Меню

Михаил Шуфутинский и Катя Лель



Михаил Шуфутинский и Катя Лель

Михаил Шуфутинский и Катя Лель

Биография: Михаил Шуфутинский.

Михаил Захарович Шуфутинский (родился 13 апреля 1948 года в Москве) — российский эстрадный певец.
Сегодня он живет как бы в двух измерениях: его семья находится в США, а основное место работы самого артиста связано с Россией. В России Шуфутинский проводит большую часть времени, так как, в отличие от некоторых других исполнителей, поет только на русском языке.

Михаил Шуфутинский родился в обычной еврейской семье. Отец был врачом-стоматологом. Когда мальчику исполнилось пять лет, мать погибла, поэтому его воспитывали бабушка и дедушка. Музыкальные способности проявились у Михаила рано, и уже в семилетнем возрасте он начал заниматься на аккордеоне. Правда, вскоре по совету своего педагога Михаил перешел на баян, поскольку аккордеон считался тогда «буржуазным» инструментом и в учебных заведениях на нем играть не учили. Проучившись год в обычной школе, Шуфутинский начал учиться в музыкальной, в классе баяна. Уже в шестом классе стал играть в школьном эстрадном оркестре, причем не только на аккордеоне, но и на фортепиано. А еще через полгода поступил в свой первый профессиональный коллектив — оркестр при клубе фабрики Гознака.

Вначале Шуфутинский играл на аккордеоне, но вскоре из оркестра ушел пианист и Михаил занял его место. Оркестр выступал не только в клубе, но и в различных московских кафе. Михаил был настолько увлечен своей новой работой, что запустил учебу и ему пришлось перейти в школу рабочей молодежи. Окончив в ней восьмой класс, он понял, что необходимо получить систематическую музыкальную подготовку. Узнав о приеме в музыкальное училище имени А.Ипполитова-Иванова, Шуфутинский поступил туда на дирижерско-хоровое отделение и оказался сокурсником Аллы Пугачевой. Одновременно с учебой в училище Михаил работал в оркестре ресторана «Варшава». Там молодой человек впервые вошел в среду профессиональных музыкантов и понял, что ему необходимо искать место в настоящем профессиональном оркестре. Конечно, для начинающего музыканта это было достаточно сложно. Но мечта Шуфутинского осуществилась неожиданно быстро.

Знакомые рекомендовали его в оркестр, которым руководил известный эстрадный дирижер Лаци Олах. Несколько месяцев Шуфутинский проработал в этом коллективе и впоследствии считал, что именно здесь он получил профессиональные навыки. После окончания музыкального училища Шуфутинский пытался поступать в Институт имени Гнесиных, но не прошел вступительного собеседования. Тем временем он продолжал работать в ресторане «Варшава». Но перед визитом в Москву президента Никсона музыканта неожиданно вызвали в КГБ и предложили покинуть город.

