Меню

Switchfoot



Switchfoot

Биография исполнителя «Switchfoot»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Switchfoot»

“Мое служение заключается в том, чтобы быть там, куда меня посылает Бог”.

Джон Форман



Братья Джон Марк Форман и Тимоти Дэвид Форман родились в Сан-Бернардино (штат Калифорния) с разницей в два года. В детстве они с родителями часто переезжали из Массачусетса в Виржинию, затем в Сан-Диего, где обосновались на долгие годы.

Обоих братьев вдохновляла музыка Led Zeppelin (Джон и Тим даже играли в группе Junior High, исполняющей кавер-версии песен Led Zeppelin), U2, The Police, The Beatles, Radiohead, Маилза Дэвиса, Nirvana, Джонни Кэша, Боба Дилана, и легендарного певца прославления Кита Грина.

Музыкой Форманы занимались с ранних лет, поэтому уже не помнят, когда впервые взяли в руки инструменты. Учась в средней школе, Тим хорошо играл на гитаре, хотя никогда не брал уроков у преподавателей. В юности Форманы играли в составе панк-группы ETC.

Будущий барабанщик Switchfoot Чед Мэтью Батлер был родом из Амстердама, но переехал в Сан-Диего вместе с родителями, где и состоялось его знакомство с братьями Форманами на матче по водному поло.

Отец Чеда играл в составе христианских групп Parable и The Chuck Butler Band, а затем стал пастором церкви Calvary Chapel. И, хотя в детстве Чед мечтал стать врачом, влечение к музыке все же пересилило. Его вдохновителями были Ринго Стар, Боб Дилан и U2.

В 1995-м Джон, Тим и Чед организовала группу Chin Up, а после ряда шоу и последующего подписания контракта с лейблом Rethink, переименовалась в Switchfoot. Это название было взято из терминологии серферов и обозначает смену положения ног на доске для серфинга, ведь Тим, Джон и Чед были тогда большими любителями покататься на гребне волны.

17-го июня 1997-го года состоялся релиз их дебютного альбома The Legend of Chin, который записывался на студии Signature Sound в Сан-Диего и был издан лейблом Rethink, находящемся под EMI. Продюсером альбома стал Джимми Ли Слоас – бас-гитарист легендарных The Imperials, работавший с Megadeth и христианами PFR. Альбом был назван в честь общего друга Switchfoot – корейца Уиллиса Чина, который стал оформителем обложки альбома. The Legend of Chin был выпущен через четыре дня после того, как Тим получил диплом о среднем образовании.

Журнал Billboard в своей рецензии назвал The Legend of Chin “удивительно зрелым для дебюта”, хотя качество альбома было не самым убедительным. Песня Chem 6A стала первым синглом Switchfoot, а You позже вошла в саундтрек к фильму A Walk to Remember, получившему в нашем прокате название “Спеши любить”.

В том же году группа удостоилась премий San Diego Music Awards и ASCAP Awards в категориях “Лучший Новый Исполнитель”.

Второй альбом Switchfoot - New Way to Be Human вышел в 1999-м при продюсерской поддержке христианского мульти-инструменталиста Чарли Пикока. Наибольший успех имели песни Company Car, Only Hope, Something More (Augustine’s Confession) и заглавная New Way to Be Human. Кроме того, Only Hope тоже была включена в саундтрек “Спеши любить”, а сингл Let That Be Enough вошел в саундтрек к фильму Model Behavior. Многие песни с альбома были основаны на учениях древнегреческих философов.

Третий альбом Switchfoot – Learning to Breathe, записанный на студии Charlie Peacock Productions, поднял группу на высоту, благодаря синглам I Dare You to Move и Learning to Breathe – оба они были включены в звуковую дорожку “Спеши любить”. Кроме того, специально для этого фильма Мэнди Мур записала кавер-версию песни Switchfoot – Only Hope вместе с Джоном Форманом.

Песня You Already Take Me There вошла в саундтрек к ТВ-программам E! True Hollywood Story и VH1 Goes Inside. Тем временем, Тим Форман проявил еще один свой талант, сделав дизайн обложки Learning to Breathe.

Этот альбом стал первым большим успехом Switchfoot, а его общий тираж распроданных копий превысил отметку в 500.000. Вдобавок ко всему группа закрепила свой успех получением премии Грэмми в категории “Лучший евангельский рок-альбом” и тремя премиями San Diego Music Awards. Песня Ammunition была удостоена премии GMA Dove Awards в номинации “Лучшая рок-песня”. Успех этого альбома помог Джону зарекомендовать себя в качестве многообещающего гитариста, за что он в 2001-м удостоился премии Леса Пола Les Paul Horizon Award.

