Меню

Within Temptation



Within Temptation

Within Temptation

Биография: Within Temptation

Музыкальная группа, основанная в городе Утрехт, Нидерланды, в 1996 году гитаристом Робертом Вестерхолтом и вокалисткой Шарон ден Адель. Музыка часто описывается как симфонический метал или готический метал, хотя в интервью Шарон высказывалась, что они считают себя группой, играющей симфонический рок, и не имеют отношения к готике.

Сразу после выхода их дебютного альбома Enter группа стала заметной на андерграундной сцене. А в 2001 году они стали известны широкой публике во многом благодаря синглу Ice Queen с альбома Mother Earth, который достиг второго места в чартах. С тех пор группа выигрывала Conamus Exportprijs пять лет подряд. Следующие альбомы The Silent Force и The Heart of Everything дебютировали на первом месте в чартах в их родных Нидерландах. В 2008 году они выпустили концертный DVD/CD Black Symphony, записанный совместно с The Metropole Orchestra, а 30 октября 2009 г. — акустический альбом An Acoustic Night at the Theatre, содержащий записи, сделанные во время театрального тура группы. Пятый альбом группы под названием The Unforgiving был издан 25 марта 2011 года. Тур в поддержку нового альбома был перенесен с весны 2011 года на осень в связи с беременностью Шарон.

Формирование группы
Роберт Вестерхолт — ритм-гитара и Шарон ден Адель — вокал основали группу в 1996 году после ухода из The Circle. The Circle была переименована в Voyage, после чего вышел альбом Embrace, включающий песни с вокалом Шарон ден Адель. Вскоре после этого релиза группа распалась.

Итак, после ухода из The Circle Роберт и Шарон положили начало Within Temptation, куда также входили Йерун ван Вин — бас-гитара, Михиль Папенхове — соло-гитара, Мартейн Вестерхолт — синтезатор и Ивар де Граф — ударные. Лейбл Dsfa быстро предложил им подписать контракт, и в том же году были начаты работы над первым альбомом.

Enter (1997)
Дебютный альбом Enter вышел 6 апреля 1997 года. Альбом был хорошо принят, и группа приступила к четырём концертным турне по Нидерландам, после которых их пригласили выступить на Dynamo Open Air в Эйндховене, одном из крупнейших хэви-метал-фестивалей Нидерландов. WT закончили 1997 год, проведя свой первый международный тур по Германии и Австрии. Впоследствии Ивар де Граф покинул группу, и вместо него за барабаны встал Сиро Палма — ударные. Через год Граф вернулся, чтобы окончательно покинуть группу в 2001 году.

Звучание Enter было мелодичным, но под влиянием готик-дум-метала полагалось на быстрые клавишные и барабаны, а также тяжёлые гитарные риффы. Кроме того, на альбоме присутствует гроулинг Роберта Вестерхольта и Джорджа Остхука, бывшего члена группы Orphanage.

The Dance (1998—1999)
В 1998 году группа продолжила активные концертные туры, став хэдлайнером фестиваля Dynamo. Однако WT не выпустили никакого нового материала (и в то время ещё не имели планов насчёт выпуска второго альбома). Поэтому они решили выпустить мини-альбом (EP) — The Dance, с тремя новыми песнями и двумя ремиксами, которые усилили звучание Enter.

Наконец, взяв перерыв в концертной деятельности, группа сделала 1999 год отпуском. Они использовали это время чтобы построить собственную студию, вернуться к личной жизни с планами на возвращение в следующем году.

Mother Earth (2000—2003)
2000 год стал богатым для группы на события, так как они вернулись к турам, сыграв на трёх фестивалях в Нидерландах: Waterpop, Bospop and Lowlands. Кроме того, они принялись за работу над своим вторым альбомом, выпустив Mother Earth в странах Бенилюкса 1 декабря того же года. Альбом имел умеренный успех в нидерландских чартах в течение нескольких недель после релиза.

Первым синглом стала песня Our Farewell, не вошедшая в чарты. Второй сингл Ice Queen стал прорывом для группы — в марте 2002 года он поднялся до 2-го места в Нидерландах, но стал их первым синглом, поднявшимся на первое место в Бельгии. Успех способствовал популярности Mother Earth, который продолжил расти в нидерландском чарте альбомов, закончив год на 3-м месте.

2001 год также был отмечен целым рядом кадровых изменений: Рюд Адрианюс Йоли (соло-гитара) занял место ушедшего гитариста Михиля Папенхове, Стефен ван Хестрегт (ударные) сел на место Ивара де Графа, а Мартейн Спиренбюрг (синтезатор) заменил Мартейна Вестерхолта, заболевшего инфекционным мононуклеозом. Вестерхолт позже основал метал-группу Delain.

