Меню

Van Morrison



Van Morrison

Van Morrison

Биография: Van Morrison

В творчестве этого музыканта нашли отражение такие стили как ритм-энд-блюз, джаз, соул, кельтские мотивы, кантри, а сам он стал вдохновителем для многих рок-музыкантов, от Джима Моррисона и Брюса Спрингстина до «Thin Lizzy» и «U-2». Вэн Моррисон (настоящее имя Джордж Айвэн Моррисон) родился в Белфасте 31 августа 1945 года. Его мать была певицей, а отец владел неплохой коллекцией джазовых и блюзовых пластинок, поэтому интерес к музыке у парня проявился довольно рано. В 12 лет Вэн обзавелся гитарой, а вскоре стал лидером школьной скиффл-группы «Sputniks». В четырнадцать Моррисон освоил саксофон и в новом качестве вошел в состав «Thunderbolts». Затем Вэн сменил еще несколько команд, но первый успех пришел к нему с группой «Them», которую он основал в 1964 году. Самым лучшим достижением того периода стала его песня «Gloria», на которую впоследствии делали каверы такие артисты как «Doors», Джими Хендрикс и Патти Смит.

В 1966-м Моррисон ушел из «Them», но менеджер группы Берт Бернс взялся раскручивать его как сольного исполнителя. Первый же сингл, «Brown-Eyed Girl», вошел в американскую горячую десятку, однако сопутствующий альбом «Blowin’ Your Mind!», выпущенный против воли музыканта, получился слабоватым. В 1967-м Берт умер, а освободившийся от контракта Моррисон перебрался под крышу «Warner Bros».

Здесь Вэн дебютировал с альбомом «Astral Weeks», который до сих пор считается лучшим в его дискографии. Гипнотическая, медитативная музыка, с трудом поддающаяся классификации, повергла критиков в экстаз, хотя публика поначалу прохладно отреагировала на работу. В 1970 году вышел альбом «Moondance», звучавший гораздо оптимистичнее своего предшественника и видимо поэтому застолбивший себе место в Топ 40. Вскоре Вэн со своей женой, моделью и актрисой Дженет Плэнет перебрался в Калифорнию, где записал ряд коммерчески удачных работ. Особое признание в тот период получили песни «Domino» и «Wild Night». В 1972-м вышла пластинка «Saint Dominic’s Preview», с которой Моррисон вернулся к медитативности, оставленной им в «Astral Weeks». Чуть позже Вэн организовал сопровождающий бэнд «Caledonia Soul Orchestra», с которым записал студийник «Hard Nose the Highway» и великолепный лайв «It’s Too Late to Stop Now», но уже в 1973-м он распустил команду.

В том же году Моррисону пришлось развестись, а все эмоциональные переживания по этому поводу музыкант выплеснул на альбоме «Veedon Fleece». Последовавшее трехлетнее молчание было прервано выходом пластинки «A Period of Transition» и возобновлением концертной деятельности. Конец 70-х артист отметил выпуском двух удачных работ, «Wavelength» и «Into the Music», однако публичные выступления того времени проходили как-то скомкано.

Начало 80-х Вэн встретил во внечартовом пространстве, выдавая большей частью интроспективные работы. В 1988 году музыкант вместе с «Chieftains» записал подборку ирландских народных песен «Irish Heartbeat». Коммерческий успех вернулся к Моррисону в 1989-м, когда вышел альбом «Avalon Sunset». Исполненная дуэтом с Клиффом Ричардом песня «Whenever God Shines His Light» стала его первым попаданием за последние двадцать лет в британский Топ 20, а впоследствии с кавером на вэновскую «Have I Told You Lately That I Love You» в штатовский Топ 5 вломился Род Стюарт. Популярность музыканта вновь пошла на взлет, чему способствовал выпуск в 1990 году сборника «The Best of Van Morrison». Несмотря на то, что последующие работы критика встречала относительно прохладно, публика раскупала их с большой охотой.

В 1993 году заслуги Моррисона были отмечены занесением его имени в «Зал Славы Рок-н-Ролла», а в 1994-м артист получил «Brit Award» за выдающийся вклад в развитие британской музыки. На протяжении 90-х и в последующие годы Вэн продолжал обращаться к разным жанрам. Так, в 1993-м вышла подборка ритм-энд-блюзовых каверов «Too Long in Exile», в 1996-м с пианистом Джорджи Фэймом Моррисон выпустил джазовую пластинку «How Long Has This Been Going On», в 2000-м была отдана дань раннему увлечению скиффлом с «The Skiffle Sessions», а в 2006-м музыкант съехал в сторону кантри с альбомом «Pay The Devil».

Показать все