Меню

The Cranberries



The Cranberries

Биография исполнителя «The Cranberries»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «The Cranberries»

Истоки знаменитого ирландского коллектива The Cranberries лежат в ирландском городке Лимерике (Limerick) – именно там два брата, Ноэль (Noel Anthony Hogan, 25.12,1971) и Майк Хоган (Michael Gerard Hogan, 29.04.1973), будучи еще школьниками, решили сколотить свою группу. Ноэль играл на гитаре, а Майк на басу; ударником в их группе стал Фергал Лоулер (Feargal Patrick Lawler, 04.03.1971), а вокалистом – их друг и по совместительству барабанщик другой местной группы The Hitchers по имени Найалл Куинн (Niall Quinn, 1973) (довольно экстравагантный молодой человек, сочинявший песни с названиями вроде «Моя бабушка утонула в фонтане Лурдес»).

Образовавшаяся в 1989 году группа изначально называлась The Cranberry Saw Us («Клюква видела нас» в дословном переводе и игра слов – по-английски эта фраза звучит очень похоже на то, как произносится «клюквенный соус»). Они записали демо-кассету «Anything», в которую вошли 4 трека, но на этом работа остановилась. Куинн не задержался в группе надолго, он не мог разрываться на 2 коллектива, сразу быть вокалистом The Cranberry Saw Us и барабанщиком в The Hitchers – поэтому выбрал последнее. Но перед уходом он порекомендовал на вакантное место вокалистку Долорес О’Риордан (Dolores Mary Eileen O`Riordan, 06.09.1971), подружку тогдашней девушки Куинна – Кэтрин.

На дворе был май 1990 года. Долорес пришла к ребятам на прослушивание в ярко-розовом костюме и с синтезатором. Она спела парням одну из песен своей любимой певицы Sinead O`Connor c альбома «Lion And The Cobra» и потрясла всех своим голосом. Музыканты вручили ей демо-запись песни, над которой тогда как раз работали, и Долорес вернулась уже на следующий день с полностью готовым текстом к песне «Linger». Так на свет появилась группа The Cranberries в том самом виде, в котором она полюбилась миллионам слушателей.

Сократив с подачи Долорес свое название сначала на The Cranberry`s, а потом на привычное по сей день всему миру The Cranberries, ребята записали несколько песен для своего демо-сингла «Nothing Left At All» и разослали его по музыкальным магазинам Ирландии. Когда все напечатанные 300 копий были проданы за считанные дни, группа записала песни по новой и принялась рассылать демо-кассеты по различным лейблам. Кассета попала в полнее внимания британской музыкальной прессы, и вскоре лейблы сами сбежались к The Cranberries с предложениями одно краше другого. Совсем еще юные музыканты выбрали себе лейбл Island Records, известный другими своими ирландскими высокопрофильными клиентами, а именно группой U2. Для работы над своим первым синглом “Uncertain” музыканты взяли в продюсеры Пирса Гилмора (Pearse Gilmore), бывшего вокалиста местной лимерикской группы Private World, просуществовавшей всего пару лет, и звукорежиссера студии Xeric Records, где Cranberries и записывали свои демо-кассеты. Сингл, выпущенный в 1991 году, был плохо встречен критикой – пресса утверждала, что название песни («Неуверенный») стало пророческим, ибо группа и впрямь звучала неуверенно, музыка группы по настоянию Пирса Гилмора стала более бледной, с добавлением модных тогда танцевальных ритмов и гитарных партий, убрав на задний план главное что было у группы – голос Долорес. На песню был так же снят клип, но по сей день доступна только 40-секундная версия видеоролика. Известие о том, что Гилмор тайком от музыкантов внес в их контракт с Island пункт о помощи лейбла в содержании его персональной студии, привело к окончательному разрыву отношений с ним, и The Cranberries взяли себе другую команду – Джеффа Трэвиса (Gepff Travis) с лейбла Rough Trade в качестве мэнеджера и Стивена Стрита (Stephen Street), известного работами с The Smiths и Blur, на место продюсера дебютной пластинки.

Альбом со скромным названием “Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?” (Все делают это, так почему нам нельзя?), которое пришло в голову Долорес в 1992 году, когда она была на одном из концертов ирландской малоперспективной рок-команды, вышел весной 1993. Первым вышел сингл “Dreams”, а следом за ним “Linger” – но публика поначалу не обратила на группу никакого внимания. В тур The Cranberries отправились в статусе почти что неудачников – правда, пока они гастролировали, MTV вдруг прониклось симпатией к их клипу “Linger” и стало активно его раскручивать. Сингл стал чрезвычайно популярным, и первый альбом молодой группы произвел уникальную операцию – изначально выпав из альбомного топ-100 насовсем, он затем вернулся туда и взобрался аж на самое первое место.

