Меню

T.I



T.I

T.I

Биография: T.I

Он так долго называл себя Королем Юга, что все привыкли и не обращали особого внимания. Называет – и пусть. Каково же было наше удивление, когда он вдруг был коронован под всеобщие ликование, продав в неурожайном 2006-ом целых 1.6 млн копий своего альбома «The King», взорвав бокс-офис с фильмом «ATL», а напоследок и получив заветную Грэмми. Нет, мы не забываем о других достойных рэпперах с Юга… И все-таки у T.I. появилось гораздо больше причин причислять себя к монаршим особам.

Сам он называет главным своим достоинством то, что никому не подражал и всегда оставался самим собой. Не знаю, так ли это – по крайней мере, выделить что-либо уникальное в его рэпе непросто. Он если чем-то и отличен, то экстерьером, узнаваемой внешностью, суровой юношеской харизмой и беспрецедентной наглостью – и, наверное, это неплохо, ведь скромникам путь в рэп-звезды заказан. Смазливый паренек в сдвинутой на затылок шапочке (черт, все гопники моего района точно так же носили свои черные «вязанки»! Подумать только…), как вариант – в пижонски перекошенной бейсболке. Девочки увиваются вокруг таких небольшими стайками, но юные мачо скупы на чувства – пятнадцать минут в его лимузине, вот и все, на что может расчитывать очередная пташка. T.I. – именно такой типаж. Либо хорошо вжился в роль.

Для тех, кто следит за происходящим на американском Юге, T.I. – персона относительно свежая. Он возник на горизонте в начале третьего тысячелетия – и сразу подписал контракт с Arista. В те дни на улицах родной Атланты его называли Tip, однако южане со своим призношением коверкали это прозвище, превращая в «Chip». Он назвался T.I.P., но боссы Arista сурово спросили, как юноша намерен мириться с фактом существования Q-Tip из A Tribe Called Quest, и одну букву в псевдониме пришлось отсечь. Так появился T.I.

Его первый альбом «I’m Serious» издали уже в 2001-ом. Дебют прошел без особого шума: видимо не верили, что 19-летний парень это действительно серьезно. Хотя самый серьезный сингл «I’m Serious» с продакшном уже достаточно крутых на тот момент Neptunes и вокалом ямайца Beenie Man обнадеживал. К слову уже тогда Pharrell сказал, что мы имеем дело с Jay-Z of the south. Однако этого было слишком мало, чтобы всерьез воспринимать претензии T.I. на виртуальный престол Короля Юга – а таковые были озвучены уже на дебютном LP. В общем, корона нелепо болталась на оттопыренных ушках самозванца, однако наглец с упорством, достойным лучшего применения, настаивал на монарших почестях. Arista не решилась продлевать с ним контракт…

Король или нет, но T.I. доказал, что он способный сочинитель, написав тексты для 1/3 альбома Bow Wow «Unleashed». Чтобы закрыть тему гоустрайтинга, отметим, что Tip впоследствии поработал на Diddy, Lil Kim и Ciara.

Два года спустя после дебютной пластинки он вернулся и доказал, что все обещаное на ней не было пустыми россказнями. Создав инди-лейбл Grand Hustle и подняв свой статус многочисленными выступлениями в клубах Атланты, а также громкими микстейпами, выпущенными вместе с DJ Drama, Ти Ай привлек внимание мейджора Atlantic. Новый договор предполагал не только выпуск альбомов самого Ти Ай, но и издание подшефных артистов с Grand Hustle. Так что, расставание с Arista ничего кроме пользы рэпперу из Атланты не принесло.

Выпущенный в 2003 году второальбом «Trap Muzik» оказался более чем хорош. Типично южный – острый, пряный и непристойный, хитами «24 Hours» и «Rubber Band Man» он сотрясал Атланту, стремительно расползаясь по ее окрестностям, проникая на радиостанции, осваиваясь в клубах. Первые попадания в чарты, первая золотая пластиночка от RIAA – свидетельство, что автор продал более 500 000 копий данного диска. Казалось, что рождение звезды состоялось, авансы оправданы, теперь только вперед и вверх, но жизнь порой подбрасывает сюжеты похлеще, чем в латиноамериканских мелодрамах.

Вместо трона самозванец Ти Ай увидел прутья тюремной решетки. Нарушив условия испытательного срока (еще в 1997 году он был уличен в распространении запрещенных препаратов, в том числе кокаина), он отправился отбывать отмеренный судом трехлетний срок. Однако и здесь улыбка фортуны позволила выйти на свободу значительно раньше – пообещав быть белым и пушистым, T.I. добился досрочного освобождения.

Перерывчик между третьим и вторым альбомами оказался небольшим, всего то год. Но кроме краткосрочного визита в застенки американской пенитенциарной системы, в этот отрезок уместилась пара скандальчиков с участием T.I. В первом случае он поссорился с хьюстонским рэппером Lil Flip («называет себя королем Юга, да пошел он!»). С ним они как-то даже подрались, ну или попытались подраться. А во втором – с именитым односельчанином Ludacris. Как выяснилось позже – по недоразумению. Ти Ай показалось, что в одном из видео Лудакриса «убивают» чернокожего в майке с надписью Trap Muzik, и он принял это на свой счет. К тому времени, как выяснилось, что же на самом деле было написано на злосчастной майке, два атлантских рэппера успели обменяться гневными посланиями, а хакеры Ти Ай (новое слово во всемирной историии рэп-бифов!) даже поломали Лудакрису сайт. В таких вот веселых хлопотах прошел 2004-ый год, под занавес которого T.I. выпустил третий альбом.