Именно в это светлое для группы время к ее составу присоединился талантливый филиппинец Джером Фонтамиллас, известный как один из основателей христианских индастрил-рок групп Mortal и Fold Zandura. В Switchfoot Джером занял место постоянного клавишника и второго гитариста. Опыт у него был большим, ведь кроме Mortal и Fold Zandura он работал с The Echoing Green, Sonia V, March, Starflyer 59. Но приход Джерома в группу не был случайностью, ведь он был другом Switchfoot на протяжении многих лет, кроме того, часто выступал на их концертах в роли сессионного музыканта.

Почти сразу же после выпуска Learning to Breathe группа приступила к написанию нового альбома, но поскольку срок контракта с лейблом Rethink истек, выпуск альбома пришлось задержать. Подписав новый контракт с Columbia Recors, Switchfoot отдали свой готовый материал для дополнительного микширования и сведения. В результате готовый альбом, получивший название The Beautiful Letdown, вышел только в феврале 2003-го, но по продажам он поднялся до 16-й строчки U.S. Billboard 200 и 16-й же строчки чарта Интернет альбомов Top Internet Albums. В христианском чарте Top Christian Albums он достиг пика. В общем, звездный час для группы наступил.

Два сингла Meant to Live и переизданная Dare You to Move вошли в двадцатку национального чарта США. Но основной успех группе обеспечило то, что Meant to Live вошел в саундтрек к весьма коммерчески-успешному блокбастеру “Человек паук 2”. На эту песню было снято три видеоклипа, в последней версии которого были использованы фрагменты и декорации из “Человека паука 2”. Meant to Live засветился в ряде передовых чартов Сверенной Америки. Он попал на 5-ю строчку US Modern Rock chart, Pop 100 и Hot Adult Contemporary, а также на 7-ю U.S. Top 40, 18-ю U.S. Hot 100 и 36-ю Mainstream Rock Tracks. По продажам сам сингл стал “платиновым”.

Не меньший успех пришелся на великолепную Dare You to Move, которая добралась до 17-й строчки Billboard Hot 100, 9-й Modern Rock Tracks, 6-й Pop 100 и Hot Adult Contemporary. Клип на песню вошел в тройку чарта Top 20 Countdown музыкального канала VH1. В итоге этот сингл стал “золотым” по продажам.

Третьим синглом была выбрана песня This Is Your Life, пущенная в ротацию на многих радиостанциях, засветившись в тридцатках чартов US Modern Rock Tracks, US Top 40 и Hot AC. Но поскольку огромного успеха он не имел, группа решила не снимать на него клип. Тем не менее, песня вошла в саундтрек к ТВ-шоу The 440 и финальному эпизоду четвертого сезона Smallville.

Клипы на песни Dare You to Move и Meant to Live имели ротацию на всех передовых музыкальных каналах, включая MTV, MTV2, Fuse, VH1 и канадский Much Music. В общей сложности альбом разошелся тиражом в более чем 2.600.000 копий и в США стал “мульти-платиновым” и больше года не покидал чарт Billboard Top 200. В Канаде альбом стал “золотым”, поскольку его тираж превысил там отметку в 50.000 копий. The Beautiful Letdown удостоился премии San Diego Music Awards в категории “Альбом года”.

После такого колоссального успеха группа провела масштабный тур по Европе, посетив Англию, Германию и Голладнию, а в родном Сан-Диего им посчастливилось выступать вместе с Alter Bridge. Получившаяся из этого концерта DVD запись Live in San Diego удостоилась “платины”. В сумме за альбом, его песни и DVD Live in San Diego группа удостоилась 6-й премий GMA Dove Awards.

На пике славы Switchfoot, в группу пришел Эндрю Филипп Ширли, ранее игравший в составе известной христианской рок-группы All Together Separate. В период после распада All Together Separate и до присоединения к Switchfoot, Эндрю играл в церковном прославлении, вел служения по изучению Библии и даже бывал директором молодежных христианских лагерей. Он быстро вписался в группу и с ним на борту Switchfoot стали еще увереннее.

В 2004-м была издана компиляция The Early Years: 1997-2000 3 CD Set, в которую вошли три первых альбома группы: The Legend of Chin, New Way to be Human и Learning to Breathe.

В 2005-м группа приняла участие в австралийском MTV Video Music Awards, где исполнила песню Dare You to Move. В том же году эта песня удостоилась премии Kids’ Choice Award, от зрителей канала Nickelodeon.

В сентябре 2005-го Switchfoot выпустили Nothing Is Sound, который стал их самым быстро-распродаваемым альбомом, стартовав с 3-й строчки чарта Billboard 200! Это один из самых высоких результатов в истории христианской музыки, хотя сам альбом в сумме разошелся тиражом всего в 700.000 копий. По результатам Интернет чарта Billboard Top Internet Albums альбом Nothing Is Sound поднялся до первого места, и, разумеется, поднялся до первой строчки христианского чарта Top Christian albums.