18 июля 1994 года Долорес вышла замуж за тур-менеджера группы Duran Duran Дона Бертона (Don Burton, 27.01.1962). Они познакомились в конце 1993 года, когда группа гастролировала на разогреве у Duran Duran. Роман их стал развиваться стремительно, Дон дарил молодой певице цветы, делал так, чтобы концерт группы длились дольше обычного, устраивал свидания. У Дона уже был ребенок от первого брака – сын Донни (Donny Burton, 1991), но Долорес отнеслась к этому положительно, приняв его как родного. Дату свадьбы выбрал Дон, наугад предложив Долорес пожениться «например 18 июля». Их свадьба, на которую было приглашено 200 гостей, довольно активно освещалась в прессе из-за откровенного свадебного наряда Долорес – фаты, высоких сапог, прозрачных штанишек и кофточки (позже в прессе поговаривали, что Долорес «увела» у Duran Duran тур-менеджера – после свадьбы Дон прекратил работу с «Дюранами»).

Первый новый сингл группы, “Zombie”, представил публике новое, более жесткое звучание – несмотря на такую перемену, “Zombie” оказался еще популярнее, чем “Linger”. Та же история произошла и со второй пластинкой группы “No Need to Argue”, вышедшей в октябре 1994 – она сделала из The Cranberries настоящих суперзвезд. На данный момент первые две пластинки The Cranberries остаются самыми удачными – мировой уровень продаж альбома “Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?” составляет 7 с копейками миллионов копий, а в случае с “No Need to Argue” эта цифра перевалила за 16 миллионов.

Во время турне в поддержку второго альбома стали циркулировать слухи, что О’Риордан собирается покинуть группу и заняться сольной карьерой. Долорес действительно все больше и больше выходила в группе на первый план – как в клипах, так и в плане сочинения песен.Она принимала непосредственное участие в записи песни Jah Wobble «The Sun Does Rise», на которую весной 1994 года вышел клип (в видео Долорес снималась в белокуром парике и сидя, из-за недавней травмы колена после несчастного случая на горнолыжном курорте) В конце 1995 года, Долорес выступала дуэтом с самим Лучано Паваротти – исполнив песню «Ave Maria» (это исполнение до слез растрогало Принцессу Диану, сидящую в первом ряду на этом концерте) и с лидером Duran Duran – Саймоном Ле Боном (Simon LeBon), c которым они спели хит The Cranberries «Linger».

Впрочем, несмотря на это, третий альбом группы “To the Faithful Departed” был записан всем коллективом вместе, с ноября по декабрь 1995 года. В этот раз группа сменила Стивена Стрита на Брюса Фэйрберна (Bruce Fairbairn, умер 17 мая 1999 года), известного своими работами с такими рок-коллективами, как Bon Jovi и Aerosmith. Пластинка в результате получилась куда громче и резче предыдущих работ The Cranberries, что привело к резкой критике со стороны прессы, негативно отзывавшейся об амбициях группы стать коллективом стадионного рока и упадку продаж. Тиражи “To the Faithful Departed” были более, чем симпатичными (не менее 6 миллионов копий по всему миру), но с показателями прежних альбомов эти цифры не шли ни в какое сравнение, и группа решила взять тайм-аут. Запланированные на осень 1996 года гастроли в Европе и Австралии были отменены из-за вновь обострившейся боли в том же колене Долорес (которое она повредила в 1994 году, после неудачного прыжка на сцене во время одного из выступлений) и физической усталости всей группы в целом, что опять породило массу слухов о грядущем распаде группы и уходе Долорес.

Группа прекратила работу на некоторое время, но несмотря на это,Долорес записала песню к саундтреку фильма»The Devil`s Own», под названием»God Be With You», а так же вместе с Ноелем приняла участие в записи трибьют-альбома легендарной группы Fleetwood Mac, записав кавер-версию на песню «Go Your Own Way». В апреле, на свадьбе барабанщика группы Фергала, Долорес объявила всем, что беременна. В ноябре 1997 года у О’Риордан родился первый ребенок, сын Тейлор Бакстер Бертон.