Биография: Кати Лель

Маленький , теплый, уютный, утопающий в зелени и цветах южный город. Сколько раз я возвращалась к тебе во сне и наяву! Ты манишь меня, где бы я ни была, и я лечу к тебе на крыльях воспоминаний, потому, что ничего не могу с собой поделать.
Нальчик! Город, где я родилась в 1974 году, 20 сентября, город, где прошли моё детство и моя юность.
Как пронзительно остро все, что связано с тобой. И друзья детства, и школа, и первая любовь…
И, конечно, музыка и песни, то, что захватило меня с самых ранних лет, когда я вдруг почувствовала, что без них просто не могу жить. Я много слушала , много пела сама и поняла , что очень хочу учиться пению по настоящему. Но, главное, было осознание, того, что я это МОГУ. Да! Смогу и буду!
Профессиональный вокал. Вот моё призвание, вот моя цель. Понимание этого пришло очень рано. А дальше - тяжелая , каждодневная, беспощадная работа над собой. Музыкальная школа, музыкальное училище, выступления на концертах в родном Нальчике . Это было началом моего исполнительского пути. Но все чаще и чаще мысли уносили меня туда, где я могла бы продолжить свое вокальное образование и стать по настоящему профессиональной певицей. Конечно же это - Москва!
Но сколько таких "мотыльков", как я, сгорели в ослепительном свете большого города?
А как же цель всей жизни, всепоглощающее желание петь ?… Нет, прочь сомнения! Только вперед.
И я решилась. В 1994г. приехала в Москву и , о Боже, какое это счастье, продолжила учебу в Высшей Академии имени Гнесиных по классу вокала. Моими педагогами были такие знаменитости как Иосиф Давыдович Кобзон, Лев Валерьянович Лещенко, Юрий Иванович Баздырев, и другие замечательные люди.
Это было время напряженной учебы. Я очень хорошо понимала, что от моих успехов или неудач будет зависеть вся моя судьба. И поэтому училась, старалась изо всех сил, одновременно активно участвуя в исполнительской деятельности.
И вот - первая , долгожданная победа! 5 сентября 1994года я стала Лауреатом всесоюзного конкурса молодых исполнителей "Музыкальный старт-94". Это было первое признание на таком высоком уровне , к которому я стремилась все эти годы.
Мне было очень приятно , я ещё больше поверила в свои силы и окончательно уверилась, что не сгорю, подобно мотыльку, в жарких лучах столичных театральных подмостков.
В 1998 году я с отличием закончила Высшую Академию и получила диплом профессиональной вокалистки.

- Для начала хотела бы раскрыть для читателей небольшой секрет. Лель - это ведь твой творческий псевдоним, насколько я знаю, а настоящая фамилия - Чупринина.
- На самом деле Лель уже стало моей фамилией по паспорту. Просто артисты нередко создают себе псевдонимы, которые отвечают их внутреннему 'я'. Поэтому изначально я решила придумать что-то позитивное, звучное, короткое и светящееся.
Вообще у меня такой нрав жизнерадостный - когда встречают, часто спрашивают: 'Катя, почему у тебя рот до ушей? Что-то случилось?' А я просто такая улыбчивая по жизни.
- Три года назад ты стала заслуженной артисткой Кабардино-Балкарской республики - при том, что давно уже жила в Москве...
- Я уже 11-й год в Москве.
- Как же так получилось: Катя Лель живет и поет в столице, а заслуженная артистка - Кабардино-Балкарии?
- Каждого артиста, который начинает петь в провинции, там очень ценят. Ведь в Москву уезжает 99,9 процента артистов. И, честно говоря, в такого молодого артиста сначала мало кто верит. Я счастлива, что республика оценила и гордится мной. А что касается того, почему наградили не в Москве... Для меня пока рано получать заслуженную артистку. Всему свое время. И так много наград - 'Стопудовые хиты', 'Золотые граммофоны'... Уже ставить некуда.
- Насколько я знаю, вначале тебе во многом помог Лев Лещенко.
- Это было 10 лет назад. На одном из музыкальных конкурсов я подошла к Лещенко сама. Как помню, без настроения какого-то, потому что моя жизнерадостность угасала - ведь я понимала, что ты здесь, в Москве, никому не нужен. Выживает действительно сильнейший. Я спросила: 'Это правда, что у вас есть центр молодых талантов?' Он посмотрел на меня многозначительно и сказал: 'А вы что - талант?..' Я ему ответила, что я очень талантливая девочка, пишу песни и их исполняю. А он мне: 'Таких, как вы, - миллионы'. Я ему все же отдала кассету со своими координатами.
Потом улетела в свой Нальчик к родителям, и мне позвонила девушка, у которой я останавливалась в Москве, и сказала: 'Ты знаешь, тебе звонили. Голос был похож на Лещенко'. Я рванула обратно. Через три дня были мои первые гастроли - по Карелии, Питеру и другим местам...

