Меню

U96



U96

U96

Биография: U 96

Очень у многих этот проект ассоциируется с началом техно-музыки, так как именно с композиции к фильму про подводную лодку «Das Boot» («Лодка») они обратили внимание на этот стиль. На самом деле U96 - не столько классика стиля техно, сколько тот проект, который сумел развить новомодное течение и показать, как он многогранен. Это вне всякого сомнения профессиональные музыканты.
Главная фигура U96 - Алекс Кристенсен, немец. Родился Алекс в 1967 году в Гамбурге. Как он сам говорит, его приход в мир шоу-бизнеса был драматичен: его бросила подружка, которую он очень любил. Чтобы как-то забыться, он погрузился в мир музыки. Он сам заработал на первое музыкальное оборудование и стал начинающим диджеем. Известности у него не было, и в эпоху диско он выступал со своей «электронщиной» на массовых DJ-парадах. Денег он особенно не заработал, связей тоже не было. Чтобы хоть как-то продвинуться к таинственному миру шоу-бизнеса, он устроился грузчиком в звукозаписывающую компанию. Так начинали многие, но едва ли это самый прямой путь в шоу.
Таская усилители и коробки с плёнкой, он как-то разговорился с музыкантами из группы Matiz Team. Он делится с ними своими идеями, они сближаются. В 1991 году им дали заказ - создать электронную обработку для темы к фильму «Das Boot», написанную в джазовом варианте композитором Клаусом Долдингером. Алекс внёс в саундтрек всё, что мог, чтобы это стал своеобразный гимн стилю техно.
В 1991-м стиль техно был ещё слаб. Большинство радиостанций были так же, как и у нас сейчас, очень зависимы от «попсы», за которую всегда хорошо платили, и только махали руками. Случился парадокс. На концертных площадках «Das Boot» встречали «на ура», радиостанции его просто игнорировали. На композицию не было клипа, и это не давало возможность раскручивать его на телевидении. Услышать его можно было только на концертах. Но одними концертами много не заработаешь.
Решено было выпустить сингл «Das Boot», в который вошло несколько версий этой композиции. Вот тогда, когда за раскрутку альбома стали платить хорошие деньги, радиостанции в один голос скандировали «Das Boot». Диски расходились молниеносно. Был снят клип с отрывками фильма, как это и положено саундтрекам.

Участники взяли себе название «U96» и выпустили первый альбом, который назвали соответственно «Das Boot». Все песни с него были в стиле техно, хотя, опять-таки, тогда он был непопулярен. Не стоит путать техно U96 с еврохаусом (Technotronic) и технодэнсом (2 Unlimited). То, что делали U96, было именно тем самым настоящим техно, с которого брали пример потом многие продюсеры, когда создавали свои коллективы. Самые известные песни с того альбома - «Der Kommandant», «No Control» и «Art Of U96».
В 1993-м вышел следующий альбом «Replugged». В нём Алекс эксперементирует с симфонической музыкой, этникой и даже русскими народными мотивами («The One Russian»). Этот композитор всегда очень трепетно относился к каждой композиции и не допускал халтуры. Его песни отличаются от банальной «электронщины» того времени. Вокальные партии ко многим песням он исполнил сам.
В 1994 году вышел сингл «Inside Your Dreams».
С 1995-го (альбом «Club Bizarre») U96 стал отходить от техно. Классическое техно 92-93 гг. дробилось на множество разных течений. Также многие «попсовые» группы часто «косили» под техно, что породило очень облегчённый евродэнс. В этом направлении и стал дальше работать U96, подстраиваясь под большинство. Песни в новом стиле - «Love Religion», «Movin’», «Club Bizarre». И если раньше они определяли те борозды, по которым текли реки шоу мира, то теперь они стали одной из струек в этом потоке. Их композиции особенно не отличались от модных в то время проектов, и скоро они потеряли своих старых поклонников. Появились новые, но не такие ярые.
В 1996-м вышел альбом «Heaven». Это был почти чистый евродэнс. Поняв, что ушёл не в то русло, Алекс занялся студийной работой.
13 ноября 2001-го вышел их «Best U96», которым обычно исполнители подытоживают десятилетний юбилей проекта. Если не считать, что он существовал только первые пять лет из этих 10. Также вышел ремикс 2001 года на «Das Boot».
Сейчас Алекс - продюсер и работает в частности с Сарой Брайтмэн (Sara Brightman)

Показать все