Первый сингл Stars достиг вершины чарта Modern Rock Radio, 16-й строчки чарта Modern Rock Tracks, 15-й в Adult Top 40, 17-й в Top 40 Adult Recurrents, 33-й в US Top 40 и Hot Digital Songs, 37-й US Top 40 Mainstream, 39-й US Mainstream Rock Tracks, US Top 40 Mainstream, 41-й Pop 100 и 68-й в Billboard Hot 100. А по продажам через Интернет этот сингл стал “золотым”. Видеоклип на Stars, отснятый полностью под водой, был взят в ротацию всеми ведущими музыкальными каналами и был удостоен премии GMA Dove Awards.

Второй сингл We Are One Tonight не имел большого успеха в чартах Billboard, и достиг только 39-й позиции Top 40 charts, но отснятый клип на эту песню стал, пожалуй, самым оригинальным клипом Switchfoot. По итогам 2006-го года песня вошла в десятку чарта Christian Hit Radio, да к тому же она была использована каналом NBC в качестве саундтрека к Зимним Олимпийским Играм в Турине. Кроме того, она попала в саундтрек к American Idol и в видео хрониках команды Чикаго Уайт Сокс.

Третий сингл Happy Is a Yuppie Word, из текста которой группа вырвала название для альбома, не имел успеха в мэйнстрим чартах, хотя первоначально именно он должен был стать первым синглом, но выбор лейбла пал на заразительный Stars.

Группой было отснято еще три видео клипа - Happy Is a Yuppie Word, Lonely Nation и Politicians, но ротации они практически не имели, а клип на Politicians, в итоге, даже не был выпущен. Примерно то же самое случилось и с некоторыми песнями, которые должны были войти в альбом. Так, например, песни Goodnight Punk и Old Borego выходили только в качестве анрелизов. В японскую версию альбома вошла записанная в период The Beautiful Letdown песня Monday Comes Around, а также более длительная по времени версия песни Dare You to Move.

Nothing Is Sound имел бы еще больший коммерческий успех, но лейбл Sony Records в своей маниакальной борьбе против скачивания, защитили альбом Nothing Is Sound настолько, что его нельзя было закачать в mp3, а поскольку современная молодежь живет именно этим форматом, альбом потерял немало покупателей. Против такой защиты от копирования выступил Тим Форман и даже высказал своего негативное мнение об этом, за что чуть было не получил судебный иск от лейбла. Но позже, видимо, поняв свою ошибку, лейбл перевыпустил альбом без защиты от копирования в формат mp3, но продажи альбома от этого не выросли. Тем не менее, за Nothing Is Sound и его песни группа получила 4-е премии San Diego Music Awards.

Несмотря на загруженность и плотный концертный график, вызванные огромным интересом к группе, Switchfoot всегда находил время для участия во всевозможных благотворительных и христианских организациях, включая DATA, ONE Campaign, Keep A Breast Foundation, Habitat for Humanity, Invisible Children и To Write Love on Her Arms. Деньги с их концертов нередко отправлялись для поддержания центров для бездомных детей и клиник, работающих в борьбе против СПИДа или для поддержки христиан в таких странах, как Судан.

26-го декабря 2006–го вышел шестой альбом Switchfoot - Oh! Gravity, в первую неделю продаж ушедший тиражом в 63,000 копий, стартовав с 18-й строчки Billboard 200. В записи альбома участвовали два весьма знаменитых английских саундпродюсера - Стив Лиллуайт (The Rolling Stones, U2, Morrissey, Dave Matthews Band) и Тим Палмер (The Cure, U2, Pearl Jam, HIM).

Поскольку скачать песни группы можно было с их странички на MySpace, ее первые синглы попали на радио раньше официального выпуска. Достижения главного сингла Oh! Gravity были весьма скромны, поскольку он попал лишь на 36-ю позицию чарта Modern Rock charts. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы включить Oh! Gravity в саундтрек к MLB 07: The Show и MTV’ишному Life of Ryan. Другие два сингла так же не достигали больших высот в чартах. Но альбом Oh! Gravity все же смог поднятся до первого места Top Internet albums, такое же продвижение можно было наблюдать в чарте Christian albums.

Первоначально группа планировать записать всего четыре песни в период отдыха между турами, но, зайдя в студию, парни обнаружили, что у них достаточно времени для того, чтобы сделать целый альбом. Помимо новых песен, в диск вошли старые анрелизы Sound In My Mouth, C’mon C’mon и Revenge.

Может быть, группа слишком поспешила с заходом в студию, но альбом за год продаж разошелся тиражом всего в 250.000 копий, зато принес группе традиционную San Diego Music Awards.

Осенью 2007-го группа объявила об окончании сотрудничества с Columbia Records и начале нового независимого цикла работы на собственном лейбле Lowercase People Records, деятельность которого направлена на открытие новых талантливых музыкантов и накопление фонда для помощи Африканским странам.

Кроме того, Джон нашел время и силы для сольной работы, записав четыре ep-альбома, посвященные временам года Fall (Осень), Winter (Зима), Spring (Весна) и Summer (Лето). И как только все четыре сольных альбома Джона выйдут, Switchfoot обещают порадовать новым альбомом.

Показать все