Меню

Dzem



Dzem

Dzem

Биография: Dzem

Польская блюз-рок группа, основанная в 1973 году в городе Тыхы. 1973-1979
Основана в 1973 г. братьями Адамом и Беном Отребе (Adama i Bena Otrębę), Павлом Бергером (Paweł Berger ), Александром Войтасиком (Aleksandr Wojtasiak ). В декабре этого же года к ним присоединился Ришард Ридель (Ryszard Riedel). Летом 1975 г. место предыдущих барабанщиков занял Лешек Фалинский (Leszek Faliński). В 1978 г., место предыдущих басистов занял Тадеуш Фалинский (Tadeusz Faliński). С 1973 по 1978 гг. деятельность группы была не регулярна и аж до 1980 г. имела аматорский статус.
1980-1983
В 1980 г. группа получила свою первую награду на Обзоре Аматорских музыкальных ансаблей в Тыхах (Przeglądzie Amatorskich Zespołów Muzycznych w Tychach). А 7 июня 1980 г. Джем взял участие в Национальном Смотре Музыки молодого поколения в Яроцине в составе: Ryszard Riedel, Adam Otręba, Jerzy Styczyński, Leszek Faliński, Tadeusz Faliński.
В течение ближайших нескольких лет группа много гастролировала, и принимала участие во многих важных фестивалях, таких как: Народный блюз-встреча в Познани, Яроцине, Рок на острове во Вроцлаве (1982), Музыкальный кемпинг в Бродницах, FAMA в Свиноусци, Рава Блюз в Катовицах.
1984
В июне группа сыграла свой ​​первый концерт за рубежом. Концерт состоялся в Берлине. В июле того же года во время концерта в «FAMI» в Свиноустье записан материал, который использовался в первой фонограммы группы «pt. Dżem». Позже название было изменено на «Dzień, w którym pękło niebo».
В августе группа выступила на Ольштын блюз-ночь, а осенью отправились с тремя концертами в Западный Берлин.
1985
В начале года группа дала несколько концертов в Швейцарии.Также появился первый, и один из самых популярных, LP группы - «Cegła». В конце года команда отправилась в ГДР. В Польше, он играл на концертах включают в себя:
Rawa Blues Festiwal
Blues Top w Sopocie
Muzyczny Camping w Brodnicy
Olsztyńskie Noce Bluesowe
Festiwal w Jarocinie
„Rock dla Pokoju” w Gdańsku
В декабре группа дала два концерта в театре STU в Кракове, материал с которых использовали для создания альбома «Absolutely Live».
1986-1987
В марте 1986 года группа выпустила альбом «Zemsta nietoperzy»
Весь 1987 года играла параллельно с Ришардом Ридлем и Тадеушем Налепой (Tadeusz Nalepa экс гитарист, композитор и вокалист Blackout позже Breakout)
1988
В апреле группа выдала «Tzw. przeboje – całkiem live». Группа дала множество концертов на больших фестивалях в Польше и ГДР, были на фолк-блюз фестиваль в Веймаре и Ленинграде. Концерты прошли в Ленинграде без Ришарда Ридля, который был отстранён за неподчинение. Мартин Якубович сопровождал группу.
1989-1990
В середине 1989 года, уже в полном составе, группа играла концерт-день рождение в Катовице.
В августе этого года появился новый альбом «Najemnik»
А под конец года вышел инструментальный альбом «The Band Plays On…» - ответ группы на прогулы Ришарда Ридля.
1991-1994
1 января 1991 года появляется альбом «Detox», который критики назвали лучшим альбомом группы.
20 июня 1992 года группа выступила в Катовице - на основе концертов был выпущен диск «Dżem Session».
