "Peyote Radio Theatre Tour" нашел его по дороге с его группой и продлился со 2 июня по 16 августа. Его альбом с участием всей группы Grace был выпущен в США 23 августа, 1994, в тот же день Buckley и группа начали Европейский тур в Ирландии, в Дублине. На европейский тур 1994 года пришлось 24 сентября, когда Buckley и Ensemble выступали на CMJ конвенции в New York's Supper Club. Группа снова вернулась в Американскую клубную жизнь на Fall Tour, длившийся с 19 октября по 18 декабря.

В канун нового года 1994-95, Buckley возвратился к Sin-e, чтобы выступить с сольным концертом. В новый год он читал оригинальное стихотворение на юбилейной встрече St. Mark's Church Marathon Poetry Reading. Две недели спустя, он и его группа вернулись в Великобританию для выступлений в Дублине, Бристоле и Лондоне до начала длительного турне по Японии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Бельгии и Великобритании, что продлилось с 29 января по 5 марта. Тринадцатого апреля 1995 было известно о том, что альбом Jeff Buckley's Grace принес ему престижную французскую награду "Gran Prix International Du Disque -- Academie Charles CROS -- 1995", награду, решение о присуждении которой было вынесено судьями из продюсеров, журналистов, президента Французской Культуры и профессионалов в музыкальной индустрии. Ранее подобную награду среди прочих получали Edith Piaf, Jacques Brel, Yves Montand, Georges Brassens, Bruce Springsteen, Leonard Cohen, Bob Dylan, Joan Baez, и Joni Mitchell.

Франция также наградила Buckley золотым сертификатом за Grace. Spring Tour привел Buckley и группу обратно в США с концертами с 20 апреля по 2 июня. Группа отправилась в Down Under, чтобы провести 6 австралийских шоу между 28 августа и 6 сентября 1995. В ноябре 1995 Buckley провел 2 сольных шоу в Sin-e и отпраздновал канун нового года 1995-96 выступлением в New York's Mercury Lounge.

Jeff Buckley и его команда вернулась в Австралию, где Grace получил золотой сертификат за "Hard Luck Tour," который проходил с 9 февраля по 1 марта 1996. Барабанщик Matt Johnson покинул группу после последнего австралийского шоу. В мае 96, Jeff играл на 4 шоу в качестве бас гитариста с Mind Science of the Mind, сторонним проектом его друга Nathan Larson of Shudder To Think.

В сентябре 96, Buckley играл еще одно сольное шоу в старом любимом Sin-e. 9 февраля 1997 Jeff Buckley выступал с новым барабанщиком Parker Kindred, в шоу Arlene's Grocery в New York's Lower East Side. Он также играл пару сольных концертов в Нью Йорке в первые месяы 1997: концерт в Daydream Cafe и сольное представление 4 февраля, как участников Knitting Factory's 10-Year Birthday Party.


Buckley и его группа последовали в Мемфис, Теннеси в феврале 1997, чтобы начать репетиции для записи долгожданного после Grace альбома, назначенной на 30 июня. Новый состав группы дебютировал с новыми песнями в Barrister's в Мемфисе 12 и 13 февраля. Начиная с марта последовал ряд постоянных сольных выступлений по понедельникам в Barrister's. Его последнее шоу в Мемфисе состоялось в понедельник 26 мая 1997.

В добавок к его Колумбийским записям, выступлениях вживую в Sin-e и Grace Jeff Buckley выступил приглашенным музыкантом в нескольких других записях. Можно услышать, как он поет "Jolly Street," трек для Jazz Passengers 1994 альбома In Love. Он был тенором в "Taipan" и "D. Popylepis," двух записях в John Zorn's Cobra Live At The Knitting Factory (1995). В Rebecca Moore's Admiral Charcoal's Song, Buckley играет на электрической шестиструнной гитаре для "If You Please Me," "Outdoor Elevator," и "Needle Men" (в которой он также играет на барабанах).

Он также играет на гитаре и поет бэк-вокалом в Brenda Kahn's "Faith Salons," ключевом треке в ее альбоме Destination Anywhere (выпущен в 1996). Patti Smith критично признал альбом Gone Again, включив голос Buckley к песне Beneath the Southern Cross".

Будучи энтузиастом в мириадах музыкальных приемах, Jeff Buckley рано стал чемпионом среди других американских музыкантов за работу над Nusrat Fateh Ali Khan, самым известным певцом Qawwali. Buckley провел длительное интервью с Nusrat в журнале Interview (январь 1996) и написал строчки для выходящего альбома The Supreme Collection в августе 1997.

Показать все