- Слышала, что прежде чем начать работать с нынешним продюсером, тебе пришлось постричься и изрядно похудеть.
- Действительно, мне пришлось постричься, и не только. Самое трудное было убедить Макса Фадеева работать со мной. Он спросил: 'Ты готова к трудной работе?' А я спросила: 'А ты готов к успеху?'
Тогда я настроена была действительно начать с нуля. Он мне сказал: 'Во-первых, ты толстая' - когда я весила 52 килограмма при росте 165 см, и мне предлагали работать моделью. Нужно было похудеть на три-четыре кило.
Вспоминаю, как тогда я занималась с четырехкратной чемпионкой мира по фитнесу, - она мне составляла рацион питания с минимумом калорий, очень строгий. Вплоть до того, что я теряла сознание на сцене. И в итоге к клипу 'Мармеладный' я похудела на четыре килограмма.
- На этом твои жертвы закончились?
- О нет. Потом было: 'Ты слишком красиво одеваешься - носи джинсы, ты должна быть такой, какой хотят тебя видеть подростки. Твои руки - ты посмотри на свои руки в клипе 'Долетай' - они же на миллион долларов! Нельзя иметь такие ухоженные руки'. А я отвечала: 'Ну, я же женщина!'
В итоге, прежде чем появиться перед продюсером, я забегала в туалет и мочила небрежно голову, потому что он возмущался: 'Ты опять как из салона красоты!' Пришлось ходить не накрашенной.

- Количество поклонников Кати Лель не сильно напрягает?
- Главное, чтоб были мирные. Хотя меня, конечно, защищают охранники, но сейчас стала брать уже двоих. Один не справляется. И это при всем том, что я не конфликтный человек и не отказываю в автографе никогда.
- Цветами не усыпали, как в известной песне Аллы Пугачевой?
- Есть у меня один постоянный поклонник. С тех пор как я переехала в новую квартиру около восьми месяцев назад, он не дает о себе забыть. Мы, артисты, ты ж понимаешь, видим немало цветов, но такого я не видела никогда. Например, он мне подарил букет из 150 роз.
А недавно установил рекорд: 333 розы. Их не могли внести в мою квартиру - пришлось открывать две дверцы коридора. И подписал карточку: 'С любовью и нежностью'. Очень часто мужчины-поклонники добавляют, что будут ждать всю жизнь.
- А ты?
- А я что? Мое сердце уже не свободно. В смысле я не замужем, но встретила человека, с которым хочу связать свою дальнейшую жизнь. Думаю, скоро можно будет обзавестись семьей. Этот человек просто взял меня за живое. Рядом с ним ты постоянно живешь с ожиданием счастья.

- Твой избранник имеет отношение к шоу-бизнесу? А как же тогда Александр Волков? Слышала, что ходили разговоры о довольно серьезных отношениях с твоим бывшим продюсером...
- Я не хочу давать комментариев по поводу моего бывшего продюсера. У него есть семья, жена, прекрасные дети. А что касается твоего вопроса, мой избранник - человек достаточно известный. Он бизнесмен, и я не могу раскрыть его имя, так как сейчас, пока еще есть такая возможность, мы живем, скрывая наши отношения. Но, я чувствую, скоро все равно все узнают.
- Он, наверное, соответствует твоему мужскому идеалу. Какой, кстати, он, опиши...
- Самое главное - смелый духом, умный. Он должен быть достойным в мыслях, поступках, действиях. Например, в моей жизни присутствовал мужчина, который совершал какие-то вещи, не слушая общество и идя вопреки ему, потому что у него было свое мнение на этот счет.
Или не так давно мы снимали клип 'Две капельки'. Павел Буре, с которым мы дружим уже десять лет, меня очень удивил. Его участие в клипе было невозможным по ряду обстоятельств. Не могу сказать каких - но невозможно или даже запрещено для него. А он сделал так, как считал нужным. У меня до сих пор чувство благодарности к этому человеку.
- А насколько соответствуют действительности рассказы о вашем романе с Буре?
- Да о чем только не приходится слышать! Народ еще в апреле 'перевез' меня с вещами к нему домой. А еще я жду от него как минимум ребенка, и вообще у нас скоро должна будет свадьба состояться. Я ему, если видимся, всегда сообщаю: 'А ты знаешь очередной важный момент нашей биографии?..'
Мы с Пашей - в очень теплых, дружеских отношениях. Я счастлива, что есть друг, который тебе предан. Ведь обычно известных людей любят за то, кем они являются. Он спортсмен, я артистка... Но мне очень дорого, что он уважает меня просто как человека.
- Ты сказала, что нашла вторую половину, но не сказала, когда состоится твое главное жизненное событие...
- Я думаю, что рано еще об этом говорить. Но отвечу так: недавно я была на свадьбе. И там невеста кидала букет, по традиции. Я его тогда не поймала, потому что там была очень подвижная девочка, которая безумно хотела его поймать - и ей удалось. А я вообще не ставила себе целью его ловить. Мне незачем - он и так будет. Это я знаю совершенно точно. От судьбы не уйдешь - всему свое время.

