Меню

Roxette



Roxette

Roxette

Биография: Roxette

Карьера шведской группы Roxette началась в 1986г, когда по радио впервые прозвучала «Neverending Love», ставшая бесспорным хитом шведской эстрады. Сначала песня была написана на шведском. Она называлась «Svarta glas» (в дословном переводе — Черные стекла, а может это были Темные очки). Per послал эту песню Pernill’е Wahlgren, но она не захотела записать ее. Тогда Per сделал английскую версию, «Neverending Love» и исполнительный директор EMI Rolf «Roffe» Nygren услышав песню, предложил Per’у Gessle и Marie Fredriksson спеть ее вместе. Что они и сделали… Так начинается история о всемирноизвестной группе.

В 1986 был выпущен альбом «Pearls of Passion» (Жемчужины Страсти). Этот альбом был удален из списка официально выпущенных, но вернулся туда в 1997 году с bonus треками.

Летом 1987 Roxette совершили тур по Швеции, который назывался «Rock Runt Riket» (Rock around the Country - Рок по стране). В этом туре Roxette услышало около 115000 человек. Ratata и Eva Dahlgren также участвовали в туре. Все вместе они исполнили песню «I Want You», которая была выпущена только синглом. Летом 1988 Roxette начали запись нового альбома, Look Sharp!, имевшего невероятный успех в Швеции и только. Нигде за границей его не знали и не узнали, если бы один американский студент не взял «Look Sharp!» на местную радиостанцию (FM 101,3 MHz) в Минеаполисе. DJ’ю понравилась песня «The Look», которая быстро распространилась на радиостанциях и вскоре о ней знал каждый. И тогда был выпущен сингл «The Look», который стал №1.

Альбом «Look Sharp!» был продан мировым тиражом 8 млн. копий. Roxette начал свой первый тур по Европе. Начался он в Хельсинки 11 Ноября 1989 года. Это был дебют Roxette за границей. Еще в 1987 году Per Gessle написал «It must have been love (Crhistmas for the broken hearted)». Они думали, что IMHBL могла бы стать синглом №1 и названием нового альбома Roxette. Но Touchstone Pictures обратилась к EMI и IMHBL попала в фильм «Красотка». Фильм имел большой успех, а IMHBL был №1 в Штатах. Саундтрэк был продан тиражом 9 млн. по всему миру.

Лето 1990-ого. Per приходит домой и на столе находит клочок бумажки, на которой написано: «Hej din tok, jag älskar dig! Woody.» Что на английском означало: «Hello you fool, I love you…»А однажды Per слышал интересное слово от Paul’а McCartney - «Joyride». Экс-Битл сказал однажды, что писать песни с John’ом Lennon’ом - это как joyride (на русский язык это не переводится одним словом, но joyride - это такое ощущение, которое ты испытываешь от быстрой езды на автомобиле - представьте что вы мчитесь на красном Ferrari или Porche с отркытым верхом по трассе со скоростью, ну скажем, 150 км/ч и в авто играет Joyride). И так для создания такого шедевра как Joyride послужили 2 этих факта. И альбом назвали также.

Альбом был очень удачным (10 млн. по всему миру). Видеоклип гоняли по 12 раз на день на канале MTV в США. Что называется «heavy rotation» или как сказал Per - «brainwash rotation».

Настало время для мирового турне. Началось оно опять в Хельсинки. Тур назывался Join The Joyride и состоял из 108 концертов на 4х континентах. Per & Marie сказали что по 10-ти бальной шкале они дали представление на все 11! Во время турне Roxette сделали новый альбом - «Tourism, Songs from studios, stages, hotelrooms & other strange places». Это не Live-альбом, это Tour-альбом, говорит Per. Tourism продался 4.5 млн. штук. Per и Marie говорят, что Tourism был «bonus» альбомом.

Настало время отдохнуть. Ходили слухи, что Roxette якобы распался, но это было не так. Может быть слухи возникли из-за того, что Marie была беременна и не появлялась так часто как раньше.

В 1994 году Roxette вернулись с новым альбомом, который был еще круче, чем предыдущие. Он был назван «Crash! Boom! Bang!». У Per’а и Marie уже новые прически. Альбом записывался в разных местах: в Лондоне, Стокгольме и Халмстаде и на Isola di Capri, Италия.

И снова мировое турне! Теперь это «Crash! Boom! Bang! Tour». И конечно же первый концерт был в Хельсинки. Но в этом туре они не поехали в Штаты. Их записывающая компания EMI USA решила что тур не будет удачным из-за малого количества дисков CBB, проданных в США.

В Штатах был выпущен альбом «Favorites From Crash! Boom! Bang!». Он содержал несколько песен с «CBB» и продавался только в ресторанах быстрого питания McDonald (McDonald’s fast food restaurants). Было продано около миллиона дисков.

В октябре 1995 Roxette выпустил албом синглов и хитов - «Don’t Bore Us - Get To The Chorus! Roxette’s Greatest Hits», на котором собраны все их мега хиты количеством 14 штук (хотя я считаю, что это маленькая цифра :)) и 4 новых композиции: «I don’t want to get hurt», «June afternoon», «You don’t understand me» и «She doesn live here anymore». Первый сингл альбома был «You don’t understand me». «Don’t Bore Us - Get To The Chorus!» превысил планку 4 млн. копий по всему миру.

Релиз нового альбома был слегка не такой как предыдущие — это был сборник хитов. Он не вышел в Штатах и синглы очень различались в разных странах. В Англии сначала был выпущен «The Look ‘95», а потом в марте 1996 «You don’t understand me», на котором были еще и акустические версии «The Look», «Listen to your heart» и «You don’t understand me». Они были записаны на знаменитой студии Abbey Road в Лондоне. Roxette записали также битловскую классику «Help!», но не выпустили.

Новый испанский альбом «Baladas en Español» был закончен в августе 1996. И был выпущен перед Рождеством. Даже в Штатах Латинским отделением EMI. В феврале 1997 Roxette подписали новый котракт с EMI на 10 лет.

Следующие три года о Roxette опять было мало слышно. Но мы то знали что они работают, работают над новый альбомом. Ходило много слухов об альбоме. Когда наконец-то стало известно окончательное название альбома, а именно Have A Nice Day, возник слух о том, что это последний альбом Roxette (Have A Nice Day говорят обычно когда прощаются и желают всего доброго). Даже когда Per заявил, что они никуда не собираются уходить и по крайней мере будут еще лет 10 выпускать хиты и шедевры, слух окончательно не угас. Мы очень долго ждали этого альбома. Но наконец-то дождались.

Per Gessle так рассказывает о альбоме «Room Service», который вышел в 2001 году:»Мы подумали, что «Room Service» - удачное название для альбома, потому что музыка на нем такая, как мы задумали. Нам хотелось, чтобы музыка будоражила умы людей, заполняла собой пространство, поэтому название нам кажется очень подходящим. А когда у вас такое подходящее название, вы можете с ним делать все, что угодно. Оно предполагает классный клип, классный альбом, да и вообще это просто классная фраза». Первый сингл с этого альбома назывался «The Centre Of The Heart». 7 ноября 2001 года группа прибыла в Москву и выступила в «Олимпийском».

Показать все