Меню

TobyMac



TobyMac

TobyMac

Биография: TobyMac

“Я стараюсь писать социально полезные песни, которые заставляют людей задумываться” (Тоби Мак).

Тоби Мак родился 22 октября в 1964 году в Арлингтоне (штат Виржиния). Полное имя Тоби Мака – Тобиас Кевин Майкл МакКен.

В школе Тоби слушал много современной музыки, в частности, Run’DMC, U2 и The Clash, но хип-хоп и рэп его интересовали наиболее всех жанров. Но, именно, полное отсутствие хип-хоп и рэп-групп в христианском мире, подтолкнуло Тоби к созданию собственной христианской рэп-группы. Так, в 1987-м он создал группу DC Talk в состав которой вошли его университетские друзья – Майкл Тэйт и Кевин Макс. Деньги на запись демо-диска Тоби достал через родителей и даже устроился уборщиком, чтобы иметь возможность оплачивать студийное время.

Уже, спустя годы, DC Talk не только сменили стиль, но и стали одной из самых громких групп в истории современной христианской музыки, продав порядка 8.000.000 альбомов. На их счету уже более десятка премий Dove awards и четыре Grammy.

За время, проведенное в DC Talk Тоби успел стать президентом лейбла Gotee, который сегодня ориентируется, в основном, на группах, исполняющих хип-хоп, рэп и ар’н’би: Grits, Out of Eden, John Reuben, 4-th Avenue Jones и других.

До начала своей сольной деятельности Тоби Мак успел совместно поработать со Стивом Кертисом Чапманом, Майклом Дабви Смитом, Майклом Макдональдом и Джоном Рубеном.

Завершением первой страницы в истории DC Talk стал выпуск сборника хитов Intermission, который в первую же неделю продаж стартовал с 81-й строчки чарта Billboard топ 100 самых продаваемых альбомов США. Специально для этого сборника Тоби написал две новые песни SugarCoat It и Chance, а также сделал специальный ремикс на песню Say the Words, записанную еще в годы первого звездного альбома DC Talk – Free at last.

К написанию сольного материала Тоби приступил сразу после окончания тура Supernatural, который DC Talk проводили в защиту одноименного альбома.

В сольном творчестве Тоби вернулся к саунду dc talk’овского альбома Free at last, приправив все это рэп-роком, ар’н’би и фанком.

6 ноября 2001-го вышел его дебютный альбом Momentum. Продюсером релиза выступил сам Тоби, а также ряд других людей с ForeFront Records, включая Пита Стюарта известного большинству по группам The Accident Experiment и Grammatrain.

В записи Momentum принимали участие Эдриен Лишинг из The Benjamin Gate (сегодня она известна как Эдриен Кэмп), Кирк Франклин, Пит Стюарт, Отто Прайс (бас-гитарист DC Talk) и коллега Тоби по DC Talk Майкл Тэйт.

Песни Extreme Days и Somebody’s Watching поднялись до вершины R&R Christian Rock chart, а Yours успешно ротировалась на волнах Modern Rock radio.

Extreme Days была записана специально для одноименного христианского молодежного фильма, вышедшего на Truth Builder Productions в 2001-м, а затем уже была включена в дебютный сольник Тоби. Трек был использован в фильме Hangman’s Curse, снятом по одноименной книге Фрэнка Перетти, а хитовый потенциал песни дал ей продержаться в CCM Update Rock charts - 10 недель.

В песне What’s Goin’ Down, которая стала также хитом, Тоби Маком был использован семпл вступления и припев знаменитого ретро-хита Buffalo Springfield - For What It’s Worth. What’s Goin’ Down была номинирована на премию Dove awards в категории “Лучшая рок-песня года”.

Yours, Extreme Days, Get This Party Started и Momentum были включены в саундтрек к видеоигре Crackdown для Xbox 360. Альбом Momentum возглавил чарт Billboard Heatseekers, был распродан тиражом в 500.000 копий и даже номинировался на премию Грэмми в категории “Лучший христианский рок-альбом”. Тоби получил премию Dove awards в категории “Продюсер года” и две премии BMI.

В 2001-м члены Dc Talk вновь объединились для записи песни Let’s Roll, посвященной событиям 11-го сентября в Нью-Йорке.

В 2002-м Тоби выпустил сингл This Christmas и O Come All Ye Faithful, оба трека были включены в рождественский христианский сборник WOW Christmas.

