Меню

Mungo Jerry



Mungo Jerry

Биография Mungo Jerry

К тому моменту, когда сингл «In The Summertime» принес ему мировую известность, Рэй Дорсет (Raymond Edward Dorset, 21 марта 1946, Эшфорд, Миддлсекс, Англия) считался на британской поп-сцене почти уже ветераном. Свою первую группу Blue Moon Skiffle Group (с Филом Коллинзом на ударных) он образовал в 1957 году в одиннадцатилетнем возрасте. Уволенный из школы (за то, что явился на экзамен в золоченом кафтане), Дорсет поступил на работу женским парикмахером, в свободное время играя с The Buccaneers, вместе с басистом Дэйвом Хатчинсом и ударником Дереком Сермоном (позже появлявшимся в группе Кричащего Лорда Сатча). Изменив название на The Concords, группа приобрела некоторую известность, еженедельно появляясь в ричмондском крубе «Station Tavern» вместе с The Rolling Stones.

В 1967 года с клавишником Колином Эрлом (Colin Earl, р. 6 мая 1942 года, Хэмптон-корт, Миддлсекс) Дорсет образовал группу Memphis Leather и подписал контракт с лэйблом Saga, тут же по требованию последнего переименовав состав в Good Earth. Дебютный альбом «It’s Hard Rock & All That» остался в истории лишь благодаря балладе Дорсета «My Own Country», а кроме того инструментальному фрагменту, который позже был реализован в «Open Up», сингле 1972 года. Вскоре к группе присоединились Пол Кинг (гитара, казу), Майк Коул (контрабас, бас-гитара) и Джо Раш (перкуссия). Название Mungo Jerry было заимствовано из стихотворения Т. С. Элиота.

Переход на Dawn Records совпал с первым настоящим успехом: на фестивале в Холливуде (деревушке неподалеку от Ньюкасла) группа выступила на одной сцене с Grateful Dead, Хосе Фелисиано, Air Force Джинджера Бейкера и Black Sabbath. Выпущенный в июне 1970 года сингл «In The Summertime» (развеселый cкиффл-блюз-стомпер) семь недель продержался на вершине британского хит-парада и разошелся (по данным на 2007 год) 23-миллионным тиражом. Второй чарттоппер «Baby Jump» (март 1971 года) был записан уже после того, как Коула заменил в составе Джон Годфри. «Lady Rose» (5-е место в июле 1971 года) окончательно утвердил группу в звании главного производителя «летних» хитов.

Неудовлетворенный столь легкомысленной репутацией, Дорсет выпустил в 1972 году сольный альбом «Cold Blue Excursion», в котором использовал духовые и струнные. Примерно в то же время Эрл и Кинг попытались вытеснить фронтмена из состава, но менеджмент принял решение в пользу последнего и уволил смутьянов (образовавших King Earl Boogie Band). С этих пор под вывеской Mungo Jerry выступал уже один только Рэй Дорсет с постоянно менявшимся составом участников, в числе которых были заметны ударник Chicken Shack Пол Хэнкокс и басист Боб Дэйзли, получивший позже известность в группе Оззи Осборна.

В числе хитов Mungo Jerry первой половины 70-х — «Alright Alright Alright» (перепев французского хита Жака Дютрона), «You Don’t Have To Be In The Army To Fight In The World», «Long Legged Woman Dressed In Black», «Open Up», «Wild Love», «Hello Nadine», «It’s A Secret». Вторая половина 70-х годов была почти полностью посвящена концертной деятельности: Mungo Jerry стали единственной группой, побывавшей во всех странах Восточной Европы (с огромным успехом их вступления прошли в Болгарии и Чехословакии). В 1980 году Рэй Дорсет вернулся в британский хит-парад: «Feels Like I’m In Love» (первоначально написанная им для Элвиса Пресли) поднялась здесь на первое место в исполнении Келли Мари.

Всю жизнь жаждавший серьезного признания на блюзовой сцене и страдавший от своего несколько карикатурного имиджа (во многом обеспеченного его же собственными бакенбардами), Рэй Дорсет наконец-то добился своего с альбомом «A Case For The Blues», записанным в 1984 году супергруппой Katmandu, в числе участников которой были Питер Грин (экс-Fleetwood Mac) и Винсент Крэйн (экс-Atomic Rooster, The Crazy World of Arthur Brown).

Последнее появление Mungо Jerry в чартах относится к 1999 году, когда вышел «Toon Army», футбольный гимн в поддержку клуба «Ньюкасл Юнайтед».

Показать все