В апреле 1993 года группа выпустила видео диск
В октябре 1993 года группа записала альбом «Autsajder» - это был последний альбом с Ришардом Ридлем. Проблемы с наркоманией, не давали ему петь в группе. Последний концерт группы с Ридлем состоялся 16 марта 1994 в Кракове. В мае певец был отстранен от Джема. Он умер 30 июля 1994 года, причина смерти была сердечная недостаточность.
1995-2000
С 1995 года новым вокалистом Джема стал Яцек Деводский (Jacek Dewódzki), с которым группа творила до 2001 года, когда новым вокалистом стал Мацей Балцар (Maciej Balcar)
В 1995 году группа дала два концерта посвящённых памяти Ришарда Ридля. Один из них был записан и выдан под названием „List do R.” Концерты прошли в формате Джем + приглашенные звезды Польши (такие как Czesław Niemen, Tadeusz Nalepa)
В том же году вышел первый альбом с Яцеком Деводским - «Kilka zdartych płyt».
12 июля 1996 года группа выступила на разогреве у ZZ Top в Лесной опере в Сопоте.
1997 год - второй альбом с новым вокалистом «Pod wiatr «
14 августа 1998 года группа появилась в Хожуве, на разогреве у таких звёзд, как - Rolling Stones.
Выпускают новый альбом Джем в опере - » Dżem w Operze cz. 1 i 2» позже его издают на видеокассетах.
Премьера последнего альбома с Яцеком Деводским «Być albo mieć» прошла в 2000 году.
В июне 2000 года Джем издает музыку к фильму Яка Бромского (Jack Bromski) «To ja, złodziej» (Это я, вор)
23 июня Джем выступил на фестивале в Ополе, где группа отпраздновала 20-летие своего творчества.
2001-по н.в.
В 2004 году выходит альбом с новым вокалистом - Мацием Балзаром (Maciej Balcar) - под названием «2004»
Джем издает первый концертный DVD группы «Przystanek Woodstock 2003» (2004), а также сборник лучших композиций группы «Złoty Paw»
В 2005 году Джем издает второй DVD «Przystanek Woodstock 2004» (2005)
В этом же году в прокат выходит художественный фильм о группе во главе с Ришардом Ридлем «Обреченный на блюз» реж. Ян Кидава-Блоньский (Jan Kidawa-Blonski)
27 января группа попала в аварию на автостраде А4, в которой погиб Павел Бергер (Paweł Berger) и был ранен Бенедикт Отреба (Benedykt Otręba). На время лечения Бенедикта группа прекратила деятельность. 27 апреля был представлен новый клавишник Януш Бочицкий (Janusz Borzucki).
2 мая Джем возобновил деятельность концертом в Сталёвой Воле.
2006 год. - переиздание концертных DVD «Przystanek Woodstock 2003 i 2004 «
27 января 2006 года группа дала концерт памяти Павла Бергера «Pamięci Pawła Bergera» на который были приглашены множество клавишников, бывший вокалист - Яцек Деводский и сын Ришарда - Себастьян Ридль.
В 2007 году издается концертный диск «Pamięci Pawła Bergera» и сборник хитов „Gwiazdy polskiej muzyki lat 80.” (Звёзда польской музыки 80-х) в двух частях.
Ещё в 2007 году группа выступила в „Breakout Festival 2007” , посвященный творчеству группы Breakout и Тадеуша Налепы.
14 августа 2008 года Джем выступил в Гдыне на разогреве у Эрика Клептона (Eric Clapton)
27 мая 2010 Джем выступил на разогреве у AC/DC в Варшаве.
В ноябре 2010 года состоялась премьера нового альбома группы под названием «Muza», который в марте 2011 достиг золотого статуса.

