Меню

Валерий Курас



Валерий Курас

Валерий Курас

Биография: Валерий Курас

В прошлом признанный офтальмолог и успешный бизнесмен, коллекционер старинных раритетных автомобилей и любитель экстремального подводного плавания, Валерий Курас известен широкому кругу зрителей по задорному клипу, снятому на песню «Капельки». На телеэкране – душевная посиделка старых друзей за чашкой чая с хорошей песней под гитару. В компании с Курасом – главный «толстяк» страны Александр Семчев, «муж Каменской» Андрей Ильин, красавица Ольга Будина и Владимир «Петрович» Пресняков, но не с привычным саксом, а с аккордеоном в руках. Присутствие в клипе Преснякова-старшего, авторитетнейшей в музыкальном мире фигуры, далеко не случайно. Именно легендарный «Петрович» стал идеологом и вдохновителем для начинающего певца, взяв его под отеческую опеку. Владимир Петрович познакомил Кураса с известным сонграйтером Андреем Пряжниковым, ранее работавшим с популярным девичьим дуэтом «Дайкири», известным по суперхитам «Осторожно» и «Любишь – таешь». Пряжников написал большую часть песен, вошедших в дебютный альбом Кураса, а Петрович сыграл саксофонные партии. Кроме того, Пресняков предложил Курасу исполнить несколько его песен. Известно, что подобные предложения Владимир Петрович делает крайне редко.


Песни Валерия Кураса – это разговор по душам со взрослыми людьми, подкупающий ясностью образов и отсутствием пошлости. Это «умный» шансон, не имеющий ничего общего с блатняком, рожденным в поволжских лагерях и столичных тюрьмах. Корни творчества Валерия лежат в плоскости эффектных, углубленных крунеров, таких как Фрэнк Синатра и Дин Мартин. И в то же время, музыка Кураса – это своеобразный kitchen blues, «кухонный блюз», который идеально вписывается в атмосферу дружеских посиделок на кухне под вуалью табачного дыма и с песнями под гитару. Благодаря органичной простоте и внутреннему драйву Валерия Кураса, многие аналитики приходят к парадоксальному сравнению певца с Томом Джонсом или Адриано Челентано. Также иногда Курас возвращает нам уже забытое ощущение раннего «Ленинграда», но, конечно, без ненормативщины и «подъездной» лирики, в тот славный период, когда Шнур находился под воздействием эстетских воззрений Игоря Вдовина и Леонида Федорова. Уникальность Кураса - в особой искренности исполнения доступной и очень эмоциональной музыки. Он понятен всем, его опыт и интеллигентность вызывают доверие, а прямота и отсутствие пафоса заставляют выслушать его до конца. И понять.


В дебютный альбом Валерия Кураса «Капельки» войдут не только композиции, написанные Андреем Пряжниковым. Все песни получились очень разноплановыми. Начав с вполне шансонных «Капелек», всего лишь за одну неделю поднявшихся в украинском национальном хит-параде до первого места, Курас уверенно движется к интеллигентному блюзу. Это простая гитарная музыка с элементами джаза, соул и блюза. На альбоме есть несомненные творческие удачи – «Душа», «Расскажи», «Cosa Nostra», «Самая любимая». Последняя композиция, по мнению Преснякова-старшего, является одним из лучших признаний в любви в отечественной музыке. Под кажущейся простотой Кураса скрывается мудрость, за легкостью и красотой исполнения прячутся тяжелый труд и ежечасная работа души. Как и ко всему в жизни, к музыке Валерий относится с абсолютной самоотдачей, однако, будучи умным человеком, он воспринимает мир и себя самого с легкой иронией. Для него важно не «прославиться», а сказать людям то, чего они ждут, дать то, чего им не хватает, заполнить пустоты в их жизни и помочь обрести гармонию.

Показать все