Меню

Propaganda



Propaganda

Propaganda

Биография: Propaganda

Синт-поп группа Propaganda была сформирована вокалисткой Клаудией Брюкен (Claudia Bruecken) и ударником Майклом Мертенс (Michael Mertens), к ним присоединились клавишники Сюзанна Фрейтаг (Susanne Freytag) and Ральф Дорпер (Ralf Dorper).
Квартет переехал в Англию в 1983 и подписал контракт с лейблом ZTT Records, бывшем также домом таких известных групп как Frankie Goes to Hollywood и Art of Noise. Первым их синглом стала композиция "Dr. Mabuse", попавшая в британский Top 30 в начале 1984, но следующий релиз команды вышел больше чем через год. В мае 1985 второй сингл Propagand'ы , "Duel" смог побить успех предыдущего, достигнув 21 места в чартах.
Первый их альбом A Secret Wish вышел спустя месяц и для тура в его поддержку к Propaganda присоединились бывшие члены Simple Minds басист Дерек Форбс (Derek Forbes) и ударник Брайан МакГи (Brian McGee). Для этого, полностью компьютерного альбома было характерно весьма насышенное, местами даже агрессивное, но вместе с тем мелодичное звучание, кстати очень характерное для других команд ZTT. В его создании принимали участие такие известные личности "волновой" эпохи, как David Sylvian, Glenn Gregory из Heaven 17, Steve Howe, ну и, естественно Trevor Horn - один из владельцев компании.
После выпуска альбома ремиксов Wishful Thinking группы, последовавшего в следующем году, Дорпер стал первым из первоначального состава, покинувшим группу. Вскоре Propaganda распалась из-за долгих судебных процессов с ZTT , связанных с решением членов группы уйти на другой лейбл. В конце-концов Propaganda вновь воссоединилась в 1988 году в обновленном составе: Мертенс, Форбс, МакГи и американская вокалистка Бетси Миллер (Betsi Miller). Квартет подписал контракт с Virgin, и выпустил альбом 1234 в 1990. Сингл "Heaven Give Me Words" (кстати написанный в соавторстве с Говардом Джонсом, королем синт-попа) попал в британский Top 40
в 1990, а "Only One Word" расположился чуть ниже. Музычка с этого альбома за редким исключением практически ничем не напоминала их дебютную работу: прилизанная, спокойная поп-музыка с танцевальным и чуть-чуть роковым уклоном, типично в стиле времени. Многие из оставшихся фэнов команды не восприняли лонгплей.
Тем временем Клаудиа Брюкен, оставшаяся с ZTT большей частью из-за своего брака с владельцем лейбла Полом Морли (Paul Morley) - сформировала с Томасом Лиром (Thomas Leer) дуэт Act. Дуэт попал в хит-парады с середине 1987 года с синглом "Snobbery and Decay". Act выпустил только один альбом Laughter, Tears, and Rage в1988 году. Затем Брюкен стала работать соло к концу восьмидесятых. Только один ее сингл попал в чарты. Это был "Absolut (E)" с ее альбома 1991 года Love, And a Million Other Things. Хотя ни группа ни Брюкен не записывались в последнее время в середине 90-х активно муссировались слухи о грядущем воссоединениию.

Дискография:
1985 A Secret Wish [ZTT/Island]
1985 A Secret Wish [Universal]
1985 Wishful Thinking (Repertoire)
1990 1234 (EMI)
2003 Secret Wish [Bonus DVD] (Repertoire

Показать все