По итогам опроса читателей журнала CCM Тоби Мак попал в топ “25-ти наиболее влиятельных артистов, сформировавших современную христианскую музыку”. Чарт Christian Radio Weekly’s поставил Тоби Мака в топ “50-ти Наиболее Влиятельных Христиан Современности” и “ Наиболее Влиятельных Евангельских Лидеров Современности”.

В 2002-м Тоби удостоили трех премий Dove awards в номинациях: “Лучший рэп/хип-хоп альбом года” (Momentum); “Лучшая рэп/хип-хоп песня года” (Somebody’s Watching) и “Продюсер года”, а также премии BMI в категории “Лучший христианский поэт-исполнитель”. Его лик попал на обложки многих журналов, включая Charisma, Christianity today и CCM. В сентябре 2002-го Тоби Мак и его жена Аманда усыновили двух детей - Моисея и Марли.

В 2003-м вышел альбом ремиксов на песни с Momentum - Re:Mix Momentum. Ремиксы были записаны Полом Мэни из Mutemath, DJ Maj’ем и многими другими. За ремикс на Love is in the House Тоби был номинирован на премию Dove awards в категории “Лучшая рэп/хип-хоп песня года”.

Видео клип на песню Irene с альбома Momentum удостоился премии Dove awards в категории “Лучший видео клип” и даже получил ротацию на Mtv.

5-го октября 2004-го года вышел второй альбом Тоби Мака - Welcome to Diverse City на ForeFront Records и в первую неделю был распродан тиражом в 21.000 копий, стартовав с 54-й строчки чарта U.S. Billboard топ 100.

В записи альбома участвовали многие знаменитые христианские исполнители, среди которых: T-Bone, Superchic[k], DJ Maj, Earthsuit, На альбом вошел кавер на песню Ill-M-I группы Soul Junk, фэном творчества которых Тоби являлся много лет.

Смэш-сингл The Slam был включен в саундтрек к фильмам Transporter 2 (Перевозчик 2) и The Fast and the Furious: Tokyo Drift (Форсаж 3: Токийский дрифт), а также не единожды прозвучал в заставке шоу-программы Prison Break.

Хит The Slam был отобран для звукового сопровождения NCAA, финальных игр NBA 2006 и стал визитной карточкой врестлера Мэтта Каппотелли, под звуки которого борец выходил на ринг. Песни Atmosphere и Burn For You были взяты рядом рекламных агентств для использования
в рекламных роликах. Клип на песню Gone был взят в ротацию рядом музыкальных каналов, в том числе и Mtv.

В том же году Тоби записал кавер на песню Mysterious ways специально для трибьют-проекта In the Name of Love: Artists United for Africa, посвященного ирландской группе U2.

За 2004-й год Тоби сделал ряд совместных туров с Джоном Рубеном, Out of Eden, Кирком Франклином, Souljahz, Third Day и другими. В этом же году родился его очередной сын - Лео.

В 2005-м вышел сборник ремиксов Renovating Diverse City на песни с Welcome to Diverse City. В записи ремиксов учувствовали: DJ Maj, рэппер Пол Райт (Paul Wright) и Триша Брук из Superchic[k]. Но главной интригой релиза было то, что Майкл Тэйт и Кевин Макс присоединились к Тоби для записи ремикса на песню Atmosphere, чем дали понять фэнам DC Talk, что история великой группы еще не закончена.

Специально для сборника Music Inspired by the Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, посвященного фильму “Хроники Нарнии”, Тоби написал песню New World, имевшую большой успех на христианских рок-радио станциях.

В 2005-м альбом Welcome to Diverse City получил премию Dove awards в категории “Рэп/хип-хоп альбом года”, а весной 2006-го песня The Slam удостоилась премии Dove awards в категории “Рок-песня года”.

В 2006-м в семье Маков родился сын, имя которому дали Иуда. В декабре того же года альбомы Momentum и Welcome to Diverse City удостоились “золотых дисковых сертификатов” от RIAA.

Вышедший 20-го февраля 2007-го альбом Portable Sounds в первую неделю был распродан тиражом в 50.645 копий, попав на 10-е место по продажам в чарте Billboard топ 10 и на первое место в христианском чарте SoundScan Contemporary Christian Overall. Первым синглом вышел Made to Love и был выпущен отдельно еще в конце декабря 2006-го. После выпуска альбома Тоби отправился в тур вместе с Family Force 5 и Thousand foot kruth.

Сегодня Тоби Мак вместе со своей женой Амандой и пятью детьми живут во Франклине (штат Теннеси) и пожинают плоды гениального творчества Тоби.

Показать все