Меню

Texas



Texas

Texas

Биография: Texas

В состав этой шотландской группы с американским названием первоначально входили итальянка по происхождению Шарлин Спитери (р. Глазго, Шотландия; вокал, гитара), Элли Макерлэйн (гитара), Джонни Макелхон (бас) и Стюарт Керр (ударные, экс-«Love and money»). Проект был организован в 1986 году Макелхоном, ранее игравшим на басу в «Altered images» и «Hipsway», хотя довольно быстро фронтменами «Texas» стали Спитери и Макерлэйн благодаря их мастерской технике игры на гитарах. Их стиль понравился слушателям, и в феврале 1989 года сингл с композицией «I Don’t Want A Lover», написанной в соавторстве Спитери и Макерлэйна, достиг восьмой позиции в британских чартах.

Этот сингл принес «Техасу» национальную известность как одной из ключевых шотландских групп, занимающей слегка неуклюжее положение между коммерческим роком и попсой.

Первый концерт «Texas» состоялся в марте 1988 года в «Dundee University». Благодаря прежним связям Макелхона с «Hipsway» группа подписала контракт с «дочкой» «Vertigo records» – «Phonogram». При записи первого альбома «Southside» первые сессии с Бернардом Эдвардсом из «Chic» были отставлены в сторону как «слишком тяжело перевариваемые». Когда в конечном итоге этот диск был издан, то разошелся по всему миру тиражом более чем в два миллиона экземпляров, достигнув третьего места в английских альбомных чартах. В 1991 году место Керра за ударной установкой занял Ричард Хинд, а состав группы был также увеличен присутствием клавишника Эдди Кэмпбелла. Диск «Mother’s Heaven» сумел повторить успех их дебютного альбома, хотя к тому времени «Texas» утвердились по всей Европе как привлекательная концертная команда.

Второй раз группа попала в Топ 20 в апреле 1992 года, когда их кавер-версия Эла Грина «Tired Of Being Alone» достигла девятнадцатой строчки.

Альбом «Ricks road» был закончен с новым продюсером Полом Фоксом, т.к. «техасцам» понравилась его работа с «10000 maniacs» и «Wallflowers». На диске звучал бэк-вокал Розы Стоун (сестры Слая Стоуна), а записан он был на «Bearsville Studios» в Вудстоке. В 1997 году, после еще одного долгого перерыва, группа возвратилась с хитовой композицией «Say What You Want», попавшей в десятку лучших в Англии. Их драматическое возвращение подтвердилось замечательным успехом в Британии альбома «White on blonde», который демонстрировал мастерство «Texas» на множестве музыкальных стилей. Стилизованный «под восток» сингл «In Our Lifetime» сразу же после выхода в апреле 1999 года занял четвертую строчку в английских чартах, а последовавший за ним лонгплей «The hush» стал лидером хит-парадов.

Вскоре Хинда на ударных сменил Мики Уилсон. В 2000 году вышел сборник лучших вещей «Texas», включавший в себя несколько новых треков.

Показать все