Меню

Chic



Chic

Chic

Биография: Chic

Первые диско-композиции появились, как известно, в начале 70-х годов в США как противоположность набиравшей обороты фанк-музыке. Однако доминирование фанка не позволило диско получить в Америке широкое распространение. Лишь после того как диско укоренилось в Европе и было признано самостоятельной музыкальной категорией, в США начали возникать группы, специализировавшиеся на этом направлении. Одним из самых заметных американских диско-коллективов конца 70-х годов была группа «Chic».

Основателями группы принято считать гитариста Найла Роджерса (Nile Rodgers, род. 1952) и басиста Бернарда Эдвардса (Bernard Edwards, 1952 - 1996). Ещё в 1971 году они создали группу «Big Apple Band», исполнявшую джаз-фьюжн и ритм-энд-блюз. Однако в Нью-Йорке существовала другая группа под таким же названием, лидером которой был Уолтер Мёрфи (Walter Murphy). Композиция Мёрфи «A Fifth Of Beethoven» в 1977 году достигла позиции №1 в чартах США. Поэтому в 1977 году Найл и Бернард организовали новый проект «Chic», в котором помимо них самих приняли участие ударник Тони Томпсон (Tony Thompson, 1954 - 2003) и вокалистки Норма Джин Райт (Norma Jean Wright, род 1946) и Альфа Андерсен (Alfa Andersen род. 1946). Первой композицией новоиспечённой группы стала «Dance, Dance, Dance (Yowsah, Yowsah, Yowsah)». Осенью 1977-го Найлу и Бернарду удаётся заключить контракт со звукозаписывающей компанией Atlantic Records, и эта песня выходит как сингл. Она принесла группе первый успех и в итоге была продана в количестве более 1 млн. экземпляров. Затем последовал и первый альбом группы «Chic», имевший характерный для всех американских групп налёт фанка. Самой удачной композицией с этого альбома стала «Everybody Dance», поднявшаяся на верхние строчки различных американских хит-парадов.
В начале 1978 года Норма Джин решает начать соло-карьеру и уходит из группы. Новой солисткой становится Люси Мартин (Luci Martin, 1955 г.рожд.), с участием которой записывается самая популярная песня группы - «Le Freak». Эта песня 6 недель была №1 во всех чартах США и стала лучшим по продажам синглом за всю историю компании Atlantic Records (всего было продано 4 млн. копий этого сингла). Следующий сингл группы «I Want Your Love» (1978) был в американских хит-парадах №7. За ним последовал сингл «Chic Cheer» (1978), который вошёл во второй альбом «C’est Chic». Через год выходит ещё один хит «Good Times», который снова поднимается на высшую строчку американских чартов. (Под влиянием этой композиции знаменитая хип-хоп группа «Sugarhill Gang» в том же 1979 году выпускает сингл «Rapper’s Delight», ставший первым рэп-хитом.) Песня «Good Times» вошла в очередной альбом «Risque», на котором были также неплохие танцевальные композиции «My Forbidden Lover» и «My Feet Keep Dancing». Группу хвалили за её неповторимую ритм-секцию и обтекаемые и по-фанковски элегантные гитарные рифы.
Однако последующие альбомы «Chic» имели уже значительно меньший успех. Гораздо большим успехом пользовались совместные работы Найла и Бернарда с другими американскими исполнителями. Ими были, в частности, написаны сольные композиции «Saturday» и «High Society» (1979) для Norma Jean Wright, хит «Upside Down» и альбом «Diana» (1980) для Дайяны Росс, композиция «We are family» для группы «Sister Sledge» и песня «Spacer» для группы «Sheila & B.Devotion». В 1984 году группа «Chic» распалась. Её участники начали сольные карьеры, но их альбомы прошли незамеченными. И снова намного больший успех принесли им совместные работы с другими музыкальными группами. Найл Роджерс продьюсировал таких звёзд как David Bowie - альбом «Let’s Dance» (1983), Madonna - её первый хит-альбом «Like A Virgin» (1984), Mick Jagger - альбом «She’s The Boss» (1985), группу «Duran Duran» - ремикс-альбом «The Reflex». Бернард Эдвардс в 1985 году продьюсировал группу «Power Station», потом работал с Robert Palmer - хит «Addicted To Love» (1986).
В 1992 году Найл и Бернард возродили группу «Chic» и записали новый альбом «Chic-ism» и сингл «Chic Mystique». На этот раз вокалистками группы были Силвер Логан и Дженн Томас. Альбом получил некоторый успех и группа вновь стала гастролировать. В 1996 году Найл Роджерс получил награду как лучший продюсер и провел вместе с группой Chic несколько концертов в Японии. В концертах принимали участие также такие исполнители как Sister Sledge и гитарист Слэш. Ночью после одного из этих концертов скоропостижно скончался от пневмонии Бернард Эдвардс.

Показать все