Меню

Poets Of The Fall



Poets Of The Fall

Биография Poets Of The Fall

Новобранцы финской инди-сцены с поэтичным названием Poets of the Fall, дебютировавшие в 2004 году, за два года превратились в одну из самых успешных команд за всю историю финского рока. Миллионные тиражи треков, написанных для компьютерных игр и программного обеспечения, два платиновых студийных альбома, десяток престижных музыкальных премий, включая международные, - такое энергичное начало обещает через пару-тройку лет доставить команду к вершинам мирового музыкального Олимпа.

Первая глава этой истории переносит нас в тихий Хельсинки, где весной 2003 года образовался дружеский тандем: гитарист и вокалист Марко "Марк" Сааресто (Marko "Mark" Saaresto) и гитарист Олли "Олли" Тукианен (Olli "Ollie" Tukiainen). Уже на начальном этапе этот союз обещал быть весьма интересным: Марк был рокером до мозга костей, а Олли увлекался джазом. Бесхитростное название Poets of the Fall одобрили за символичность: слова "поэт" и "осень" для музыкантов воплощают две крайности - позитив и негатив, так сказать, мажор и минор жизни, неразрывно связанные между собой.

Вскоре к Марку и Олли присоединился Маркус Каарлонен (Markus Kaarlonen) по прозвищу Капитан, любопытный персонаж финской музыкальной сцены. Клавишник, композитор и продюсер, он записал первый альбом еще в 1994 году вместе с ансамблем Dance Nation, потом не без успеха поиграл в команде Aikakone и уже много лет работает веб-мастером и программистом в компании "Futuremark". С приходом этого специалиста по трансу и индастриелу работа закипела в ускоренном темпе. За несколько месяцев в домашней студии Маркуса родилось около сотни композиций, причем очень разноплановых, скрестивших в разных пропорциях поп, рок и индастриал. Но публиковать их пока никто не спешил.

Известность пришла к Poets of the Fall совсем с другой стороны. В конце 2003 года Сэм Лейк (Sam Lake), сценарист компании "Remedy Entertainment", предложил Марку написать музыку для новой компьютерной игры "Max Payne 2". Когда через несколько месяцев игрушка появилась в продаже, о группе узнали во всем мире, по крайней мере многомиллионная армия компьютерных фанатов назубок зазубрила мелодию "Late Goodbye", звучавшую в самом финале. Эта симпатичная песенка оказалась достойным конкурентом на церемонии награждения Game Audio Network Guild Awards 2004 (G.A.N.G.), проходившей в Калифорнии, где победила в номинации "Лучшая вокальная поп-песня". Торжественную церемонию транслировал канал MTV. Благодаря солидному тиражу игры "Max Payne 2" как минимум два миллиона человек во всем мире, скорее всего даже не подозревая об этом, познакомились с одним из лучших произведений финского трио.

Наконец отреагировала и финская музиндустрия. Летом 2004 года в Финляндии вышел дебютный сингл Poets of the Fall "Late Goodbye", на котором были представлены четыре варианта заглавного трека, включая версию unplugged и инструменталку, сыгранную на рояле. Сингл сразу поднялся в Тор 10 финского хит-парада, в котором продержался не один месяц. Пока трек завоевывал популярность в местном радиоэфире, участники Poets of the Fall поборолись за право выступить в Афинах, где проходили Олимпийские игры 2004 года. У них были неплохие шансы на победу, но исландскому эльфу Бьорк удалось их обойти.

В сентябре 2004 в Финляндии вышел второй сингл "Lift", включавший еще одну новую композицию "The Beautiful Ones". Благодаря тем же каналам "компьютерной связи" музыканты смогли растиражировать трек "Lift" 11-миллионным тиражом - именно столько пользователей загрузили новую программу "3DMark" (версии .05 и .06), в которой прозвучала эта мелодия. "Maybe Tomorrow is a Better Day" - так называлась новая композиция Poets of the Fall, размещенная на их официальном сайте в конце декабря 2004 г. Несколько тысяч меломанов загрузили песню за первые три недели.

Подводя итоги 2004 года, команда могла праздновать первую победу: с двумя опубликованными синглами на руках Poets of the Fall были названы лучшей новой группой Финляндии, а песня "Lift" оказалась второй в списке лучших песен года.

Потихоньку нагнетая интерес к будущему дебюту, музыканты добились явных успехов: когда в январе 2005 года лонг-плей "Signs of Life" появился в продаже, он с первой же недели возглавил финский поп-чарт, а количество предварительных заказов в несколько раз превысило ожидаемую цифру. Через три месяца диск получил золотой сертификат, а еще через год стал платиновым (в Финляндии с пятимиллионным населением это равносильно 30-тысячному тиражу). Таким образом, "Signs of Life" вошел в число самых популярных финских релизов 2005 года. И не просто самых продаваемых, но еще и высоко оцененных местным шоу-бизнесом. Ежегодная музыкальная премия Emma Awards досталась Марку, Олли и Капитану в двух номинациях - как лучшей новой группе и за лучший дебютный альбом.

Вскоре познакомиться с музыкой финской троицы смогли меломаны Дании, Норвегии, Швеции, Австралии, Новой Зеландии, Украины и Южной Африки, где был опубликован диск "Signs of Life". Один из лучших концертов в рамках промо-тура 2005 года команда сыграла на финском фестивале Rockperry. А первым зарубежным шоу стало выступление на германском фестивале Popkomm. В сценическом варианте ансамбль представлял собой квартет - к ним присоединился барабанщик Тапио (Tapio).

К началу 2006 года в наградной копилке Poets of the Fall появилось пополнение: звание лучшей новой группы по версии Musiikki & Media Events и титул "Прорыв года" на церемонии NJR Radio Awards.

Хорошие новости принес поклонникам Poets of the Fall март 2006-го: в преддверии второго студийного альбома команда выпустила промо-сингл "Carnival of Rust". Незадолго до его публикации группа отправилась в гастрольный тур, усадив за ударную установку нового барабанщика Йари (Jari). Самые горячие поклонники трио оказались заодно и слушателями радиостанции Ylex. Песни с будущего альбома просочились в радиоэфир и пользовались огромной популярностью. Радиослушатели назвали сингл "Carnival of Rust" песней месяца.

Понятно, что нового альбома меломаны ожидали с большим нетерпением, чем и объясняется тот факт, что пластинка "Carnival of Rust", изданная в апреле, моментально возглавила финский хит-парад. Таким образом, весной 2006 сразу два альбома Poets of the Fall - и первый, и второй - фигурировали в числе самых популярных релизов Финляндии. Через полгода второй альбом, включающий гладкие, грамотно сделанные, мелодичные образцы европейского поп-рока, тоже принес своим авторам платиновый сертификат. Кроме Финляндии, лонг-плей был опубликован в Австралии, Швеции, России и Украине.

Благодаря концертным поездкам творчество Poets of the Fall образца 2006 года стало достоянием широкой европейской общественности. И общественность это оценила. На церемонии вручения MTV Europe Music Awards 2006 трио было названо лучшей финской группой. Конец 2006 года группа провела в гастрольном туре по Швеции, Эстонии и России. По возвращении на родину Марк, Олли и Капитан узнали, что клип на песню "Carnival of Rust" зрители программы "Musiikki-TV" назвали лучшим финским видео всех времен. 2007 год тоже начался с приятного сюрприза - победы в номинации "Лучшая финская группа" по версии NJR Radio Awards.

Показать все