Меню

Traveling Wilburys



Traveling Wilburys

Traveling Wilburys

Биография: Traveling Wilburys

Все началось с совместной трапезы Роя Орбисона, Джорджа Харрисона и Джеффа Линна, которые находились в студии Боба Дилана в Санта-Монике, штат Калифорния для записи нового трека в качестве би-сайда для сингла Джорджа «This Is Love». Привлечение Тома Петти было случайным — Джордж оставил свою гитару у него дома. Песня, которую они хотели записать, называлась «Handle With Care». Но звукозаписывающая компания сразу же поняла, что эта песня была слишком хороша, чтобы издавать ее как дополнение к синглу.

Музыкантам так понравилось работать друг с другом, что они решили сделать альбом все вместе. Альбом, песни для которого написали все участники группы, был записан всего за 10 дней, потому что Дилан должен был ехать в тур. Пластинка была выпущена в октябре 1988 года под названием «Traveling Wilburys Vol. 1»; имена музыкантов на ней были изменены на псевдонимы, которые предполагали родство с сэром Чарльзом Трускоттом Вилбури.

Этот альбом в 1989 году попал в список 100 самых лучших альбомов 80-х гг. XX века журнала Rolling Stone и занял в нем место под номером 70. Позже работа музыкантов была номинирована на премию Грэмми в категории «Альбом года». Смерть одного из участников коллектива, Роя Орбисона, 6 декабря 1988 года стала причиной, по которой дальнейшее прежнее сотрудничество стало невозможным, но группа продолжила существовать и без него. Коллектив даже сделал видео на песню «End Of The Line». Во время припева, в котором поет Орбисон зритель видит кресло-качалку, на котором стоит гитара музыканта, а затем одну из его предсмертных фотографий.

«Wilburys» — сленговый термин, придуманный Джорджем и Джеффом во время записи альбома «Cloud Nine». Он обозначал ляпы, которые можно будет убрать во время процесса микширования; появился в результате фразы «We’ll bury’ them in the mix» (Мы уберем их во время микширования). Этот термин позже был использован снова, когда все группа была в сборе. Харрисон предложил назвать коллектив «The Trembling Wilburys», но остальные предложили поменять прилагательное на «Traveling».

После смерти Роя Орбисона в прессе появились слухи о том, что американский певец Дел Шэннон может присоединиться к группе, но его самоубийство в феврале 1990 года поставило крест на подобных догадках. Том Петти позже сказал, что музыканты коллектива никогда и не думали искать замену Рою.

Бесплатный сингл, который назывался «Nobody’s Child», должен был привлечь внимание к детям-сиротам в Румынии; он вышел в начале 1990 года. В октябре того же года вышел второй альбом группы под названием «Traveling Wilburys Vol. 3». Однако этот альбом был встречен публикой не очень тепло.

Причиной выхода пластинки с номером 3 после номера 1 может являться то, что, по некоторым предположениям, альбом Тома Петти под названием «Full Moon Fever» как раз и являлся вторым альбомом, так как в записи приняли участие Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн. По другой версии выпуск альбома с порядковым третьим номером был просто шуткой музыкантов. Третья версия основана на том, что в связи со смертью Орбисона пластинка группы, в которой тот был одним из основателей, с порядковым номером 2 не должна увидеть свет.

Однажды Харрисон в интервью каналу MTV заявил, что группа записала материал для пластинки под номером 2, но он был украден еще до окончательного сведения.

В конце 90-х гг. и в начале нового тысячелетия два выпущенных альбома группы были практически недоступны, а новые тиражи не допечатывались. Джордж, как основной владелец прав на эти альбомы, не переиздавал их вплоть до своей смерти в 2001 году. В июне 2007 года альбомы были перевыпущены в комплекте на двух компакт-дисках и одном DVD. Впервые реклама о них прозвучала из уст Тома Петти во время его шоу на радио; в февральском выпуске журнала «Q» появилось интервью с Джеффом Линном.

В результате переиздания появилось две варианта альбома, который назвали «The Traveling Wilburys Collection». Стандартное издание (в упаковке диджипак) состояло из 2 компакт-дисков с двумя альбомами, а также DVD с документалкой и музыкальными клипами. К дискам прилагался 16-ти страничный буклет. Люксовое издание включало в себя помимо тех же 2-х CD и одного DVD 40-страничный буклет и фотографии музыкантов. В магазине iTunes цифровая версия альбома включает в себя оба альбома с бонус-треками, документалку продолжительностью 24 мин., а также 5 видеоклипов.

Этот релиз удивил всех, когда сразу же стал №1 в UK Album Charts [1]. Также очень успешно альбом дебютировал и в американском чарте US Billboard 200.

Показать все