Меню

Crystal Castles



Crystal Castles

Crystal Castles

Биография: Crystal Castles

(рус. Хрустальные замки) — канадская группа, исполняющая экспериментальную электронную музыку. Дуэт Элис Гласс и Итана Кэта был известен своими выступлениями и домашними lo-fi записями. Они выпустили много лимитированных синглов на виниле в период между 2006 и 2007 годами. Сейчас в группу входят Итан Кэт и Эдита Френсис.

В 2007 году на виниле вышел их первый сингл/EP «Alice Practice». Было издано всего 300 копий. Позже, этот трек был включён в их дебютный альбом, вышедший в 2008 году. Другими синглами с альбома стали «Crimewave», «Air war», «Courtship dating» и «Vanished». Этот альбом получил положительные рецензии и был внесён под номером 39 в список «Топ 100 величайших альбомов десятилетия» по версии NME.

В 2010 году после выхода EP «Celestica/Doe deer», группа анонсировала свой второй альбом. Этот релиз стал первым их альбомом, который попал в Billboard Hot 100 и включал в себя сингл, попавший в многие чарты — «Not in love», записанный совместно с Робертом Смитом из группы The Cure. В 2011 году группа переиздала альбом под названием (II). Альбом получил всеобщее признание и был внесён в топ 2010 года по версии многих критиков.

Их третий альбом увидел свет 12 ноября 2012 года. Синглами с альбома стали «Plague» и «Wrath of God».

Группа выступила на разогреве у Depeche Mode в североамериканской части турне. В городах: Финикс, Маунтейн Вью, Санта Барбара, Сан Диего и Даллас.

В конце 2014 года Элис Гласс объявила, что покидает группу, но на этом ее существование не было окончено. В 2015 году в группу вступила Эдита Фрэнсис.

В 2015 году на онлайн-платформе Soundcloud Итан Кэт опубликовал две новые песни «Frail» и «Deicide».

Итан встретил Элис в Торонто, когда ей было 15 лет. Он подумал, что наконец-то нашёл «нераскрытого поэта», после того, как услышал Элис в её панк-группе Fetus Fatale. Кэт попросил её записать вокал поверх своих треков, над которыми он работал с 2003 года. Элис написала тексты к пяти песням и отправилась в студию, чтобы записать вокал. Инженер тайно записал её саундчек, перед записью, а позже Итан услышал сделанную им запись. На её основе Кэт делает трек «Alice practice» и выкладывает его в интернет под именем Crystal Castles. Название же берёт своё начало из фразы, прозвучавшей в мультфильме She-Ra, в которой говорилось: «В хрустальных замках судьба мира находится в безопасности». В 2005 году песни «Magic spells», «Untrust us» и «Alice practice» становились всё более популярными в интернете, и Итан стал получать предложения от звукозаписывающих компаний. Эта новость стала особенно шокирующей для Гласс, которая до этого не подозревала о «Alice practice» и к этому времени перестала поддерживать связь с Итаном. Эта песня стала первым релизом группы в 2006 году и была издана на виниле на лейбле London’s Merok Records. Самым топовым синглом группы стал трек «Not in love», который также фигурировал в саундтреке к игре FIFA 12, а также сингл «Celestica» был включен состав саундтреков PES 2011

Первый альбом

В 2006 и 2007 годах на виниле выходят ограниченные тиражи синглов на независимых лейблах, в том числе два из них на London Trouble Records. В 2008 году Lies Records собирает эти синглы и выпускает их на CD (в том числе выпущен как двойной альбом на 12' виниле), наряду со многими ранее не издававшимися треками и песнями, которые специально были записаны для коллекции. Дебютный альбом был внесён под номером 39 в список «Топ 100 величайших альбомов десятилетия» по версии NME.

Второй альбом

Второй альбом группы тоже является одноимённым (также известен как Crystal Castles (II)), был издан 24 мая 2010 года. В апреле 2010 года альбом просочился в сеть, что побудило лейбл выпустить альбом раньше запланированного срока (первоначальной датой релиза являлось 10 июня 2010 года). Третий сингл группы «Not in love», с участием Роберта Смита из The Cure, в настоящее время является самым топовым в истории группы. Crystal Castles возглавили Shockwaves NME Awards Tour 2011 в Англии, в то время как Элис получила травму и ей приходилось выступать со сломанной лодыжкой.

Третий альбом

В марте 2012 года Crystal Castles объявили о своём переселении в Варшаву, чтобы начать запись своего третьего альбома. 25 июня был выпущен первый сингл «Plague», который был загружен на SoundCloud. 26 сентября группа выпустила второй сингл «Wrath of God». В этот же день они объявили, что альбом будет издан 5 ноября, позже релиз был перенесён на 12 ноября. 9 октября группа опубликовала треклист на свой странице в сети Facebook. Альбом был выпущен 7 ноября на iTunes, на пять дней раньше предполагаемой даты релиза.

Музыкальный стиль

Стиль Crystal Castles был описан как «свирепые и удушающие двухмерные слои глюков Gameboy с пафосными барабанами, оставляющими синяки и пробивающими череп с пронзительной силой, зарываясь глубоко в мозгу, как лихорадка». По версии BBC, при прослушивании Crystal Castles, вы «будете без страховки брошены на произвол судьбы в водоворот оглушительной боли. Вы будете чувствовать, что можете сделать что угодно в этом мире, но это „что угодно“ будет означать „ничего“. Crystal Castles открывают такие эмоции, которые никогда раньше не проявлялись в танцевальной музыке».

С выходом второго альбома, их музыка сделала «сдвиг в сторону красоты и ясности», пытаясь «различными способами смешать ледяной синтипоп синтезатор с раскалённым шумом, а также представить их в более изысканной форме».

Во время записи третьего альбома Итаном было принято правило «строго без компьютеров» и отказ от старых синтезаторов и клавиш. Этим Кэт объяснил, что хочет, чтобы «новый альбом звучал как совершенно иной и новый опыт» для Crystal Castles. Они решили ограничиться лишь одним дублем на каждую песню, так как считали, что «первая попытка — это самое точное выражение идей».

Уход Гласс

8 октября 2014 года, солистка группы Crystal Castles объявила на своей странице в Facebook, что покидает группу.

«Я ухожу из Crystal Castles. Мое творчество и мое самовыражение в любой форме — всегда были попыткой выразить искренность, честность и сочувствие к другим. По многим причинам, как профессиональным, так и личным, я чувствую, что в Crystal Castles я это делать больше не смогу», — написала Элис.

Также Элис Гласс добавила, что она намерена продолжить карьеру в качестве сольного исполнителя.

Итан Кэт продолжает работу как Crystal Castles и записывает следующий альбом. В подтверждение того, что группа все ещё жива, опубликовал на SoundCloud новый трек «Frail» и затем «Deicide».

Показать все