Меню

Evanescence



Evanescence

Evanescence

Биография: Evanescence

Лицом новых героев американского модерн-рока является вокалистка Evanescence, Эми Ли (Amy Lee). Как ни странно, но до появления Evanescence никому и в голову не приходила идея о том, что вокалисткой группы, играющей альтернативный метал, может быть женщина, а если и приходила, то сразу же отметалась, как совершенно невероятная. Примеры же родственных Evanescence формирований — Lacuna Coil и The Gathering — говорили о том, что женский вокал хорошо оттеняет и дополняет агрессивные гитарные риффы, но ставить вокалистку на первое место — как-то не очень уважительно по отношению к их коллегам-вокалистам. Эми Ли удивляет эта великомужеская позиция: «В моем родном городе я даже не припомню ни одной рок-группы с девушкой на вокале!» Литл-Рок — небольшой городок в штате Арканзасе, характеризующийся развитой сценой death metal. Именно здесь в 1994 встретились Amy Lee и Ben Moody. Им было всего по 13 и 14 лет соотвественно.

    Несмотря на различие музыкальных вкусов (Эми имеет классическое музыкальное образование и заслушивается Tori Amos и Bjork, а Бену по душе heavy metal 80-х), молодые люди быстро нашли общий язык. «Мы сошлись в главном — в своем отношении к музыке, — говорит Бен. — Мы понимаем друг друга без слов и заканчиваем мысли друг друга».

    Evanescence в нынешнем составе

    Первые упоминания об Evanescence относятся к концу 1990-х годов. Такие песни, как Give Unto Me и Understanding, а затем My Immortal и Haunted, были написаны именно тогда, последние две написал Бен. Как и почти все песни, написанные Беном, они базировались на краткой предыстории. Текст Haunted написала Эми после прочтения истории Бена, повествующей о маленькой девочке, роком судьбы завлеченной в зловещий дом. Дом задержал ее в плену и вот 10 лет она мечтает увидеть своего мучителя, она любит и ненавидит его, но это единственный, кто у нее есть, и жизнь без него невозможна. История My Immortal создает с вышеизложенной определенный контраст. Несмотря на берущую за душу лирику и повествовании о жизни и смерти, в частности суициде, песни группы резко отличаются между собой. My Immortal — песня о духе умершей девушки, которая не хочет оставлять в покое своего возлюбленного. Души тех, кто нас любит никогда не покидают нас, пока мы сами этого не захотим. Эта песня о разлуке и страданиях, что очень хорошо удалось передать. Это, пожалуй, на данный момент самая популярная и ширико известная песня.

    Brad Caviness начал крутить «Understanding» и «Give Unto Me» на своем радио KABF в Литл-Роке, несмотря на «неформатность» звучания.

    Под влиянием широкого диапазона артистов, таких как Bjork, Danny Elfman и Tori Amos, группа начала выпускать демо-альбомы из этого материала. Даже не выступая живьем, Evanescence начали устанавливать себе репутацию. «Многое из того, что мы разработали, было не реализовано» — вспоминает Бен. Слухи о новой готической группе распространились за пределами Литл-Рока — и это при том, что группа не сыграла ни одного концерта! «Внезапно мы поняли, что стали популярными, — вспоминает Бен Муди. — Нашу песню стали активно крутить по радио, но вот в чем парадокс: никто не знал, кто мы такие и как нас найти. А мы не светились, не давали концертов, потому что в группе было всего два человека — я и Эми».

    «Understanding» была включена на дебютный EP Evanescence (1998), который музыканты записали и выпустили своими силами. Альбом разошелся в количестве 100 экземляров за одну ночь на их первом концерте Vino в Литл-Роке. После выхода альбома группа взяла себе название Evanescence (до этого они называли себя Stricken & Childish Intentions).

    Whisper EP был реализован немного позже, в 1999, при помощи BigWig Enterprises на CD-R (всего 50 копий).

    В какой-то момент в 2000 году к группе незаметно примкнул Дэвид Ходжес (David Hodges), он играл на клавишных. Можно отметить, что это было очень удивительно, так как Бен Муди — прирожденный педант, который тщательно отбирает тех, с кем ему комфортабельно играть музыку. В этом же году был выпущен демо-альбом Origin. Это CD было представлено на шоу 4 ноября 2000 у Речного Торгового Павильона Литл-Рока, где выступали Evanescence, Living Sacrifice, Squad 5-0 и еще 2 группы.

Показать все