К работе над новыми пластинками The Cranberries вернулись в конце 1997 года. Главными темами песен стали материнство Долорес и более легкое и беззаботное отношение группы к прессе и шоу-бизнесу. В ноябре 1998 года группа выступила на Нобелевской Премии в Осло, чуть позже Долорес и Фергал были приглашены на награждения MTV Europe Music Avards, где они вручали награду певице Natalie Imbruglia за песню «Torn». В феврале 1999 года появился новый сингл “Promises”, а в апреле вышел и четвертый альбом группы, “Bury the Hatchet”. Стремление музыкантов вернуться к звучанию первых двух пластинок было довольно-таки очевидно, публика отнеслась к ним благосклонно – альбом разошелся неплохим тиражом в 4 с лишним миллиона экземпляров, а их мировое турне 1999-2000 годов стало самой успешной их гастролью. Параллельно с турне группа переиздала свой последний альбом в расширенном виде – в издание под названием “Bury the Hatchet – The Complete Sessions” входил бонус-диск с песнями, записанными во время работы над альбомом, но оставленными за бортом. Позже группа переиздала в таком виде все свои альбомы – и собрала их воедино в бокс-сете под названием “Treasure Box”. Так же был выпущен DVD с концертом в Париже 1999 года – «Beneath The Skin:Live In Paris».

Для записи их следующей пластинки, “Wake Up and Smell the Coffee”, вернулся их старый друг – продюсер Стивен Стрит. Альбом, однако, оказался наименее успешным из всех их пластинок, так как был записан во время беременности Долорес. Звучание получилось спокойным, ровным и нежным. 27 января 2001 года О’Риордан родила второго ребенка, дочь Молли Ли Бертон. Очередной гастрольный тур завершился в 2002 году, и вскоре после этого The Cranberries выпустили сборник лучших песен “Stars – The Best of 1992 - 2002”. В 2002 году музыканты отыграли короткий тур по странам Европы, дали несколько концертов в 2003-м (некоторые на разогреве у The Rolling Stones, а некоторые сольно), а потом объявили о том, что они собираются разойтись по своим делам на неопределенное время. Никто не называл это распадом группы, однако за прошедшие с тех пор несколько лет, группа так ни разу и не собиралась вместе.

В 2003 году Долорес записала песню «Mirror Lover» («Зеркальный любовник») с немецким коллективом Jam & Spoon дляальбома «Tripomatic Fairytales 3003». В 2004 году она спела с итальянским певцом Зуккеро (Zucchero) на его альбоме дуэтов “Zu & Co” (среди прочих участников проекта были такие звезды как Стинг, Шэрил Кроу и Лучано Паваротти), потом озвучила несколько песен композитора Анджело Бадаламенти для саундтрека итальянского фильма “Evilenko”, такие как «The Butterfly»,»Ave Maria» (для саундтрека «Passion Of The Christ» по приглашению Мела Гибсона) и «Angels Go to Heaven»(OST «Evilenko»).

10 апреля 2005 года Долорес родила третьего ребенка – девочку, которую назвали Дакота Рейн (Dakota Rain).

Ноэль Хоган выпустил в 2005 году сольную пластинку под вывеской “Mono Band”, а Фергал Лоулер стал участником коллектива The Low Network, пока так и не выпустившей ни одного альбома. О’Риордан тоже не торопилась начинать сольную карьеру – первые ее шаги в качестве сольной артистки были довольно скромными.

В апреле 2006 года Долорес сыграла небольшую роль в в комедийном фильме Click (в российском прокате – «Клик: с пультом по жизни»), с Адамом Сэндлером (Adam Sandler) в главной роли. Премьера фильма состоялась летом 2006 года. Долорес появляется ближе к концу фильма, в свадебной сцене, где в живую поет на сцене новую версию Linger (аналогичную той, что была исполнена в Ватикане в декабре 2005 года). Кроме этого, в самом фильме звучит небольшой отрывок из оригинальной версии Linger. Роль Долорес значится в титрах как Singer – Певица. Как позднее сообщили продюсеры и режиссер фильма, Linger была выбрана потому, что это одна из их самых любимых песен, а Долорес – замечательная певица.

Свою первую полнометражную сольную пластинку Долорес записала только 8 мая 2007 года – она называлась “Are You Listening?”, и была встречена как поклонниками так и критиками довольно благосклонно.