Группа достигла большей известности в 2002 году с первым концертом во Франции и в качестве хедлайнеров в Мехико. Также они получили первую большую награду — нидерландскую Silver Harp. WT закрепили успех международным туром в поддержку нового альбома группы Paradise Lost в 2003 и переизданием альбома Mother Earth на лейбле gun в большинстве европейских стран. Особенно большим успехом это увенчалось в Германии, где альбом стал платиновым и достиг 7 места в чартах. Переиздание сингла Ice Queen также нашло своих покупателей, дойдя до топ-30. В свою очередь страны Бенилюкса получили ещё один релиз, кавер-версию песни Кейт Буш Running Up That Hill. Группа была хедлайнером на музыкальных фестивалях в Нидерландах, а DVD Mother Earth получил престижную Edison Award.

The Silent Force (2004—2006)
Планы насчёт третьего альбома группы осуществились в 2004 году, с выходом The Silent Force 5 ноября 2004 года по всей Европе. Альбом был продюсирован Дэниелом Гибсоном и сразу взобрался на первую строчку чартов в Нидерландах, также имея успех в остальной Европе. В 2005 году в поддержку альбома группа приступила к большому международному туру, включавшему помимо прочих их первый большой концерт в Лондоне, а также выступления в Дубае. Stand My Ground и Memories, первые синглы с альбома, значительно укрепили успех группы, впоследствии позволив заработать вторую Edison Award. Третьим синглом стала песня Angels. Позже песня Stand My Ground была использована в трейлере к фильму Blood and Chocolate. Также группа написала саундтрек к видеоигре Knights of the Temple: Infernal Crusade, выпущенной в марте.

В январе 2006 года группа выиграла Dutch Pop Prize (благотворительная деятельность) и Dutch Export Prize (наибольшее количество проданных копий альбомов за пределами Нидерландов), последнюю номинацию они выиграли уже третий год подряд. Также группа сообщила, что они заняты работой над своим новым альбомом, который должен выйти осенью, а также что они начнут играть на музыкальных фестивалях в апреле, в дополнение к международному концертному туру ближе к концу года.

5 августа 2008 года альбомы Mother Earth и The Silent Force были впервые выпущены в США на лейбле Roadrunner Records.

The Heart of Everything (2007—2009)
Новый альбом группы — The Heart of Everything — вышел 9 марта 2007 года в Нидерландах, и 24 июля того же года в США. Две песни, The Howling и Sounds of Freedom, были использованы в саундтреке к игре The Chronicles of Spellborn, а первая из них открывает альбом. Полный список песен был объявлен 10 января 2007 года. Группа отправилась в свой первый тур по Северной Америке вместе с известной метал-группой Lacuna Coil в поддержку нового альбома. Лейбл Roadrunner Records также выпустил ограниченным тиражом EP The Howling, который был доступен только в магазинах Hot Topic и содержал одноимённый трек и популярные песни с предыдущего альбома The Silent Force.

The Heart of Everything дебютировал в нидерландском чарте Альбом 100 на первой позиции, став таким образом их вторым альбомом № 1. Также альбом достиг топ-10 в 8 странах и топ-100 в 11 странах. К 30 марта 2007 года было продано 150 000 копий.

Песня What Have You Done стала первым синглом с альбома. Первая версия клипа не песню была записана 12, 13 и 14 декабря 2006 года в клубе Коко в Лондоне и студии CGI в Виндзоре. Песня является дуэтом Шарон с Китом Капуто из Life of Agony. Фанаты группы были допущены к созданию видео, хотя первая версия группу разочаровала (согласно комментариям участников на мартовском концерте в Лионе). Вскоре была снята вторая версия. Песня достигла 7-й позиции в Нидерландах и 4-й в Финляндии.

Второй сингл Frozen вышел по всей Европе в июне 2007 года.

Видеоклип, снятый в Румынии, посвящён жестокому обращение с детьми, а деньги, вырученные с продажи сингла, были пожертвованы на благотворительность в Child Helpline International. The Howling была выбрана для выпуска цифрового сингла в Великобритании (не путать с одноимённым EP для США), также было снят видеоклип. Расширенная версия сингла Frozen содержала неизданный би-сайд Sounds of Freedom, являющийся второй песней, написанной для продвижения компьютерной игры The Chronicles of Spellborn.

Within Temptation начали свой первый тур по США через несколько месяцев после европейского релиза The Heart of Everything, поддерживая Lacuna Coil и появляясь наряду с In This Moment, Stolen Babies, The Gathering и Kylesa. Тур, названный The Hottest Chicks in Metal Tour 2007, имел большой успех.

The Heart of Everything вышел в США 24 июня 2007 года, а промо-сингл What Have You Done добрался до рок-радиостанций 2 июля. Это был первый альбом группы, вышедший в США, и за которым годом позже последовали Mother Earth и The Silent Force.

В поддержку нового альбома Within Temptation решили впервые начать самостоятельные концерты в США в качестве хедлайнеров осенью 2007 года. Группа отыграла 13 концертов, начав 5 сентября 2007 года в Бостоне, а закончив 23 сентября того же года в Темпи, Аризона.

