Меню

The Dead Weather



The Dead Weather

The Dead Weather

Биография: The Dead Weather

Американская альтернативная супергруппа,сформированная в Нэшвилле, штат Теннесси в 2009 году. Включает в свой состав вокалистку/гитаристку Элисон Моссхарт из The Kills, гитариста Дина Фертита из Queens of the Stone Age, басиста Джека Лоуренса из The Racounteurs и The Greenhornes и барабанщика/вокалиста Джека Уайта, по совместительству гитариста/вокалиста из The White Stripes и The Racouteurs.

Один из самых одаренных, работящих и по-хорошему одержимых музыкантов наших дней, Джек Уайт по состоянию на начало 2009 года руководил сразу двумя успешными составами. The White Stripes напомнили, что столица гаражного рока — это, как и прежде, их родной Детройт, после чего принялись переписывать наскучившие им своды законов: рок-н-ролльных, имиджевых, маркетинговых, ну и так далее. Подвиги The Raconteurs Уайт планировал уже из Нэшвилла, где он теперь живет со своей женой-супермоделью и двумя детьми. Однажды The Raconteurs поехали в турне, позвав к себе на разогрев группу The Kills; Джека по ходу гастролей одолел бронхит, и он со свойственной большим рок-звездам прозорливостью попросил поделиться вокалом солистку The Kills Элисон Моссхарт. Так началась история еще одной, третьей группы Джека Уайта, появившейся на свет минувшей зимой и получившей название The Dead Weather.

Цитата №1. «Я написал отличную песню, и буквально все, кто ее слышал, говорили: ну все, это хит. Одна незадача: я пробовал записать ее с Мег, и ничего не вышло. Потом принес в студию к The Raconteurs — опять мимо. И что тут прикажете делать?» (Джек Уайт)

Факт №1. Запись дебютного альбома The Dead Weather Horehound проходила в отстроенной незадолго до этого студии Уайта в Нэшвилле и заняла три недели. Кроме композиций собственного сочинения музыканты включили в пластинку кавер-версию песни Боба Дилана «New Pony». Помимо Джека и Элисон, в состав новой группы вошли гитарист Дин Фертита (Queens of the Stone Age) и басист Джек Лоуренс (The Raconteurs), ну а место за ударной установкой занял сам Уайт.

Деталь №1. За барабанами Джек Уайт не сидел с 1995 года — тогда он еще отзывался на паспортное имя Джон Гиллис и играл в составе детройтской кантри-панк-группы Goober & The Peas.

Факт №2. Первое выступление The Dead Weather состоялось 11 марта в помещении открывшегося в этот день музыкального магазина Third Man Records — еще одного нэшвиллского бизнеса Уайта. Свидетелями дебюта новоиспеченной супергруппы стали 150 гостей, каждый из которых стал обладателем выпущенного на виниле сингла Hang You From The Heavens.

Деталь №2. Вопреки первому впечатлению и всеобщему мнению автором «Hang You from the Heavens» является не Уайт, а Фертита с Моссхарт. В записи одиннадцати вошедших в «Horehound» песен приняли участие все музыканты группы, и лишь одну из них, I Cut Like a Buffalo, Джек сочинил в одиночку.

Цитата №2. «Не проходило и дня, чтобы Джек не врезал мне по морде. Ну, не в буквальном смысле. Но мы постоянно друг друга подкалываем и все время действуем друг другу на нервы. Таковы уж наши отношения, ничего не поделаешь» (Элисон Моссхарт).

Слух №1. В середине мая таблоиды сообщили о драке между Джеком и Элисон, якобы случившейся в одном из нью-йоркских баров. Моссхарт слух опровергла, охарактеризовав его как «абсурдный».

Деталь №3. Как и в случае с первыми гастролями The Raconteurs, дефицит собственного материала The Dead Weather намерены компенсировать каверами. В их концертном репертуаре уже есть песни Them, Боба Дилана и Гэри Ньюмана.

Мнение №1. «The Dead Weather бессовестно эксплуатируют привычку Уайта преподносить отменные поп-хуки под видом перевозбужденного гаражного рока» (Брэнд Берстин, Q).

Мнение №2. «Совершенно очевидно, что подобные пластинки Уайт способен записывать хоть во сне» (Крис Кемпион, The Observer).

Показать все