www.dzem.com.pl

Музыканты, которые играли с Джемом:
Leszek Winder – гитара (приглашенный музыкант)
Rafał Rękosiewicz – клавишник (приглашенный музыкант)
Mirosław Dubaj -клавишник (приглашенный музыкант)
Jorgos Skolias – вокал (приглашенный музыкант 1985)
Aleksander Korecki – saksofon (приглашенный музыкант 1987)
Krzysztof Przybyłowicz – перкуссия (1987)
Martyna Jakubowicz – вокал (приглашенный музыкант 1988)
Andrzej Urny – гитара (1981)
Krzysztof „pARTyzanT” Toczko – аккордеон, губная гармоника, гитара (1991-1994)
Aleksander Wojtasiak – перкуссия (1973 – ok. 1974)
Wojciech „Kafar” Grabiński – перкуссия (1974)
Józef Adamiec – бас-гитара (1979)
Janusz Frychel – бас-гитара (приглашенный музыкант в 2008)
Sebastian Riedel – гитара, вокал, губная гармоника (приглашен - 1995, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010)
Antymos Apostolis – гитара, перкуссия (приглашенный музыкант)
Tadeusz Nalepa – гитара, вокал (1987-1988, 1995)
Sławomir Wierzcholski – вокал, губная гармоника (1993)
Dariusz Cała – губная гармоника (приглашенный музыкант в 1988)
Józef Skrzek – губная гармоника (приглашенный музыкант в 2006, 2007)
Jan „Kyks” Skrzek – губная гармоника, фортепьяно (приглашенный музыкант)
Ryszard „Skiba” Skibiński – губная гармоника
Jarosław Tioskow – гитара (приглашенный музыкант 1985)
Dawid Kozłowski - вокал, губная гармоника (приглашенный музыкант2010)

Дискография:
Студийные Альбомы:
Cegła (1985)
Zemsta nietoperzy (1987)
Numero Uno (1988 Tadeusz Nalepa + Dżem)
Najemnik (1989)
The Band Plays On… (1989, instrumental)
Dżem Session 1 (1990, MC)
Detox (1991)
Ciśnienie (1993 Sławek Wierzcholski + Dżem)
Autsajder (1993)
Akustycznie (1994)
Akustycznie – suplement (1994)
Kilka zdartych płyt (1995)
Pod wiatr (1997)
Być albo mieć (2000)
2004 (2004)
Muza (2010)

Концертные альбомы:
Dzień, w którym pękło niebo (1985)
Absolutely Live (1986)
Lunatycy – czyli tzw. przeboje całkiem Live (1988)
Wehikuł czasu – Spodek ‘92 (1993)
List do R. na 12 głosów (1995)
Dżem w Operze cz. 1 i 2 (1998 (1), 1999 (2))
Pamięci Pawła Bergera (2007)
Rawa Blues 1987 (2007,)
Przystanek Woodstock (2009.)
30 urodziny (2010)

Сборники:
Urodziny (1989 MC)
The Singles (1992)
14 urodziny (1993 MC)
Złoty Paw (2004)
Gwiazdy polskiej muzyki lat 80. (2007)
Gwiazdy polskiej muzyki lat 80. - vol. 2 (2007)
Polski rock - Dżem. - CD 3 (2010)

Музыка к фильмам:
To ja, złodziej (2000)
Skazany na Bluesa (2005)

Видеография:
«Dżem» (1994) (документальный фильм)
«Sen o Victorii» (1994) (документальный фильм)
Dżem w Operze (1999) (концерт VHS)
Przystanek Woodstock 2003 (2004) (концертDVD)
Przystanek Woodstock 2004 (2005) (Концерт DVD)
«Sie macie ludzie» (2004) (документальный фильм)
Skazany na Bluesa (2005) (фрагменты фильма, довесок к диску с саундреком) DVD
Skazany na Bluesa (2006) (художественный фильм) DVD
Przystanek Woodstock 2003 i 2004 (2006) (коллекционное издание) 2DVD
Breakout Festiwal 2007 - Wysłuchaj mojej pieśni Panie (2009) (группа исполняет 5 композиций) (DVD Metal Mind Productions 2009)
DŻEM - Przystanek Woodstock 2003 - DVD+CD (2009) (DVD+CD)
DŻEM - Przystanek Woodstock 2004 - DVD+CD (2009) (DVD+CD)
30 urodziny (2010, концерт 3xDVD, 4xCD, запись юбилейного концерта в Катовице)
«Dżem 1979-1994» (2011) (8 концертов(2xDVD)

Показать все