19 октября 2007 года Within Temptation выпустили видеоклип на свой третий сингл All I Need. Сам сингл вышел в Европе 12 ноября и содержал сингл- и альбомную версии песни и демоверсии The Last Time (ранее не издававшуюся), Frozen и Our Solemn Hour.

В ноябре 2007 года группа обнародовала информацию о концерте в Beursgebouw в Эйндховене, Нидерланды, который будет снят для дальнейшего включения в новый концертный DVD (либо часть, либо весь концерт). 7 февраля группа выступила перед 10 000 аудиторией в шоу, названном Black Symphony, с участием с The Metropole Orchestra, хора и нескольких приглашённых исполнителей. Затем группа сообщила, что запись концерта будет выпущена на DVD и Blu-Ray вместе с двойным CD. Релиз состоялся 22 сентября 2008 года (по всему миру, кроме США) и 23 сентября 2008 года (в США). Трейлер к DVD (содержащий полную версию песни Our Solemn Hour с концерта) вышел 16 июля 2008 года. Ещё один сингл с The Heart of Everything — Forgiven — вышел для продвижения Black Symphony.

3 ноября 2008 года Рюд Йоли сообщил в своём блоге, что группа берёт год отпуска.
«После Theatertour, который начнётся на следующей неделе, я и остальные участники Within Temptation возьмём год отпуска. В течение последних 7 лет мы прыгали из студии в автобус, в самолёт, на корабль, снова в студию, затем снова в автобус, на велосипед, на самолёт, иногда в бассейн на крыше отеля и снова в автобус. Нам действительно нужен перерыв…»

11 августа на своём официальном сайте Шарон анонсировала акустический альбом, планирующийся к выходу в начале ноября и названный An Acoustic Night at the Theatre. Он включает несколько акустических песен с тура в ноябре 2008 года. Синглом с альбома была выбрана песня Utopia, являющаяся дуэтом Шарон и Криса Джонса и выпущенная 23 октября 2009 года в их блоге на MySpace.

30 марта 2010 года группу покинул барабанщик Стефен ван Хастрегт (он был участником группы 9 лет).

The Unforgiving (2011—настоящее время)
В четвёртом квартале 2007 года группа анонсировала, что они начинают писать материал для нового студийного альбома. Ожидаемой датой релиза были указаны 2009/2010 годы. 2 февраля 2009 года появилось сообщение на официальном сайте Within Temptation что Шарон и Роберт ждут рождения второго ребёнка летом, также Шарон заверила, что «написание новых песен продвигается хорошо, всё выглядит здорово!». Позже стало известно, что 1 июня у Шарон и Роберта родился здоровый мальчик.

В интервью с Holland’s Face Culture вокалистка Шарон ден Адель высказалась не только о мыслях группы о студийных альбомах, но в заключение добавила, что выход альбома намечен на начало 2010 года. В интервью Metal Ways at Appelpop гитарист Роберт Вестерхолт сообщил, что «вероятно будет своего рода концепция, но еще рано чтобы говорить об этом с уверенностью. Но мы будем работать в этом направлении».

В конце ноября 2010 года Шарон ден Адель и Роберт Вестерхольт объявили, что ждут третьего ребенка, поэтому весенний тур в поддержку The Unforgiving будет перенесен на осень.

15 декабря 2010 года вышел музыкальный промо-клип фильма Me & Mr Jones с песней « Where Is the Edge» из нового альбома Within Temptation. Первым же синглом с альбома стала композиция « Faster»; сингл вышел 21 января, а видеоклип — 31 января 2011 года. 22 февраля 2011 года место за барабанной установкой занял Майк Колен. 14 марта компания Sony-BMG организовала онлайн-прослушивание нового альбома на польском сайте, в тот же день альбом был слит в интернет, но это не помешало ему достигнуть второго места в Нидерландах, а также дебютировать в первой десятке в чартах Бельгии, Португалии, Финляндии, Германии, Швеции, Швейцарии и Австрии. 30 марта у Роберта и Шарон родился сын - Логан.

15 апреля группа объявила, что новым синглом станет « Sinéad». Релиз сингла на CD состоялся 15 июля и включал в себя саму композицию + несколько ремиксов от разных диджеев.

Тур в поддержку альбома The Unforgiving начался 10 августа на фестивале Sziget в Венгрии. 12 августа состоялся специальный концерт на фестивале Huntenpop, который WT назвали «The First Challenge». На концерте были исполнены абсолютно все песни с The Unforgiving, а также старые хиты.

20 сентября было объявлено, что Роберт не будет продолжать гастроли с группой, так как он остаётся дома, чтобы ухаживать за детьми, а также сочинять музыку в студии. На концертах Роберта будет заменять Стефен Халлеблад, который является гитарным техником группы и долгое время сотрудничает с ними.

В декабре WT дали три концерта в России. 12 и 13 декабря в Санкт-Петербурге и 14 декабря в Москве.

Показать все