Меню

Empire Of The Sun



Empire Of The Sun

Empire Of The Sun

Биография: Empire Of The Sun

Австралийская электропоп-группа, созданная в 2007-м году. В настоящее время группа является дуэтом из Люка Стила (Luke Steele) и Ника Литлмора (Nick Littlemore), бывших участников «The Sleepy Jackson» и «Pnau», соответственно. Название коллектива «Империя солнца» было взято из одноимённого автобиографического романа Джеймса Балларда.

Экзотический, яркий, вызывающе кичевый проект “Empire Of The Sun” из солнечной страны Австралия, свел двух очень непохожих поп-музыкантов. Один из них – Люк Стил, загадочный вундеркинд из группы “The Sleepy Jackson”, другой – Ник Литтлмор из “Pnau”. Они познакомились благодаря самой ординарной встрече, организованной рекорд-компанией последнего.

Так началась дружба, которую Люк описывает, как «электрический разряд», и которая привела к созданию альбома “Walking On A Dream” – потрясающему произведению, которому удалось соединить в себе новые тенденции и архаичность звука. Из коллективного бессознательного обоих героев родился редкий микс из рока и электроники, доступность и глубина, футуризм и традиционность, хай-тековая четкость и креативная спонтанность, мелодичность и кинематографичность музыки. «Мы познакомились в Сиднее», - вспоминает Ник о своей первой встрече с Люком в 2000 году. «Люк выглядел необычно. В руках у него был чемодан, и я не был уверен, для чего именно он ему нужен. Каждый раз, когда я потом его встречал, он всегда был с этим чемоданом, это было так необычно! А на следующий день после знакомства мы поехали к моим предкам, где у меня студия, и написали песню». Спустя некоторое время Люк записал свой вокал для сингла “Pnau” “With You Forever”. Затем Люк получил международное признание со своим проектом “The Sleepy Jackson” (альбомы “Lovers” 2003 года и “Personality: One Was A Spider, One Was A Bird” 2006 года), в то время как “Pnau” стал самым горячим музыкальным экспортом из Австралии для танцполов всего мира. Недавно Ник совместно поработал с мульти-платиновыми инди-рокерами “The Killers”. И несмотря на удачные карьеры каждого из них, их дружба только укреплялась и становилась все более творческой.

Итак, в 2007 году они наконец-то нашли совпадающие ниши в насыщенном расписании и встретились для записи совместного альбома. Ник и Люк пригласили Питера Майеса (партнера Ника по “Pnau”) в качестве саунд-инженера для коротких, но очень интенсивных сессий в сиднейской студии. Кроме музыки у дуэта есть и другие общие интересы в различных областях искусства. Кино является общей страстью обоих музыкантов. Свое название («Империя Солнца») они позаимствовали у фильма Стивена Спилберга, снятого по новелле Балларда, действие которого происходит в оккупированном Шанхае во время Второй мировой войны. Тем не менее, озарение снизошло, когда они оба посмотрели авангардный фильм легендарного режиссера Алехандро Ходоровского 1973 года «Святая гора», в котором главный герой, похожий на Христа, уходит из людского общества в поисках вечной жизни. Ник: «Примерно на полпути к завершению альбома мы придумали сценарий фильма, который мы снимем для нашего альбома. В итоге мы начали писать песни так, чтобы они идеально вписывались в наш сценарий. Это фильм-путешествие, полное открытий, своего рода роад-муви».

Альбом получился очень кинематографичным по своей концепции. Его поп-саунд соотносится с «Новой романтической волной» ранних 80-х, с музыкой Гэри Ньюмана и “Duran Duran”. Альбом “Walking on a Dream” имеет ту же амбицию для поколения MP3. Несмотря на то, что их музыка легка и доступна, она имеет концептуальную основу. Люк: «В этой пластинке многое скрыто внутри. Ник написал половину текстов. Некоторые из них такие, как будто написаны в последнюю минуту жизни. Они такие, как слова, обращенные к девушке, которой ты разбил сердце. Этот проект божественно хорош. Настоящая музыка должна быть именно такой». Хорошей отличительной чертой “Empire Of The Sun” можно назвать и то, что в их музыке сложно уловить чье-то конкретное влияние. Ник: «Мы как посланцы, которые должны вернуть музыке цвет и способность радовать, придать ей безумные футуристические оттенки. Большая часть нашей работы как бы представляет нас самих на просторах далеких галактик, оглядывающихся на тот мир, который мы покинули. Мы изначально хотели говорить о пророческих вещах, а не только о девочках и тачках. Есть одно слово, которое Люк использует на протяжении всей пластинки – «предаваться». Мы действительно хотели предаться какой-то высшей цели, соблюсти четкую мотивацию всего проекта. Мы хотели вернуть всему миру нечто, во что люди могли бы поверить, и мы не подведем тех, кто пойдет за нами!»

Группа уже представила визуальное воплощение своей идеи. «Первой ласточкой» стало видео на сингл “Walking On A Dream”, снятое в Шанхае (там же, где снимался фильм Спилберга). Люк: «У нас получился настоящий техниколор, широкоформатное кино. Хотя съемки велись чуть ли не пиратским образом, потому что официально снимать там запрещено. Гримироваться нам приходилось в машине». Конечно, их костюмы выдавали, что происходит что-то странное. Один раз всю группу чуть не арестовали. Новый клип на сингл “We Are The People” снимался в Мексике. Дальнейшие планы включают съемки в Исландии и Лас Вегасе, во время которых эти места будут использоваться как фоновые видео для будущего «живого» сценического шоу, которое готовится к запуску в 2009 году. Не трудно представить, учитывая неординарность участников и материал альбома, что эти будущие шоу поразят воображение зрителей своей внеземной красотой.

Показать все