Меню

Steve Miller Band



Steve Miller Band

Биография Steve Miller Band

Стив Миллер родился в Милуоки 5 октября 1943 года. Мать его была певицей, а отец в свободное время занимался звукорежиссерскими делами, так что неудивительно, что уже в 4 года мальчик получил свою первую гитару. В доме всегда было полно всяких музыкальных и околомузыкальных личностей, и в пять лет Стива научили обращаться с инструментом. Когда парню стукнуло 12 годков, он вместе со своим старшим братом организовал свою первую рок-н-ролльную команду, "Marksmen". Эта группа, в которую Миллер пригласил вокалистом своего приятеля "Боза" Скэггза просуществовала 5 лет. По окончании школы Стив поступил в университет в Мэдисоне, где создал свою вторую банду, "Ardells", в чем ему помог все тот же Скэггз.

Увлекшись блюзом, Миллер перебазировался в Чикаго, где ему приходилось делить сцену с такими мастерами жанра как Мадди Уотерс, Хаулин Вулф и Бадди Гай. Но чикагские дела у Стива не сложились, и он отправился искать счастья в Сан-Франциско. Именно там, в компании с Тимом Дэйвисом (ударные), Джеймсом "Курли" Куком (гитара) и Лонни Тернером (бас) он и организовал "Steve Miller band". Первые концерты состоялись в январе 1967-го, причем группа сразу же снискала успех у публики. Летом того же года ансамбль принял участие в "Monterey pop festival", а затем выступал вместе с Чаком Берри.

Сразу после Монтерея банда подписалась к "Capitol records", а Миллер занялся перестановками. Призвав под свои знамена Боза Скэггза, он также заменил Кука Джимом Петерманом. Дебютный альбом, "Children Of The Future", записанный в Англии с Глином Джонсом, был принят доброжелательно, но все же первый успех пришел вместе с "Sailor", попавшим в Топ 40 и содержавшим хитовую вещицу "Living in the U. S. A. ". Далее флуктуации состава продолжились – сначала ушел уставший от гастролей Петерман, а затем Скэггз подался заниматься сольной карьерой. Несмотря на постоянные кадровые перестановки, вплоть до 1972 года альбомы "Steve Miller band" продолжали выходить очень даже регулярно, причем некоторые из них ("Brave New World", "Number 5") занимали неплохие места в чартах.

В 1972-м Миллер попал в автокатастрофу, в результате чего потом восемь месяцев приходил в себя. После его выздоровления "Steve Miller band" в составе Стив (гитара, вокал) Джеральд Джонсон (бас), Дики Томпсон (клавишные), Джек Кинг (ударные) записала в новом звучании альбом "The Joker". Но накопившаяся за долгое время усталость вновь навалилась на Миллера, и он распустил команду, занявшись спокойной подготовкой нового материала для двух альбомов.

Когда настало время сессий "Fly Like An Eagle" Стив пригласил к себе Лонни Тернера и Гэри Маллабера (ударные), а на запись "Book Of Dreams" добавил еще клавишника Байрона Оллреда. Оба альбома были полны хитов и стали четырежды платиновыми. Перед записью "Circle of love" Тернера сменил Джеральд Джонсон, а годом позже команда пополнилась ритм-гитаристом Кенни Ли Льюисом. С ним в 1982 году был выпущен очередной платиновый альбом "Abracadabra", содержавший самый знаменитый хит "Steve Miller band". На следующий год был издан концертник (как в аудио-, так и в видеоварианте), а в 1984-м появилась первая цифровая запись группы, "Italian X Rays".

Очередная работа вышла в 1986-м, причем на второй стороне пластинки Миллер вернулся к своим блюзом корням. Эти композиции впоследствии попали на видео "Blues in the 20th Century". Блюзовая тенденция продолжилась и на "Born 2B Blue", на котором Стив полностью обновил состав команды. Последней студийной работой стал альбом "Wide river", а все последующее время Миллер занимался выпуском сборников. Тем не менее, вклад "Steve Miller band" в развитие рок-музыки огромен, о чем говорит хотя бы тот факт, что "Greatest Hits 1974-78" (не включавший в себя главного хита, "Abracadabra") разошелся по всему миру тиражом более 13 миллионов экземпляров.

Показать все