Все знают, что продюсер Swizz Beatz помог заявить о себе Cassidy, засэмплировав для припева фрагмент трека Jay-Z, знаменитое «I’m a hustla, I’m a I’m a hustla». Но немногие – что ранее точно таким же образом он пособил T.I., «вписав» ему в припев джеевское «Bring ‘em out, bring ‘em out…» из трека «What More Can I Say». Этот трек «Bring ‘Em Out» и разогнал карьеру T.I. подобно локомотиву, принес первую платину и роль в клипе Destiny’s Chilld «Soldier», ставшем хитом по обе стороны океана и вознаградившем рэппера первой номинацией на Грэмми.

И все-таки настоящий успех принес ему следующий, четвертый по счету альбом «King». Удачно подгадав релиз под премьеру картины «ATL» с собственным участием, T.I. сорвал куш в виде 522k проданных CD за одну неделю – второй результат 2006-го года в хип-хопе после Jay-Z. В эпицентре медиа-шумихи оказался хит «What You Know», вслед за которым в топку были брошены «Why You Wanna» и «Live In The Sky». А затем настало время и для большого поп-хита, «My Love» в исполнении Justin Timberlake, T.I. и Timbaland, который принес троице Грэмми, ставшую для T.I. уже второй.

Уже в статусе большой звезды, T.I.P. чуть было не отправился к праотцам. После выступления в Цинциннати местные бандиты обстреляли автобус артиста и убили его друга и персонального ассистента Филанта Джонсона. Говорят, что произошло это из-за скверной привычки T.I. и его артиста Young Dro сорить деньгами со сцены. Местные джентльмены отреагировали так: «У нас есть свои деньги, чего это вы нам швыряете?» Случилась ссора, ну а за дверями клуба в дело пошло и оружие…

В июле на прилавках появляется 5-й альбом «T.I. Vs T.I.P» . T.I. не снизил обороты и повторил прошлогодний успех. Альбом также дебютировал на первой строчке в Billboard 200 и продался тиражом в 468,000 дисков за первую неделю, что уступает его альбому «King», но с учётом падения продаж дисков в 2007-ом, несёт в себе такую же ценность. Работать над альбомом ему помогали: Jay-Z, Alfa Mega, Busta Rhymes, Nelly, Eminem, Wyclef Jean, Mannie Fresh, Lil’ C, Danja, Just Blaze и The Runners. Это был первый альбом, где не было продакшна от DJ Toomp. Было выпущено только три сингла: Big Things Poppin’ (Do It), You Know What It Is и Hurt. Песня «Big Things Poppin’ (Do It)» достигла девятого места в Billboard Hot 100. И на церемонии Bet Awards 2007 он исполнил её вживую, а также получил приз как «Лучший Хип Хоп Артист». T.I. был номинирован на MTV Video Music Awards 2007 как «Мужской исполнитель года». В день церемонии Bet Hip-Hop Awards 2007 T.I. должен был исполнить песню «Hurt» вместе с Busta Rhymes и AlfaMega, но не смог появиться на концерте, поскольку был арестован за незаконную покупку оружия. Песню исполнили без него, и для всех стало неожиданостью, что T.I. арестовали. На этой церемонии он выиграл в номинации «Лучший рингтон» (за Big Things Poppin’ (Do It)). А вот приз «Альбом года» получил Common.

В 2007-ом Клифорд был номинирован на 3 награды Гремми: «Лучшее сольное рэп исполнение»( за Big Things Poppin’ (Do It)), «Лучшая рэп песня» (за Big Things Poppin’ (Do It)) с Byron Thomas, и «Лучший рэп альбом (за T.I. Vs. T.I.P).

30 сентября 2008 года он выпустил новый альбом под названием «Paper Trail». Продюсеры альбома - Timbaland, Danja, Just Blaze, Jim Jonsin, Swizz Beatz. Гости на альбоме - Jay-Z, Lil Wayne, Kanye West, Rihanna, Justin Timberlake, Usher, John Legend, Ludacris, B.o.B. и Swizz Beatz. Синглами стали песни «Whatever You Like» (рекордный подъём с 71 на 1 место в чарте Billboard Hot 100), «Live Your Life» при участии Rihanna (3 недели #1 в чарте Billboard Hot 100) и «Dead & Gone» при участии Justin Timberlake (#2 в чарте Billboard Hot 100). Альбом стал одним из самых продаваемых в 2008 году и получил дважды платиновый сертификат RIAA. По результатам продаж он побил даже рекорд альбома «King».

В 2009 году на новом альбоме Rick Ross состоится дебют T.I. в новом для него амплуа - битмейкера. Он спродюсирует несколько треков Rick Ross’a для его альбома «Deeper Than Rap».

T.I. отговорил жителя Атланты от самоубийства. Музыкант, настоящее имя которого Клиффорд Джозеф Харрис, ранним утром ехал на своей машине и, услышав по радио экстренное сообщение, сразу же направился к месту событий.
В этот момент на крыше 22-этажного здания неизвестный мужчина собирался прыгнуть вниз. Полиция не могла ничего поделать, так как «прыгун» никого к себе не подпускал и отказывался вступать в переговоры.

Когда Харрис за считанные минуты примчался к дому, где разворачивалась настоящая трагедия, офицеры полиции разрешили ему вмешаться в ситуацию и пустили рэппера на крышу. Смело поднявшись наверх, Клифорд попросил самоубийцу «уделить ему пару минут своего драгоценного времени»…

О чем T.I. поговорил с отчаявшимся человеком, какими словами смог убедить, что прыжок с крыши не решит проблем, а станет самой большой ошибкой, никто не знает. Однако мужчина отказался от идеи расстаться с жизнью, спустился вниз и сдался властям.

Показать все