Меню

Александр Юрпалов



Александр Юрпалов

Биография, история жизни Александра Юрпалова

Александр Юрпалов: «Попсовая музыка шансону проигрывает»

На Западе сегодня существует модная тенденция, названная социологами «дауншифтингом": когда целеустремленные, обеспеченные люди вдруг бросают свой успешный бизнес и начинают заниматься чем-то таким, что ранее в их жизни присутствовало на уровне хобби. И выбирают таким образом новый жизненный путь.
Подобный "дауншифтинг" совершил 5 лет назад певец Александр Юрпалов, чьи песни «Одну женщину люблю», «Третий берег» сегодня активно ротируются на Радио Шансон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Интересное о звездах

Юрпалов оставил свой успешный бизнес в Кустанае, где возглавлял самую крупную в Северном Казахстане рекламную фирму, причем в период ее расцвета, и, как сам Александр говорит, "обрубив канаты", устремился в Москву. Чтобы посвятить себя музыке.
Еще со школьной скамьи Юрпалов увлекался музицированием, конструировал самодельные гитары и даже собирал группу, с которой и выступал на местных "танцах".
Однако резко переменив свою жизнь уже в зрелом возрасте, Юрпалов решил "играть по-взрослому" и достичь успеха в шоу-бизнесе. В столице оказались музыканты-земляки - Павел Кашин, группа "Русский размер", но помочь Александру Юрпалову могли разве что на уровне советов. Удача пришла не сразу. Были традиционные "разносы" демо-записей на радиостанции и лейблы, тягостные паузы ожидания, разочарования, сомнения. Но были и знаковые знакомства с такими мэтрами, как Александр Розенбаумом, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин.
Переломным моментом стало сотрудничества с Радио Шансон, где Юрпалова заметили, одобрили и дали массу ценных советов. В феврале должен выйти дебютный диск певца, состоящий из 13 композиций. Называться он будет по заглавной, уже полюбившейся слушателям Радио Шансон песне - «Одну женщину люблю».
В песнях Юрпалова присутствует благородная мужественность и интересная интонационная гибкость - то можно заметить бархатные лиричные интонации в духе Александра Серова, то брутальную мощь в традициях Григория Лепса.

- Александр, что вас сподвигло столь круто поменять свою судьбу, свой привычный уклад жизни?

- Видимо, когда достиг возраста Христа, произошла переоценка ценностей. Ведь все, казалось бы, было хорошо у человека – бизнес, кожаное кресло, личный автомобиль, хорошие клиенты, денежные знаки, квартира в центре. И тут меня стукнуло! Я понял, что все это мне железно надоело. Потому что тянула музыка, уже давно, хотелось что-то сказать, поделиться своим опытом, раздумьями, переживаниями. В голове вертелись мелодии, слова, но я их нигде не записывал. Не было никогда никаких тетрадок…

- Есть такое расхожее выражение, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. А что тогда шансон, если попытаться подобрать какую-то аналогичную формулу?

- (Смеется) Вы намекаете, что это когда плохому человеку хорошо? Нет, конечно же. Шансон - это прежде всего музыка честная, искренняя: человек делится своими переживаниями и когда ему плохо, и когда хорошо. И в плане честности та же попсовая музыка шансону проигрывает.

-Часто шансон напрямую ассоциируется непосредственно с блатной музыкой…

-Я бы разделил эти два понятия. Если брать примеры мировой музыки в жанре шансон, то я бы сказал, что Челентано - да, это шансон, Тото Кутуньо, Джо Дассен. Шарль Азнавур, тоже. Они мне наиболее близки… Да, слово «шансон» в опале среди медиа-структур. Когда слышат «шансон», нередко сразу говорят «У, до свидания!». А между тем люди звонят на радиостанции и просят: дайте нам нормальные песни, реальные мужские голоса. Хорошо, пусть будет вперемешку: и Шуфутинский, и Кироров, и Земфира. Но никто не решается на это, все боятся, держатся за свой «формат».

- Насколько востребован сегодня шансон, по вашим наблюдениям?

- Об этом можно судить по числу слушателей Радио Шансон. Колоссальная аудитория!
И меня радует, что есть движение, что Радио Шансон теперь в Кремле, в «Олимпийском». Оказывается, шансон – это не просто так, это музыка миллионов людей. Иначе бы не было бы у Радио Шансон такого высокого рейтинга. Жанр не стоит на месте. За последние годы качественно вырос материал, тексты стали более литературные. Михаил Шуфутинский выдает по качеству материал, который звучит зачастую лучше, чем у самых известных поп-исполнителей. Шансон слушают и в думских машинах депутаты, и гаишники, и московский уголовный розыск слушает, и бабушка или дедушка, сидящие на кухне.

- Чтобы петь и сочинять шансон, нужно пройти определенную школу жизни, сформировать характер?

- Думаю, что да. Я родился в Кустанае, на севере Казахстана. Жил в непростом районе, среди жестких пацанов, приходилось отвечать за слова и держать свое слово. Именно там формировался характер.

- Можете назвать свой самый неоднозначный поступок в жизни?

-(В задумчивости). Ну, наверно, то, как я отпросился из армии.

- ?!

- Призвали меня в пограничные войска, на Южный Сахалин. Когда новобранцы прибыли, всех построили на берегу залива. Вышел майор и сказал: «Кто не хочет служить – шаг вперед!» Ну я и шагнул. Сзади, слышу, такой шепоток: «Ну все, чувак, попал». «Фамилия?» - спрашивает майор. «Юрпалов». – «Все, - говорит, Поедешь домой». И через полгода я действительно уехал. Вот такой уникальный случай. И с тех пор я отмечаю День пограничника, а друзья меня поздравляют с «Днем полупограничника», так как я таким и оказался. Но все тяготы молодого бойца я прошел в те полгода, что мне выпали. А не хотел служить, в частности, и потому, что знал, что у меня беременна любимая женщина, причем беременна двумя детьми. Я чувствовал, что должен быть с ней, заботиться и защищать. И по своему внутреннему мужскому долгу должен был предпринять какие-то шаги. Что я и сделал.

-Александр, что бы вы пожелали своим слушателям?

- Прежде всего я хочу сказать им большое спасибо за поддержку. Ведь это так радостно, когда на больших концертах тебя объявляют, и уже в зале слышатся аплодисменты – тебя знают. Хочу пожелать им не унывать ни при каких ситуациях, верить в себя, любить и быть любимыми. А Радио Шансон я хочу пожелать новых хороших песен, интересных исполнителей и новых завоеваний на непростой ниве российского шоу-бизнеса.

Показать все