Меню

Инна Наговицина



Инна Наговицина

Инна Наговицына Биография
    
ИННА НАГОВИЦЫНА "СЕРГЕЙ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ"

20 декабря 1999 года на гастролях в Кургане навсегда остановилось сердце пермского певца, композитора, автора-исполнителя песен в жанре Русский Шансон - Сергея Наговицына.

Не успевший допеть

...Он называл ее Нюлей. Она его - Тупичкой.
В тот страшный, злополучный день его Нюля, как всегда, была рядом с ним.
Они гастролировали по стране. График концертов был очень плотным: Хабаровск, Тюмень, Курган. В последнем все шло по обычному расписанию: выступление, общение с поклонниками, банкет. Где-то около пяти утра Сергей начал настойчиво отправлять Инну в гостиницу:
- Нюля, иди отдыхай, я скоро приду.
- Тупичка, ты же знаешь, что я никуда без тебя не уйду.
- Иди, кому говорят - ты же с ног валишься от усталости...
И она послушалась. В чем теперь будет казнить себя до конца жизни.
Около одиннадцати в дверь постучали.
- Сережа, ты? - спросонья спросила она.
- Инна, одевайся, - раздался после паузы голос продюсера Александра Труфанова. - Нет больше Сергея...
Она была убеждена, что умрет раньше него.
- Тупье, что ты будешь делать, если я умру?
- Нюлечка, я лягу рядом и тоже умру...
Если бы Богу было угодно, чтобы она его спасла, значит, он дал бы ей знать...

Куда голова, туда и хвост

Они всегда были вместе. Сначала в мединституте, где учились на стоматологическом факультете. Потом в походах. Пожалуй, исключением стала лишь армия, когда он служил в Батуми, где и создал свой первый в жизни ансамбль. А она ждала его верно и преданно, хотя претендентов на руку и сердце хорошенькой студентки-медички было немало. Это была их самая долгая разлука. Сразу после его возвращения они поженились. И началось: куда голова, туда и хвост. Вместе восемь месяцев строили баню на даче. Причем Инна справлялась с ролью помощника не хуже любого заправского строителя. Вместе перетягивали струны на гитаре (у жены, по мнению Сергея, с ее изящными женскими пальчиками, это получалось быстрее и лучше). Вместе крались, чтобы не разбудить спящих родителей, в два часа ночи на кухню "перекусить" - Сергей не умел есть один. И, конечно, он не мог позволить себе мотаться где-то неделями с концертами, оставив ее дома одну. Поэтому и на гастроли они ездили всегда вместе. Все, абсолютно все (!) свои песни Сергей сочинял ночью, на малюсенькой кухне трехклеточной "хрущобы", глотая обжигающий кофе и дымя в потолок неизменной "Примой". И первым их слушателем, ценителем, судьей тоже была она.

"Ты возьми меня, Бог, поскорее..."

Но мало кто догадывался, что кроме всех этих радостей, их объединяет страшное горе, которое обрушилось на счастливых влюбленных на первом году семейной жизни. Их первенец - 8-месячный Вовочка - родился мертвым, хотя Инна всю беременность отлетала на едином дыхании и не имела ни малейшего представления ни о каком токсикозе. Его похоронили в могилу к прабабушке Сергея - "маме Кате", как он сам ласково называл свою любимую бабулю, в Закамске. Сейчас рядом с ними похоронен он сам. Это было его желание. Еще за год до своей внезапной смерти Сергей вдруг нарисовал проект надгробного памятника: гитара, голубь и стихи. И постоянно повторял жене: "Когда я умру, я стану голубем. И если к тебе вдруг прилетит эта сизая птаха, пожалуйста, не выгоняй ее..." Странно, но весь последний - 31-й год своей жизни - Сергей Наговицын непрерывно твердил о смерти. Что он знал такое? Что предчувствовал? Когда его не стало, Инну потряс диагноз врачей: хроническая ишемическая болезнь сердца. Откуда она могла взяться у молодого здорового мужчины, никогда не обращавшегося к врачам? Мало того, он был кандидатом в мастера спорта по боксу, который и мастером-то не стал лишь потому, что его самолюбие было так сильно задето, что он вообще ушел из спорта. Перебирая мужнины тетради, сломленная горем Инна наткнулась на стихи, так и не ставшие песней. Случай, абсолютно не характерный для Наговицына-автора: обычно все его словесные "скелеты" тут же обрастали музыкальным "мясом", он никогда не писал просто стихов. Тем более - в стол. Строчки датируются 92-м годом. Оказывается, тогда Сергей вдумчиво и серьезно изучал Библию, а потом просил: "Ты возьми меня, Бог, поскорее, помоги мне добраться до дома..." Вот вам и 24-летний автор русского "блатняка"!

