Меню

The Libertines



The Libertines

The Libertines

Биография: The Libertines

Английская рок-группа, которая была основана в 1997 году Карлом Баратом (гитара и вокал) и Питером Доэрти (гитара и вокал). Они хотели быть лучшей группой мира, и у них это почти получилось. К Карлу и Питеру присоединились Джон Хассал (басист) и Гари Поуэлл (барабаны). В таком составе The Libertines стали популярны.
В декабре 2001-го года The Libertines подписывают контракт со студией Rough Trade на выпуск своего первого альбома. Продюсером записи становится бывший гитарист легендарных Clash Мик Джонс, которому пришлись по душе попавшие к нему в руки демо-записи Libertines. В конце 2001-го года музыканты на три дня арендовали студию в северном Лондоне и за это время записали 23 песни. Сам Мик Джонс сыграл на фортепиано и помог записать бэк-вокал. В результате вышел их дебютный сингл «What A Waster», который вошел в британский Top 40. Но еще до выхода журналисты назвали Libertines «лучшей группой года» на церемонии NME Awards. Другой сингл с этого EP «I Get Along and Mayday», был сразу же номинирован на Single Of The Week и также засветился в Top 40. Для дебютного альбома было отобрано 12 лучших песен. Менеджером стал Алан МакГи, работавший с Oasis.
Двадцать первого октября 2002 года в Англии вышел в свет дебютный альбом «Up the Bracket», который достиг 35 строчки в чартах. В США альбом появился весной 2003 года и отметился на 13 позиции независимого чарта.
В 2002 году группа дала более 100 концертов, побывала в туре с Supergrass, участвовала в разнообразных фестивалях и ТВ-шоу.
The Libertines едва успели стартовать, как в 2003 году начались проблемы с Питером Доэрти. Нужно было возвращаться в Англию и открывать европейский тур, но Питер был к этому не готов. К этому моменту он серьезно подсел на наркотики, и не мог соблюдать график гастролей. Его поведение было абсолютно непредсказуемо: он то был спокоен и счастлив, то его охватывали приступы гнева. Группе пришлось уехать в тур без него.
Оставшись один, Доэрти набирает новую группу под тем же названием - Libertines, но спустя некоторое время переименовывает ее в Babyshambles. Пока оставшиеся участники Libertines дают концерты в Японии, Питера арестовывают за взлом и кражу из квартиры Карла Барата.
Восемнадцатого августа выходит сингл «Don't Look Back Into the Sun». Он занимает 11 место в чарте и становится одним из самых известных хитов группы. Седьмого сентября Питера Доэрти отправляют на шесть месяцев в тюрьму, позже срок сокращают до двух месяцев.
В этот период группа выступает на фестивале Carling Weekend, где в качестве гитариста принимает участие Энтони Россомэндо (позже он станет полноценным участником группы, которую организует Карл Барат - Dirty Pretty Things).
Питер Доэрти выходит из тюрьмы, и The Libertines воссоединяются на торжественном концерте, в честь 25-летия лейбла Rough Trade. Они еще несколько раз выходят на сцену вместе, и одно из их выступлений, по мнению журнала Magazine, входит в сотню лучших концертов всех времен.
Но на одном из выступлений происходит непредвиденное. В разгар последнего номера Доэрти разбивает свою гитару и покидает сцену. Группа доигрывает концерт без него.
Но несмотря ни на что, The Libertines начинают записывать свой второй альбом, менеджером которого становится Алан МакГи (позже он будет менеджером у Dirty Pretty Things). Продюсер альбома - Мик Джонс. Питер продолжает принимать наркотики, и отношения между ним и Карлом накаляются до предела.
Осенью 2004 года выходит второй альбом – «The Libertines», который попадает в американский Billboard 200, а в Англии становится платиновым. После выхода альбома группа (уже официально без Доэрти) отправляется в промо-тур по Великобритании и Соединенным Штатам.
Питер Доэрти полностью посвящает себя проекту Babyshambles. После очередного лечения от наркозависимости он официально покидает The Libertines.
Карл Барат в декабре 2004 официально объявляет о перерыве в деятельности Libertines, а в феврале 2005 года он подписывает контракт с Mercury Records и вместе с другими музыкантами The Libertines организовывает Dirty Pretty Thing.

Показать все