Меню

The Dandy Warhols



The Dandy Warhols

The Dandy Warhols

Биография: The Dandy Warhols

В 90-х годах на рок-сцене царствовал гранж, но ребята не стали следовать модному течению, а избрали базисом для своего творчества психоделику 60-х. Группа начала с клубных выступлений в родном Портленде, и с приобретением некоторой известности решила выпустить дебютный альбом. За издательство диска взялся местный лейбл «Tim/Kerr Records».

В названиях песен «Dandy’s rule, OK?» музыканты сделали ссылки на свои корни. Так, например, в композициях фигурировали Лу Рид («Lou Reed»), «Ride» («Ride»), «T. Rex» («The Coffee and Tea Wrecks») и… сами «Dandy Warhols» («The Dandy Warhols’ T.V. theme song»).

Dandy Warhols Материал, представленный на пластинке заинтересовал мажорные лейблы, и к 1997 году коллектив получил контракт от «Capitol records». На новом месте команда дебютировала с альбомом «The Dandy Warhols come down». Здесь также не обошлось без трибьютов, и одна из песен («Cool as Kim Deal») была посвящена вокалистке «The Breeders» и бывшей бас-гитаристке «Pixies». Однако самой удачной композицией оказалась «Not if you were the last junkie on Earth», ставшая хитом по обе стороны Атлантики. В поддержку альбома группа провела турне в компании «Teenage fanclub» и «Radiohead». Несмотря на успех «The Dandy Warhols come down» команду покинул Хедфорд, переквалифицировавшийся в ди-джеи.

Кортни его уход нисколько не смутил, и фронтмен посадил за ударные своего двоюродного брата Брента Дебоера. Над следующим альбомом коллектив трудился почти год, а релиз «Thirteen Tales from Urban Bohemia» состоялся весной 2000-го. Конечно же, и здесь было посвящение – одну из песен ребята написали в честь знаменитого философа Ницше.

Dandy Warhols Но самым удачным треком стал «Bohemian Like You», написанный под влиянием «Роллингов». Эта композиция получила постоянную прописку на студенческих радиостанциях, а также попала в саундтреки к фильмам «Six feet under», «Igby goes down», «Summer catch». В конечном итоге американский тираж «Thirteen Tales from Urban Bohemia» превысил 100000 экземпляров, а во многих европейских странах альбом получил либо платиновый, либо золотой статус. Гастроли в поддержку диска включали в себя посещение Австралии, Японии и Европы. В 2002 году Кортни Тэйлор-Тэйлор познакомился с клавишником «Duran Duran» Ником Родсом, и их встреча определила звучание очередного альбома «Dandy Warhols».

На «Welcome to the monkey house» (название позаимствовано из творчества Курта Воннегута) Кортни и Ник поделили между собой продюсерские функции, а в качестве гостя выступил вокалист «Duran Duran» Саймон Ле Бон. В итоге саунд пластинки был насыщен синтезаторами и напоминал о нью-вэйвовом периоде 80-х годов. Ну а на следующий год наконец-то появился долгожданный «Black album», положенный на полку «Capitol» еще в 1996-м.

Показать все