24 августа 2009 года вышел 2 сольный альбом Долорес, который называется «No Baggage?». Гастроли по Америке, запланированные Долорес на сентябрь 2009 года были отменены, потому что один из музыкантов подвел её и отказался ехать в тур. И в итоге, было принято решение объединиться с Ноелем, Майком и Фергалом, и в ноябре 2009 года отправиться в совместный тур уже как группа The Cranberries в полном составе. В планы входит исполнять как уже известные мировые хиты группы, так и сольный материал Долорес.


Состав
1989—1990
Ниаль Квинн (Niall Quinn) − вокал, тексты
Ноэл Хоган (Noel Hogan) − музыка, гитара
Майк Хоган (Mike Hogan) − бас-гитара
Фергал Лоулер (Fergal Lawler) − ударные

1990—2003
Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan) − вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные
Ноэл Хоган (Noel Hogan) − музыка, гитара
Майк Хоган (Mike Hogan) − бас-гитара
Фергал Лоулер (Fergal Lawler) − ударные

Жанр музыки

Альтернативный гитарный рок (хотя Долорес считает, что их творчество нельзя отнести к какому-либо определенному жанру).

Известнейшие хиты и синглы
За время своего существования группа выпустила несколько синглов, многие из которых стали хитами в США, Европе и Азии.

Синглы The Cranberries: «Uncertain» (1991), «Dreams» (1993), «Linger» (1993), «Zombie» (1994), «Ode To My Family» (1994), «Ridiculous Thoughts» (1994), «I Can’t Be With You » (1994), «Salvation» (1996), «Free to Decide» (1996), «When You’re Gone » (1996), «Hollywood» (1996, сингл выпущен только во Франции), «Promises» (1999), «Animal Instinct» (1999), «Just My Imagination» (1999), «You & Me» (1999, сингл выпущен только в Европе), «Analyse» (2001), «Time Is Ticking Out» (2001), «This Is The Day» (2001), «Stars» (2002).

Отличительные черты
Яркий и сильный вокал Долорес О’Риордан, мелодичный рок с легкими национальными влияниями, «открытый» гитарный драйв, проникновенная лирика (песни о любви и песни на серьезные темы, такие как межнациональные конфликты, наркотики, экологические проблемы, совращение малолетних, жадность, жестокость людей). По словам одного из музыкальных обозревателей, The Cranberries — это уникальное сочетание агонизирующих песен о любви, грозных обличений и прекрасных мелодий.

Временный отпуск и сольные проекты
С 2003 года The Cranberries находятся во временном отпуске. Трое участников группы — Долорес О’Риордан, Ноэл Хоган и Фергал Лоулер — заняты развитием своих сольных проектов. Майк Хоган открыл кафе в Лимерике и периодически играет на бас-гитаре на концертах брата.

В 2005 году Ноэл Хоган выпустил свой альбом «MONO BAND», а с 2007 вместе с вокалистом Ричардом Уолтерсом занят разработкой нового проекта — группы «Arkitekt».

Дебютный сольный альбом Долорес О’Риордан «Are You Listening?» вышел 7 мая 2007 года, его релиз предворял сингл «Ordinary Day».

В 2006-2007 гг. Фергал Лаулер писал песни и играл на ударных в своей новой группе «The Low Network», которую он создал вместе со своим приятелями Киераном Кальвертом (участник группы Woodstar) и Дженнифер Макмэхон. Однако, команда «The Low Network» развалилась, успев записать лишь трёхтрековый EP.

Второй сольный альбом Долорес О’Риордан «No Baggage» вышел 24 августа 2009 года. Долорес отказалась от проведения тура в поддержку альбома, мотивировав этот поступок желанием проводить больше времени со своей семьёй. Однако, она не замедлила объявить, что The Cranberries воссоединятся для реюнион-тура уже в ноябре 2009 года, в ходе которого будут исполняться как классические хиты группы, так и песни с двух сольных альбомов Долорес.

В мае 2010 года Cranberries впервые посетили Россию. Они дали концерты в обеих столицах: 20 мая в Санкт-Петербурге (СК «Юбилейный»)[3] и 21 мая в Москве (ГЦКЗ «Россия» в Лужниках).

В апреле 2011 года The Cranberries приступили к записи шестого студийного альбома, который получил название «Roses».

24 января 2012 года появился первый клип «Tomorrow».

27 февраля 2012 года вышел альбом Roses.

Дискография
Uncertain EP — 1991
Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We? — 1993
No Need to Argue — 1994
To the Faithful Departed — 1996
Bury the Hatchet — 1999
Wake Up and Smell the Coffee — 2001
Stars: The Best of 1992-2002 — 2002

Показать все