"Почему я пою? Потому что это мое призвание. Я люблю жизнь, люблю солнце, очень люблю детей и своё дело. Вот ради этой любви я и пою."

Катя Лель родилась в Нальчике 20 сентября 1974 года. "В тот день мне особенно запомнились ласковые лучи солнца из окна и звонкий голосок Катюши", - вспоминает мама певицы.
Родителям не пришлось объяснять Кате, что такое музыка. В их доме музыка звучала постоянно. А один из Катиных дедушек прекрасно пел.

Первое выступление самой Кати состоялось в три года. Тогда папа купил дочкам, Кате и ее сестре Ире, пианино. Вспоминает Ирина: "Мне было уже шесть лет, и я что-то пыталась играть. А трехлетняя Катюша мне все время подпевала". Когда маленькой певице самой исполнилось семь, ее отдали в музыкальную школу. "Я одновременно училась на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования, - рассказывает Катя Лель. Для меня учиться музыке было так естественно, что я об этом никогда не задумывалась". Катя с отличием закончила оба отделения музыкальной школы и ее поступление в музыкальное училище для всех выглядело таким же естественным. После училища Катя без проблем поступает в Северо - Кавказский институт искусств и... Понимает что пора делать выбор. Либо оставаться в Нальчике, жить спокойно и уверенно, но без особых перспектив. Либо - отправляться искать счастья в Москву.
"Я включила Шаде... и приняла решение - надо ехать" вспоминает Катя. Дальше все было, как в светлом сказочном сне.

Приехав покорять Москву, Катя отправилась погулять в Парк Горького, Там в это время проходил конкурс молодых исполнителей "Музыкальный старт - 94".
Увидев в жюри Льва Лещенко, Катя, набравшись храбрости, вручила ему кассету со своими записями, которую всегда носила с собой. Через день ей позвонили и пригласили сразу на финальный тур конкурса. На следующий день Катя стала его лауреатом. А еще через несколько дней ее пригласили в театр Льва Лещенко, Катя согласилась и сразу же уехала на свои первые в жизни гастроли, где к ней пришел ее первый в жизни успех. "Это было в Питере, - рассказывает певица, - я исполнила свой сольный номер. А после концерта ко мне стали подходить люди и говорить разные хорошие слова. Рядом стоял Лев Валерьянович, и мне было так неловко. А он положил мне руку на плечо и сказал "Ну что, девочка, я буду заниматься тобой, и знаю, что все у нас получится". Следующие три года для Кати превратились в одну большую гастрольную поездку с театром Льва Лещенко, где она выступала с сольной программой и помогала на бэквокале маэстро. Параллельно Катя училась на заочном отделении Гнесинки, которую с отличием закончила в 1998 году.