"Фотографию мою увидит дочь..."

Смерть сына еще больше сблизила их. Инна оставила работу и целиком посвятила себя любимому мужу. Рожать снова она страшно боялась. "Это не передать словами, что чувствует женщина, которая вместе с остальными вылеживает положенный срок в послеродовой палате. Только им приносят деток на кормление, а тебе - нет..." И лишь прожив вместе десять лет, они снова решились на ребенка. Когда беременности было три месяца, Инна пошла на УЗИ. Там ей сделали фотографию: какие-то пузырьки и крохотные щупальца. Пол будущего малыша знал только Господь Бог. Увидев эту размытую картинку, Сергей закричал: "У меня будет дочка Женечка - кандидат медицинских наук!" А когда 24 июня 1999 года девочка действительно родилась, он очень внимательно выслушал все доводы насчет того, что по святцам наследницу следовало бы назвать Анной. Однако вердикт упрямца был тот же: Евгения - и никаких гвоздей! Чтобы купить ребенку коляску, Наговицын продал на безумно кабальных условиях свой альбом "Полная Луна". И виновато приговаривал: "Женечка, ты немножко рано родилась. Прости, но пока я не могу позволить тебе некоторые вещи. Потерпи, малышка, у тебя все будет..." Гулял с дочкой и купал ее Сергей исключительно сам. Когда его не стало, Жеке было всего пять месяцев. А чуть раньше Наговицын посвятил доченьке такие стихи: "Соловьи мои споют и прыгнут в ночь. Фотографию мою увидит дочь..." Первым словом, которое собрала трехлетняя Женя из кубиков, было "папа". Она вообще воспринимает его как живого. Недавно, к примеру, ей купили новое платье. Надев его, Женя подошла к большому портрету отца, расправила платьице и сказала: "Папулечка, смотри, какая я красивая!" Она безумно, до мистики похожа на своего "папулечку". Есть фотография, где Сергею несколько месяцев. И Женечкина в том же возрасте. Абсолютно одинаковый взгляд блестящих бусинок-глаз, тот же чубчик, даже та же левая нога согнута в колене и приподнята в той же позе! Сама Жека до сих пор убеждена, что на обоих фото - она. Просто один снимок - цветной, а другой - черно-белый.

"Шарик улетел, помахал шнурком..."

Автор-исполнитель песен в стиле дворового и городского фольклора Сергей Наговицын очень любил животных. В их непроходимой "малометражке" двадцать лет прожил кот Марсик. Весь дом лежал от хохота, когда Наговицын, передразнивая кота, изображал, как тот, выпучив глаза и оттопырив хвост, качается на унитазе. Шотландского сеттера Кроху Сергей с Инной откачивали тоже вдвоем, когда бедного пса покусал ротвейлер и у него отказали задние лапы. Еще был пес Шарик. Маленькая Женя убеждена, что именно их Шарику папа посвятил свою песню: "Шарик улетел, помахал шнурком и растворился в облаках..." Кроме того, в "хозяйстве" до сих пор живут 17-летняя кошка Сима, 7-летний кот Черныш, дворняга Роман и помесь чау-чау с двортерьером Альф, или Альфуша, которого Сергей просто обожал. Он вообще мечтал, когда разбогатеет, построить на собственные средства приют для бродячих животных. Только вот ничего не успел: ни разбогатеть, ни построить, ни дожить, ни допеть. Как его любимый поэт и певец Владимир Высоцкий.
Из всей роскоши мира пермский шансонье позволял покупать себе только часы. Это было его странное хобби. До сей поры в доме, где он жил, отстукивают время шестнадцать часов, приобретенных им в разные годы. Время, которое его жена и дочь живут без него. А наручные часы мужа Инна Наговицына носит на своем худеньком запястье. Во время всего разговора она любовно, как живое существо, поглаживала их зеркальную поверхность. Кто знает, как же надо любить человека, чтобы десять лет проспать с ним на односпальной кровати, где, честно говоря, тесновато даже одному, и при этом не жаловаться на неудобства? "А мне никогда не было с ним тесно, - говорит Инна Валерьевна, подняв свои красивые глаза к потолку, чтобы не дать возможности выкатиться слезе-предательнице. - Он всегда засыпал на моей руке. Да он и теперь всегда со мной. "Нюлечка, я так хочу вернуться", - говорит он мне во сне. А потом я слышу из случайно распахнутого окна его голос. И я знаю: это Тупичка передал мне привет. А как еще он может дать понять мне, что у него все хорошо?.."

Показать все