"Мне нравится вспоминать то время, - делится Катя, - Лев Валерьянович для меня, по сути, стал вторым папой". Однако, настал момент, и Катя почувствовала, что ей надо начинать самостоятельную карьеру.
Это был 1998 год, Катя записывает альбом "Елисейские поля". Одни за другим на телеэкраны выходят ее клипы песни из альбома: "Огни" Владимира Матецкого и "Елисейские поля" Ильи Резника.
Следующим этапом стала знаменитая "Я по тебе скучаю". Автор песни - Евгений Кемеровский - долго не мог подобрать исполнительницу под эту песню. Но, увидев клип Кати Лель "Елисейские поля", сам разыскал молодую певицу и подарил ей свое детище. Песня "Я по тебе скучаю" также вошла в альбом 1998 года. Однако, зрители ее так полюбили, что песня повторно была включена в альбом 1999 года "Талисман".

Период с 2000 по 2002 года прошел для Кати в активном творческом поиске. Певица пробует себя в новых стилях и направлениях, в 2000 году записывает нетрадиционно - авангардный альбом "Сама". Однако только два года спустя она наконец находит то, что искала. Так появляется альбом "Между нами". Туда, в числе прочих, входит записанная с питерским ди-джеем Цветковым песня "Горошины".
"В то время на радиостанциях господствовал рок, и мое творчество, мой стиль под радийный формат не совсем подходило, - вспоминает певица, - однако "Горошины", минуя предрассудки радийных форматов, вышла в "Золотой граммофон". Это был прорыв".

В 2002 году Кате Лель присвоено звание "Заслуженная артистка Кабардино - Балкарской республики" откуда она родом.
В этом же году происходит судьбоносное знакомство с Максимом Фадеевым. Ведутся долгие переговоры о совместном творчестве и в 2003 году выходят в свет долгожданные хиты "Мой мармеладный", "Долетай", "Муси - Пуси"... В 2004 году выходит альбом "Джага - Джага". С огромным успехом проходит премьера первой сольной программы 3 и 4 апреля в ГЦКЗ "Россия". В этом же году Катя становится лауреатом Национальной премии "Золотой граммофон", "Сто пудовый хит", лауреатом Народной премии "Авторадио" в Кремле с песней "Две капельки" слова и музыку Катя написала сама. Одним из главных событий в творческой жизни певицы стало ее номинирование на Премию Муз - ТВ в номинации "Лучшая певица года". Катя Лель является неоднократным обладателем премии "Серебряный диск", Высшая лига "Лучший дуэт года", лауреат премии "Бомба года", неоднократным лауреатом "Песни года", кстати в этом году на "Песне года" Кате впервые был вручен диплом как автору песни "Две капельки". В 2006 году выходит новый альбом "Кручу-Верчу", где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а так же продюсером этого альбома... Уже готов седьмой альбом певицы который выйдет в этом году. Катя Лель много и успешно гастролирует, дает благотворительные концерты в больницах, в детских домах, для детей инвалидов.

За вклад в дело возрождения и процветания Мира в номинации "Муза милосердия" Катя Лель награждена Дипломом Лауреата Первой Международной общественной премии в области меценатства и благотворительности. За бескорыстное и самоотверженное служение искусству, за возрождение духовных идеалов Кате был вручен Орден "Служение Искусству" и статуэтка "Ангел - Хранитель". Катя Лель, Международным Благотворительным фондом "Меценаты столетия", награждена Орденом "За Милосердие". Благотворительное Общественное движение "Добрые люди мира" наградило Катю Лель Орденом "Слава Нации" второй степени, Орденом "Во имя жизни на земле". Всемирный Благотворительный Альянс "Миротворец" наградил Катю "Орденом Миротворца" 2 степени, фонд содействия реализации спец. проектов силовых структур и ВПК вручил Кате Лель Орден Софии "Вера, Надежда, Любовь".

У певицы Кати Лель много планов в ее любимом деле - писать и исполнять новые прекрасные песни, дарить людям добро и тепло, согревать души и сердца хороших людей своим творчеством.

"Какие у меня планы? Воплощать свою мечту...
А еще любить, быть любимой, радоваться жизни самой и помогать радоваться другим" - звонко смеется Катя. И ласковое солнце в окне смеется вместе с ней.

Показать все